«Я подумаю об этом завтра», или Надо ли бороться с прокрастинацией

Сегодня – день борьбы с прокрастинацией. Прокрастинация – это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел. Так этот феномен человеческой психики объясняют ученые.

Вряд ли в мире есть человек, который бы лично не сталкивался с этой проблемой. Согласитесь, ведь бывает так, что мы находим массу причин и отговорок, чтобы не делать что-нибудь сложное или неприятное, а иногда это касается и обычных, рутинных дел, откладывая которые люди порой сталкиваются впоследствии с большими проблемами.

В известном  романе «Унесенные ветром» американской писательницы Маргарет Митчелл, главная героиня Скарлетт О’Хара, говорит: «Не буду думать об этом сейчас. Подумаю об этом завтра». Это типичный пример прокрастинации. Прокрастинаторы обычно любят перекладывать ответственность на других, работают  хаотично, без плана, или только под вдохновением или при форс-мажоре. Если обратиться к отечественной литературе, то главным прокрастинатором можно назвать героя народных сказок Ивана-дурака, который, лежа на печи, строил планы. А вот до их воплощения в жизнь доходило далеко не всегда…

Есть примеры и из жизни известных людей. Так, прокрастинатором был Франц Кафка. В письме к своей невесте Кафка описывает типичный день после работы: «Обед до 3.30, спать до 7.30, десять минут упражнений, час ходьбы, затем ужин с моей семьей». Через усилия он начинал работать не раньше 11 вечера и часто засиживался до утра или просто банально засыпал. А Виктор Гюго, работая над романом «Горбун из Нотр-Дама» осенью 1830 года, должен был закончить его по договору с издательством  в феврале 1831-го. Он приготовил целую бутылку чернил, но искренне не мог сесть за стол. Тогда он запер свою одежду, чтобы не выйти на улицу, и ходил по квартире в вязанной тряпке. Это сработало: за несколько недель до срока он закончил роман.  Так что прокрастинацию победить возможно, но для этого, как в примере Гюго, нужно приложить определенные усилия.

От временной прокрастинации  избавиться можно, ведя активный образ жизни, следя за своим сном и питанием.  Помогает планирование рабочего времени, определение приоритетов. Если задача видится невыполнимой, стоит разбить ее на мелкие части – так будет легче достичь результата. Если все это не срабатывает, и вы, подобно Обломову, погружены в планы и бездействие, пора обращаться к психологу.

Однако признание своей проблемы — уже большой шаг. Так что дальше остается найти подходящие методы борьбы и приложить старание. Тогда все задуманное обязательно получится!

Нина ДОНСКИХ.

Фото из открытых источников

Прокрастинация
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x