Сады, леса и цветники фестиваля «Цветочный джем»

Фестивали цикла «Московские сезоны» стали неотъемлемой частью столичной жизни, настоящей московской традицией. Увы, на время пандемии эту традицию пришлось прервать, однако теперь ставшие уже знаменитыми не только в России, но и за рубежом «Московские сезоны» вновь возвращаются на улицы столицы.

Ура, вернулся и «Цветочный джем» — один из самых ярких и ожидаемых городских фестивалей. С 1 сентября по 1 октября Москва будет утопать в зелени и цветах. Торжество богини Флоры поможет вернуть недостающее ощущение праздника, которого так не хватало в сложное «вирусное» время.

Ландшафтные дизайнеры украсили столицу всевозможными, порой фантастическими композициями из самых разнообразных растений. Некоторые проекты нынешнего фестиваля «Цветочного джема» мы уже видели раньше, некоторые — воплощены впервые. В целом яркий и ароматный «Джем» украсил город более чем на 30 площадках. Сотворить цветочное чудо дизайнерам удалось в рекордные сроки — в течение трех недель.

Итак, что посмотреть и чем полакомиться на «Джеме-2021»?

Манежная площадь «горит и пылает костром» ярких красок. Сад из отдельных «островов», соединенных прогулочными дорожками, создает ощущение праздника. Цветовое решение перекликается с кремлевскими стенами: подобраны цветы и лиственные растения красно-бордовой гаммы — клены, розы, хризантемы, рудбекии. Интересно, что практически все растения — вечнозеленые, сохраняющие внешний вид, объемы и декоративность всю осень и зиму. В проекте задействовано более 20 тысяч растений.

На протяжении всей Никольской улицы выстроились композиции из сот и стойки вертикального озеленения. На выходе к Лубянской площади радует глаз пышный цветник «Сад Тиффани», также состоящий из нескольких ярких цветочных «островов».

На ступенях Российской государственной библиотеки во время проведения фестиваля в 2017 году открылся сад по проекту британского дизайнера Мэтью Чайлдса. Огромное, величественное, но пустое пространство у входа в главную библиотеку страны наполнилось жизнью. Автор представил свой сад как место для чтения и общения. В 2021 году любимый горожанами «библиотечный» цветочный сад появился снова.

На площади Революции вырос настоящий русский лес со стройными березами, вечнозелеными соснами, пушистыми елями. Украшают лес полянки из объемных кустарников, полевых цветов и даже земляники.

Переход от Манежной площади к площади Революции стал липовой аллей из 18 шестиметровых деревьев. Дополняют композицию цветники в классическом русском стиле: мини-розарии и яркие клумбы.

Столешников переулок превратился в настоящий южный курорт: перголы, увитые пышной глицинией и душистыми плетистыми розами.

У входа в ЦУМ со стороны Кузнецкого моста переливается композиция «Сад вод­ных растений». Выполненный в виде стилизованной рыбки, он обрамлен ивами, композициями из желтого бамбука, тростника, цветущих канн, талий, а также других цветов и растений, которые можно увидеть у берегов пруда. Украшают вод­ное пространство кувшинки селекционера Александра Марченко из Подмосковья. Пол украшен зеркальными элементами, напоминающими чешуйки золотых рыбок. В центральной части стоят поражающие воображение огромные кубы-аквариумы с нимфеями и другими водными растениями.

Формы разноуровневых минисадов «Геометрия природы» с акцентом на строгие геометрические формы: шары и пирамиды разместились на Тверском бульваре у памятника Есенину. В оформлении использовались яркие объемные цветущие растения и пышные ампельные формы, что создает образ идеального города, где современная архитектура находится в полной гармонии с живой природой.

Москва всегда была театральной столицей. «Театральный сад» в Камергерском переулке радует глаз цветами, деревьями и декоративными кустарниками. Вокруг памятника К. С. Станиславскому и В. И. Немировичу-Данченко установлены стойки вертикального озеленения — каркасы для цветников с ячейками, в которых размещаются горшечные растения. Яркие островки соединены пешеходной дорожкой.

Кедр — национальное достояние России — стал хозяином Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому, где «выросли» 1,5 тысячи сибирских, уссурийских и гималайских кедров, всего это почти четверть гектара леса! Кстати, кедровые посадки могут замечательно помочь в борьбе с вирусом: один гектар такого леса выделяет около 30 килограммов фитонцидов в сутки. Эти антимикробные вещества – естественный иммунитет растений, и получается, что деревья стерилизуют окружающую среду. Вторым лейтмотивом оформления Тверской площади стали оранжереи, популярные в России с царских времен. Всего на площадке их расположится три: сад постоянного цветения, пальмовая оранжерея и оранжерея с суккулентами.

В последние годы комфортную, красивую и удобную городскую среду мы видим не только в центральных, но и в отдаленных районах столицы. Чтобы посетить фестивальные площадки, совсем не обязательно ехать в центр. На окружных площадках в Зеленограде, районах Коптево, Южное Бутово и Гольяново горожане полюбуются композициями в стиле крымских курортов. Их украсят розами, ароматной лавандой и другими характерными для острова растениями.

Площадки на Ореховом бульваре, Профсоюзной и Матвеевской улицах превратились во французские минисады из лаванды, петуний, самшитов, роз и шалфея.

В Куркине цветочное оформление площадки напомнит классический японский сад с традиционными элементами и растениями. Бонсаи из небольших хвойных деревьев и крупных кустарников, карликовые ивы, массивы цветущих ирисов, расположенные в соответствии с канонами японского садового искусства, создадут эффект путешествия в Страну восходящего солнца.

На бульваре Дмитрия Донского и Митинской улице появились сады в стиле ампир. Парадные цветочные композиции, предлагаемые для оформления площадок (объемные массивы зелени, пышные цветники из гортензий и роз), — отсылка к классическим образцам садово-паркового искусства.

Цветочное оформление площадок на улицах Городецкой и Перерве выдержано в стиле средневекового замкового парка. Там радуют глаз старинные каменные чаши фонтанов с пышными цветочными композициями, а также вьющиеся растения и розы.

В Косино-Ухтомском, Братееве и Теплом Стане площадки оформили в «купеческом» стиле, по сюжетам русских сказок. Площадки украшают хвойные и лиственные деревья, пышные кустарники, злаки, характерные для средней полосы России.

Гости фестиваля смогут не только полюбоваться на красивые ландшафтные композиции, но и отведать множество вкусностей. Гуляя среди цветов и деревьев, можно попробовать уникальные летние десерты из разных стран, всевозможные на­циональные блюда (в соответствии со стилем оформления площадки будет и угощение), варенья, джемы и мороженое с самыми необычными вкусами.

«Цветочный джем» — это фестиваль, в рамках которого проходят различные конкурсы среди любителей и профессионалов ландшафтного дизайна. В этом году на 17 окружных площадках проводится конкурс любительских цветников: садоводы в одиночку или в команде до двух человек предложат на суд зрителей и жюри свои уникальные ландшафтные проекты.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x