«Русский Вудсток» на ВДНХ

На два дня — 4 и 5 сентября — ВДНХ стала центром мирового рока. Здесь прошел фестиваль «Russian Woodstock. Мир. Любовь. Музыка». На легендарных площадках — в Зеленом театре и Доме культуры — выступили знаменитые рок-музыканты и восходящие звезды рок-сцены.

Фестиваль «Russian Woodstock. Мир, Любовь, Музыка» можно смело назвать одним из главных музыкальных событий осени. Это первый и единственный российский фестиваль, собравший самых прогрессивных и неординарных молодых рок-исполнителей, восходящих звезд рока, а также знаменитых российских и зарубежных рок-музыкантов.

Фестиваль стал стартовой площадкой для юных исполнителей. Зрители с удовольствием посмотрели выступления талантливых детей и подростков, ставших лауреатами международного вокального конкурса «Золотая нота», показали свое мастерство и подопечные Фонда поддержки одаренных детей Игоря Сандлера, детские музыкальные коллективы. Все они, несомненно, будущие звезды, и одна из задач фестиваля — дать возможность им заявить о себе и быть услышанными во всем мире.

В рамках фестиваля состоялось вручение премии Russian Woodstock, лауреаты получили точные копии уникальных гитар Джими Хендрикса в хрустальном кофре, выполненные из янтаря с золотой отделкой. Лучшие музыканты были награждены премией The Grand World Prize и орденом The Golden Talents Of The Planet.

Что такое Вудсток? Небольшой американский поселок в августе 1969 года стал центром притяжения зрителей и исполнителей рока. Это было эпохальное событие в мире музыки. Целое созвездие теперь уже легендарных исполнителей, таких как The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Creedence Clearwater Revival, Джоан Баэз, Джими Хендрикс, Grateful Dead, Рави Шанкар, Карлос Сантана и многие другие порадовали поклонников живым звуком. Никогда больше не удалось повторить всю уникальную атмосферу этого неподражаемого действа, ставшего концом эпохи хиппи, эпохи «детей цветов».

История гласит, что Вудстокская ярмарка музыки и искусств (Woodstock Music & Art Fair, в просторечии Вудсток) — один из знаменитейших рок-фестивалей. Проходил он три дня, с 15 по 18 августа 1969 года, на одной из ферм городка в сельской местности Бетел, штат Нью-Йорк, США. Число посетителей перевалило за полмиллиона, 1500 журналистов фотографировали, снимали на камеру и описывали в газетах грандиозное событие.

Фестиваль стал настоящей легендой. В Америке говорят: «Если ты не можешь вспомнить Вудсток, то тебя там не было!» Отцы-основатели Вудстока – два нью-йоркских предпринимателя — Джон Робертс и Джоэл Розенман. Изначально совместно с продюсерами они планировали создать музыкальную студию, но проект перерос сам себя, превратившись в грандиозный живой концерт, какого мир еще не видел! Выбрали место проведения — городок Уолкилл, пригласили известных музыкантов, таких, как Боб Дилан… Увы, с властями города не договорились, и вроде решили сворачивать тусовку, но местный фермер Макс Ясгур разрешил воспользоваться своим полем в горной местности Вефиля, где под вершинами Кэтскилл можно было провести концерт. Организация была очень сложной. Нужно было предусмотреть миллион нюансов, касавшихся размещения и питания, стоянок и туалетов, здоровья и безопасности. Планировали, что приедут 50 тысяч людей, билетов продали 186 тысяч, а съехалось 500 тысяч! А сколько еще не смогли доехать из-за жутких пробок!

Представьте — всех этих людей нужно было где-то разместить и чем-то кормить. Организаторы были к такому не готовы. Местные предприниматели взвинтили цены в кафе до небес, а разгневанная пуб­лика в отместку сожгла местный общепит. После этого еду присылали благотворительные организации, доставляли на военных самолетах, а сотни волонтеров занимались приготовлением пищи.

Также неприятности были и с погодными условиями: пошли сильнейшие дожди, дороги размыло. Повсюду была грязь, сырость, антисанитария. Но это не портило атмосферу, хотя и доставляло массу неудобств. Много людей с разных концов огромной страны собрались вместе, их объединяло колоссальное ощущение счастья и удовлетворенности, которые витали в воздухе Вудстока.

Лозунгами фестиваля были мир и гармония, народ хотел прекратить войны и жить в мире, в единении с природой. Фестиваль ознаменовал собой не только конец эпохи хиппи и рок-н-ролла, но и начало новой эры — эры тяжелого рока и сексуальной революции.

В последующие годы организаторы несколько раз пытались повторить успех, но не приблизились к результату 1969 года. После окончания фестиваля организаторы долго убирали кучи мусора с поля и расплачивались с огромными кредитами, продавая записи выступлений звезд, посетивших фестиваль: Джими Хендрикса, Джо Кокера, Карлоса Сантаны и других. Фильмы и аудиозаписи бережно сохраняют память об этом эпохальном событии для будущих поколений.

Но рок жив, и дух Вудстока не исчез! В 2019 году легендарный Игорь Сандлер сумел повторить грандиозное шоу, но уже в России, на полях Тульской области. В 2020 году рок-фестиваль гремел на площадке «Зеленого театра» на ВДНХ, и в этом году «Russian Woodstock. Мир, Любовь, Музыка» снова с нами!

«Фестиваль, — говорит Игорь Сандлер, — является связующим мостом из наших дней в 1969 год. На его проведение меня благословил Арти Корнфельд, американский музыкант и продюсер, участвовавший в проведении того самого великого Вудстока. На лого нашего фестиваля те же слова, что были 1969-м: мир, любовь, музыка. Моя задача — дать возможность выступить молодым музыкантам на большой сцене. В 1969-м выступала масса групп, которых никто не знал, и далеко не все из них впоследствии стали звездами. Но это не важно, важен дух, энергия».

Михаил Ковалев.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x