Природные катаклизмы подпортили виды на урожай

Фото mcx73.ru

Гибель части озимых культур и снижение урожайности яровых, вызванные неблагоприятными погодными условиями в ряде регионов РФ, привели к серьезному снижению урожайности.

Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:

«Несмотря на обрушившееся на нашу житницу – Кубань — ненастье, с урожаем там все хорошо. Кубань у нас показывает урожай практически на рекордном уровне (там валовый сбор превысит 15 млн тонн). А вот другие регионы (в первую очередь Поволжье и Урал) дали очень сильное снижение по показателям: прежде всего, по урожайности из-за тех природных процессов, которые происходили в этих регионах. Также пострадала частично Центральная Россия. Есть и южные регионы, которые были сильно задеты неблагоприятными погодными явлениями: например, такие как Ростовская область, которая тоже планировала выходить на рекорды, но на них не выйдет. В целом по России в этом году планировалось выйти на второй урожай в историческом разрезе (по весне ситуация с посевными площадями выглядела достаточно неплохо и на фоне рекордного посева озимых культур ожидался очень хороший урожай). Под озимыми у нас много площадей пострадало: было засеяно свыше 19 млн га, а к уборке ушло только 17,5 млн га. Остальное погибло».

По погибшим озимым был пересев яровыми культурами, но кардинально ситуацию это изменить уже не могло, так как именно озимые культуры являются основой будущего урожая (дают 60%).
«В результате мы снизили наш прогноз по валовому сбору до 118 млн тонн, из которых 75 млн тонн — пшеница. Это тоже очень серьезное снижение. Потому что изначально мы прогнозировали урожай пшеницы на уровне 82—83 млн тонн. <…> Сейчас по ходу уборки мы видим достаточно серьезное снижение урожайности по всем культурам, ну и особенно — по пшенице», — отметил Аркадий Злочевский.

Между тем, несмотря на снижение урожайности и введенные правительством РФ пошлины, объемы вывоза зерна за рубеж сейчас достигают рекордных показателей (свыше 5 млн тонн в месяц). Это объясняется высокими ценами на мировом рынке: например, средняя цена на пшеницу сейчас достигает 295 долларов за тонну.

«Несмотря на пошлину, в августе вывоз зерна был повышен по сравнению с июлем: общий уровень августовского вывоза составил порядка 5,5 млн тонн. Точные данные по таможне еще не посчитаны и их уточнение может еще привести к повышению этого показателя. Это достаточно серьезный объем: в историческом разрезе у нас самый максимальный месячный вывоз составлял порядка 5 млн 900 тыс. тонн. То есть, нам осталось недалеко до максимального месячного вывоза, и это на фоне действующей пошлины на вывоз и на фоне ухудшения прогнозов», — уточнил президент Российского зернового союза.

Сейчас, по его словам, ситуация пересматривается с точки зрения нашего положения на рынке и конкурентоспособности:

«В августе мы оценивали запас конкурентоспособности нашей пшеницы на уровне 10 долларов за тонну. Это высокий уровень. А сейчас мы стартуем в сентябре уже с уровнем конкурентоспособности не выше 3 долларов за тонну. Наш запас конкурентоспособности продолжает падать, поскольку пошлина повышается: с 36 долларов за тонну на этой неделе она вырастет до 46 долларов с лишним уже на следующей неделе. Дальше она будет только подрастать и гарантированно пробьет уровень 50 долларов за тонну. Это будет происходить из-за повышения цен на внешнем рынке, а пошлина высчитывается на основе этого показателя. Это будет снижать нашу конкурентоспособность и снижать, соответственно, темпы вывоза».

Однако в любом случае, по прогнозам Аркадия Злочевского, Россия скорее всего сохранит свои лидирующие позиции на зерновом рынке. В целом в следующем сезоне (с 1 июля 2021 по 1 июля 2022 года) объемы экспорта пшеницы будут немного снижены: с 39 до 35 млн тонн. По общему экспорту зерновых и бобовых культур с 48 млн тонн в прошлом сезоне до 45 млн тонн с небольшим.

«Такой экспортный потенциал у нас есть с учетом еще переходящих запасов, находящихся на достаточно высоком уровне. Мы можем себе позволить такой вывоз», — подчеркнул президент Российского зернового союза.

При этом, как он заверил, завоевание лидирующих позиций на мировом рынке зерновых внутреннему рынку никак угрожать не будет. Но, как говорится, поживем — увидим…

Сергей Ишков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x