Овации для Ирины Мирошниченко и Станислава Любшина в МХТ имени Чехова

Громкими аплодисментами встретили чуть опоздавшую к началу сбора труппы МХТ Чехова Народную артистку Ирину Мирошниченко коллеги и журналисты. Из-за ковида она не была в родном театре полтора года. За ней следом появился Станислав Любшин, также получивший свою порцию оваций.

Сам же сбор труппы начался с минуты молчания. Худрук МХТ имени Чехова Сергей Женовач предложил почтить память тех, кто ушел  в прошлом сезоне: Бориса Плотникова, Валерия Хлевинского, Андрея Мягкова, Ольги Барнет, старейшего помрежа театра Александры Кулыбиной.

Дальше художественный руководитель легендарного театра в Камергерском переулке поздравил юбиляров театра и рассказал о планах на сезон.

Основная  сцена в средине октября примет режиссера Виктора Крамера, который  представит спектакль по собственной пьесе «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена», написанной при участии Константина Хабенского. В роли барона Мюнгхаузена – Константин Хабенский.

В ноябре режиссер Уланбек Баялиев выпускает спектакль по пьесе Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора». В главных ролях — Дмитрий Назаров и Игорь Верник. Режиссер Егор Перегудов весной 2022 года планирует представить на суд публики спектакль по  пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». В главных ролях Юрий Чурсин и Паулина Андреева. В апреле следующего года  планируется  премьера мюзикла «Свет нового человека, или Второе пришествие Гагарина».

«Хочется, чтобы в репертуаре МХТ появился спектакль – и танцевальный, и вокальный, и пластический», — прокомментировал Сергей Женовач.

Над пьесой Вадима Воли работает режиссер и хореограф Олег Глушков.

На Малой сцене готовит новую постановку режиссер Михаил Рахлин – по собственной инсценировке романа Виктора Пелевина «Омон Ра».

Дальше худрук чеховского МХТ рассказал о длительных, но плодотворных переговорах с режиссером Юрием Бутусовым, который приступит к работе над пьесой Михаила Булгакова «Адам и Ева».

Появятся постановки и в рамках «Лаборатории режиссерских дебютов». МХТ отобрал три заявки выпускников ГИТИСа — Сергея Тонышева, Евгения Закирова и Егора Трухина. 3 октября будет показан спектакль Сергея Тонышева по повести Антона Чехова «Моя жизнь». В начале ноября выйдет работа по Мартину МакДонаху «Очень, очень, очень темная материя» режиссера Евгения Закирова. Завершит «трилогию» — спектакль Егора Трухина «Мама» по пьесе Флориана Зеллера.

Затем главный рулевой мхатовцев рассказал, наверное, о самом главном и интересном. В преддверии 125-го сезона МХТ и накануне столетия знаковых для истории театра и судьбоносных для самого МХТ гастролей Художественного театра в США в 1923-1924 годах готовит зрителям необычный «презент».  Сергей Женовач поведал коллегам и журналистам, что американский драматург, лауреат «Тони» Ричард Нельсон написал пьесу, жанр которой обозначен как «разговоры актеров труппы МХТ во время гастролей в Чикаго, штат Иллинойс, в 1923 году». У некоторых героев пьесы есть реальные прототипы (Константин — Станиславский, Иван — Москвин), некоторые являются полностью вымышленными. Женовач, который и будет ставить сочинение Нельсона, признался, что это возможность «поразмышлять над тем непростым временем —  не изображая, разумеется, ни Москвина, ни Качалова, ни Станиславского, —  когда люди оказываются не особенно нужны ни своей стране, ни той, в которой они оказались и думали, оставаться ли там. Как они находят себя в этой жизни?». Премьеру планируется сыграть в Нью-Йорке, на сцене Бруклинской академии музыки по приглашению худрука Дэвида Биндера.

В новом сезоне театр продолжит традиционные литературные вечера, идеологом которых является Марина Брусникина, а  ведет один из братьев Верников. Первый вечер этого цикла состоится 30 сентября,  герой — Александр Семчев.

Поздравляя коллег с началом нового сезона, Сергей Женовач процитировал Константина Сергеевича Станиславского: «Выпроваживайте за двери ваших гостей — зависть, сомнения, неуверенность, страх и открывайте, распахивайте двери для радости. У вас много причин радоваться». Это прозвучало как напутствие для актеров на служение театру и зрителю.

На импровизированной пресс-конференции после официальной части худрук МХТ имени Чехова Сергей Женовач сказал о главном: «Многим кажется, что актер, который много лет проработал в театре, становится его частью. На мой взгляд —  это глубокое заблуждение. Мы все сейчас живем в контрактной системе. Не будет развития, если человек несколько сезонов не выходит на сцену. Не надо относиться к этому трагически, драматически, это естественный процесс не только в нашей сфере, но и везде. Как в футболе —  меняются тренеры, игроки. А мыслящие иначе просто идут на поводу у каких-то стереотипов, какого-то, простите, совка. Кто же откажется от хорошего артиста, от того, с кем рвутся работать режиссеры? Да, конечно, решение принимает худрук, он несет ответственность. И мы за каждого искренне болеем».

Мхатовцам – удачи, успеха и полных залов!

Фото Владимира Голикова