Лев Московкин. Глава ЦИК Элла Памфилова тщетно призывает к совести избирательных манипуляторов

Заседание Центризбиркома России № 53 в понедельник, 6 сентября, прошло без обычных шуток и взаимных комплиментов, как обычно бывает на Большом Черкасском. По настроению с чувством безысходности заседание было больше похоже на похороны.

Хоронили мечту о честных и чистых выборах.

Председатель ЦИК Элла Памфилова начала с неприятной ситуации в подмосковном Королеве. Материалы о возможных нарушениях передала «Новая газета». Из ЦИКа тут же выехал десант в Королев. Запустили следствие и зарядили губернатора.

Памфилова считает такой оперативный подход большим достижением. Ни в одной стране мира никто бы не чихнул по поводу и более серьезному. Однако, выплескивая свое возмущение, в ЦИКе никто толком ничего не объясняет, что же собственно произошло и насколько оно ужасно.

Приходится обращаться к источникам информации, а это всегда mainstream media и инфлюэнсеры блогосферы с иностранной поддержкой. Таким образом, деятельность ЦИК поддерживает картину нечестных выборов в России.

Мне приходится постоянно слушать «Эхо Москвы», где подробно сообщают и тщательно объясняют, аккумулируя все резонансные казусы независимо от их истинной случайности или фактической фабрикации. По обсуждаемому случаю представлена фонограмма совещания с разводкой, как организовать голосование за партию, которая не названа.

Памфилова в ЦИК сказала о высоких основаниях полагать, что такое совещание действительно было. Из этого у меня возникают основания полагать, что она сама видит возможность фабрикации или заседания, или просто записи — без заседания. Зачем в таком случае поднимать шум? Получается, что ЦИК сам провоцирует провокации, позволяя брать себя в клещи.

Потратили огромные силы и деньги, привлекли массу людей для создания системы общественного наблюдения с целью верификации выборов в России и противодействия внешней дискредитирующей пропаганде. Не помогло.

Дискредитирующая пропаганда сильнее, потому что она строится на основе анализа Big Data в программах типа PRISM и в политтехнологическом плане создается по законам интегрированных маркетинговых коммуникаций. Действия отработаны на торговых войнах, которые Россия неизменно проигрывала во всех трех своих ипостасях – империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Мне представляется, ЦИКу надо было действовать по модели Белоруссии. Когда там затеяли заваруху с Тихановской, Памфилова, видимо, следила за событиями и иногда комментировала их туманными оговорками, из которых ничего понять нельзя. Сторонние источники объяснили уникальный успех команды Лукашенко в преодолении внешней атаки молниеносным реагированием на каждую конкретную провокацию через оповещение населения, что на самом деле произошло.

В России задолго до Памфиловой научились без задержки предъявлять обществу итоги выборов. Тем самым исключили эффект от ряда технологий управления массовым сознанием. Задержка итогов позволила превратить Украину в «страну третьего тура».

Однако технологии вражеской социальной инженерии на месте не стоят. ЦИК, в общем, тоже, но его генеральная цель не всегда понятна. Есть и такой момент, что, видимо, Лукашенко больше, чем Путину, повезло с народом. Белорусы патологически законопослушны, а россияне так же патологически изобретательны.

Вряд ли Памфилова что-то делает без одобрения президента. Его политика, на мой взгляд, похожа на сталинскую в условиях отсутствия необходимого уровня консолидации населения и власти. Хотя сейчас и уровень консолидации выше, и качество народа тоже.

Собственно данный факт напрягает США, где идет обратный процесс. В результате антагонистических подсистем управления их адепты действуют заодно, какими бы тумаками и оплеухами не обменивались.

У нас же со стороны процесс выглядит так, будто бы в ЦИКе не понимают, что есть законы природы выше принятых Думой, включая 67-ФЗ о формировании избирательных комиссий. Против них никакой уголовный кодекс и вообще все национальное законодательство не поможет.

Кстати, зампред ЦИК Николай Булаев об этом отлично знает и, кажется, иногда даже получает какое-то извращенное удовлетворение от демонстрации вызывающих фактов попрания демократии. Например, видеозапись молодого председателя одного из питерских избиркомов, который со ссылкой на распоряжение ЦИК прекратил прием документов от кандидатов.

