Фасад офицерского дома ВВС СССР капитально отремонтируют

капремонт, дом

В ближайшее время в шестиэтажном доме для старшего офицерского состава ВВС СССР по адресу: Петровско-Разумовская аллея, 18, начнутся работы по капитальному ремонту фасада.

«Это уникальный объект, и капитальный ремонт будет проведен соответствующим образом. Здесь предстоит ремонт штукатурного слоя здания, ремонт архитектурных элементов методом восстановления с использованием современных материалов на основе полимерцементных составов и ремонт балконов. В настоящий момент идёт процесс согласования оттенка красочного слоя. Фасад должен быть окрашен в соответствии с колористическим паспортом, разработанным Главным архитектурно-планировочным управлением Москомархитектуры и утверждённым Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы», — подчеркнул заместитель генерального директора ФКР Москвы Павел Рябоненко.

Дом построен за несколько лет до начала Великой Отечественной войны, в 1939 году.

Большинство довоенных «сталинок» отличаются индивидуальным архитектурным решением. Этот дом — не исключение. Он выполнен в стиле советского неоклассицизма и обладает ярким украшением — колоннадой. Нижние колонны тянутся от второго до четвертого этажа. Две из них напоминают детскую пирамиду, на которую насажены симметричные квадраты. По центру – классическая опора прямоугольной формы. В результате три колонны и две пилястры образуют небольшой «балкон». Выше колонны имеют более классическую форму. Они тянутся вдоль трех верхних этажей, каждая состоит из четырех узких цилиндрических колонн. Завершают колоннаду четыре арочных свода, которые придают архитектурному облику особенную торжественность. Пилястры с геометрическим рисунком украшают некоторые балконы и подъезды.

Здание окутано множеством легенд. Например, местные жители уверены, что в подвале имеется секретный подземный ход, ведущий прямо в Петровский путевой дворец. С учетом того, что Петровский дворец находился в ведении главного управления военно-воздушного флота и в годы войны являлся штабом авиации дальнего действия, подобные домыслы не выглядят такими уж фантастическими.

Работы по капремонту планируют закончить в этом году.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x