Павел Рожков: Того, что было достаточно для второго места на Паралимпиаде в Лондоне, оказалось мало, чтобы быть третьими в Токио

На завершившихся в Токио ХVI летних Паралимпийских играх сборная нашей страны, выступавшая под флагом Паралимпийского комитета России, завоевала в общей сложности 118 медалей разного достоинства, включая 36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых наград. С таким увесистым багажом наград отечественная дружина заняла почетное четвертое место в неофициальном командном зачете, пропустив вперед представителей Китая (96-60-51), Великобритании (41-38-45) и США (37-36-31).

Как расценивают в Паралимпийском комитете России такие достижения оте­чественной дружины? Об этом мы попросили рассказать исполняющего обязанности президента ПКР Павла Алексеевича Рожкова.

— Результатами мы в целом довольны. И вот почему. Все, кто внимательно следил за ходом Паралимпиады в столице Японии, прекрасно помнят, что до последнего дня соревнований мы вели упорную борьбу за третье общекомандное место. Помыслить о первом было вообще нереально: китайцы на сегодняшний день на голову сильнее всех остальных соперников, неприступны были и хорошо подготовившиеся англичане. На третьей позиции мы находились еще в предпоследний день, и уступили американцам, предпринявшим мощнейший спурт, лишь на самом финише, на самом, что называется, флажке. Огорчительно, конечно, но ничего не поделаешь. Такова была логика развития событий в целом.

— Если вспомнить, что в 2012 году на последней летней Паралимпиаде, в которой мы участвовали, сборная России была второй вслед за атлетами Китая, то получается, что мы сделали два шага назад. Вы согласны с таким утверждением?

— Не совсем. Если смотреть со стороны, то мы действительно несколько отступили. А если заглянуть в суть глобальных процессов, произошедших за девять лет нашего отсутствия в паралимпийском движении, то, я думаю, мы просто остались на том месте, на которое поднялись в Лондоне после восьмого общекомандного места, на котором были на Паралимпиаде 2008 года в Пекине. Подтвержу свою мысль такими фактами. В Токио наши спортсмены завоевали ровно столько же золотых медалей — 36, как и в Лондоне. При этом серебряных наград было меньше – 33 против 38, а бронзовых больше — 49 против 28. Благодаря бронзе у нас и в целом наград оказалось больше – 118 против 102. Но того, что было достаточно для второго места в Лондоне, оказалось мало, чтобы быть третьими в Токио.

— Чем это все-таки объяснить?

— Думаю, прежде всего тем, что на пять лет, прошедших после того, как нас отстранили от участия в Играх в Рио-де-Жанейро, мы выпали из общего «контекста» мирового паралимпийского движения. Мы шли параллельными путями, но не вместе. И это сильно сказалось на наших результатах. Больше двух лет наших спорт­сменов по многим дисциплинам, включая основные – плавание и легкую атлетику, вообще не допускали к участию в международных соревнованиях, на них устраивали форменные гонения, что не могло не отразиться на уровне их достижений. Вот мы и пропустили вперед быстро прогрессировавших в это время соперников из Великобритании и США.

— Пока период санкций не закончен. Нашей делегации пришлось выступать в Токио без национального флага и национального гимна. Это все, несомненно, тоже влияет на самочувствие спортсменов. Как вы полагаете, когда закончится вся эта травля?

— Нам придется с этим жить еще и на зимней Паралимпиаде в Пекине 2022 года, которая состоится уже через полгода. Но, надеюсь, к летним Паралимпийским играм 2024 года в Париже все пробле­мы будут решены. И тогда в столице Франции мы будет выглядеть еще более убедительнее, чем в Токио.

Владимир САЛИВОН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x