Сама Памфилова показывала кадры участковой комиссии за решеткой в подворотне с агрессивного вида качками. Антураж приема родственников пропавших в ГУЛАГе, вот так проходили выборы в Петербурге.

ЦИК трижды выносил недоверие председателю городской избирательной комиссии и трижды ставил ей неуд. Сейчас в Питере новый председатель городской комиссии. Тем не менее, вопреки рекомендациям ЦИК, на посты подчиненных избиркомов вновь назначены люди, про которых Памфилова сказала «пробы некуда ставить».

На этот раз, кажется, Памфилова с Булаевым всерьез ощутили чувство полной безнадежности своей миссии. Что, по сути, произошло в Питере, кроме формального нарушения 67-ФЗ, непонятно. Семнадцать членов участковых избиркомов были внезапно перемещены из одного в другой. Сговор и написанные под копирку заявления налицо, а ради чего, неизвестно.

Из питерской городской комиссии по ВКС Наталья Чечина и Олег Зацепа без особого смущения повторяли одно и то же об отсутствии нарушений. Булаев не выдержал и риторически спросил: его одного за идиота держат или весь ЦИК?

ЦИК принял беззубое постановление о смещении председателей двух территориальных избиркомов. В остальном отделались призывами к совести, и есть сомнение, что принятое постановление в Питере исполнят.

Памфилова, опять же без объяснений, намекнула на существование неких должностных лиц, которые дают распоряжения не прогибаться под Центризбирком. Людям предлагают писать заявления «по собственному», объясняя прямым текстом, что они «не из нашей команды». Честным людям в «нашей команде» места не находится.

Булаев подтвердил, что есть имена, которые в питерских избиркомах произносят с придыханием, и если они что сказали, это подлежит исполнению.

Питерская традиция плевать на ЦИК в открытой форме стартовала на отстранении от Думы Оксаны Дмитриевой. Тогда в низовой комиссии утвердили фальсифицированные итоги голосования и откровенно послали члена ЦИК Евгения Шевченко.

Поскольку никаких оргвыводов не последовало и все остались на своих местах, включая Дмитриеву, аппетиты стали нарастать.

В самом конце заседания ЦИК Памфилова заставила показать предвыборный плакат для информирования избирателей, утвержденный территориальным избиркомом № 30 Центрального района Петербурга, на котором красуются сразу три очень похожих друг на друга кандидатов, причем все трое — Борисы Вишневские.

Один — настоящий, двоих на самом деле зовут Алексей Шмелев и Виктор Быков. Недавно они сменили имя и фамилию, а еще им «нарастили» бороды. Памфилова предложила заменить фотографии на те, как они выглядят на самом деле. Вишневских с искусственной бородой она призвала сняться с выборов и не подавать руки тем политтехнологам, которые их на это подтолкнули. Это не наши политтехнологи.

Также Памфилова добавила, что ЦИК после кампании подготовит рекомендации по борьбе с методом использования двойников. Правда, странно, что этого не было сделано раньше. Ведь такая технология известна даже людям, далеким от политики — благодаря фильму Александра Баршака «День выборов-2».

Слушать дискуссию в ЦИКе было морально тяжело. Обсуждаемые фабрикации, как правило, на исход голосования повлиять не могут и предпринимаются именно с целью демонстрации бесполезности выборов и бессилия национальной власти.

Однако в научно-исследовательском плане это содержательно и интересно. Налицо взаимодействие двух антагонистических подсистем управления, причем глобальная антинациональная — сильнее.

Настоящий Борис Вишневский идет кандидатом от «Яблока». В прошлом я столкнулся с тем, что эта партия сама себе заказывала спойлера — очень дорогого адвоката из Вены, сохранившего гражданство РФ. Через полгода спойлер «проснулся» и наехал на меня за публикацию об этом трюке.

Я не знаю, откуда взялись три в одном флаконе кандидата Вишневских. Отчества у них разные, что позволяет обойти закон по обязательности приведения Ф.И.О. Причем отчества такие, чтобы настоящий Вишневский оказался третьим в списке.

Других инструментов против манипуляций нет, кроме призывов к совести. Может, лучше было бы промолчать, избегая демонстрации бессилия? Надо понимать, насколько доходное дело — продажа Родины. За все остальное на благо Родины надо платить самому. Цена может быть большой, вплоть до собственной жизни.

Лев Московкин.

Иллюстрации с сайта Центризбиркома РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x