Предвыборная чехарда и немного абсурда

В ходе заседания Центризбиркома России № 54, которое провела председатель комиссии Элла Памфилова, обнаружился ряд неожиданных и не слишком приятных моментов.

ЦИК принял постановление о дополнительном выделении средств из федерального бюджета Избирательной комиссии Челябинской области. Дополнительные деньги потребовались для перепечатки уже изготовленных бюллетеней в связи с восстановлением кандидата от «Яблока» по Златоустовскому округу Валентины Комковой. Челябинский избирком ее отстранил от выборов из-за неполноты пакета документов, а областной суд восстановил.

Чехарда в списках кандидатов стала существенным признаком избирательной кампании 2021 года.

Для демонстрации лояльности к СМИ ЦИК принял постановление о продлении сроков подачи заявок на аккредитацию до 10 сентября. А для самоутверждения собственной бессильной значимости, наверное, внесли очевидно бессмысленную норму о том, что приостановить аккредитацию ЦИКа никто не вправе, кроме ЦИКа.

Памфилова пояснила, что аккредитация носит уведомительный характер и проходит с 30 июля по 13 сентября, в ЦИКе — по 6 сентября. Аккредитовали «Дождь», Znak.com и Ura.ru, независимо от ориентации. Постановление продляет аккредитацию в ЦИКе до 10 сентября.

Глава Центризбиркома подчеркнула, что это добрая воля, делается шаг навстречу СМИ. Дальше невозможно, аккредитационные удостоверения должны быть выданы не позднее 15 сентября.
Памфилова заявила, что ждет всех журналистов, которые намерены честно освещать ход выборов.

Основной же объем времени на заседании ЦИК заняло обсуждение выездного голосования, осужденного прессой под лозунгом голосования на пеньках и новым брендом голосования на братском кладбище.

Памфилова заставила детально, с фотографиями с места событий, показывать места голосования в Марий-Эл, Хакасии и Ивановской области. В это трудно поверить, но на окраинах города невест транспорт не ходит и доступность избирательных участков сомнительная.

Как они там живут и на чем куда добираются — интерес к этому возникает только в связи с выборами. Да и то по той причине, что СМИ типа Тайга.инфо чего-то там делают достоянием гласности.
Под голосование отводятся то заброшенное футбольное поле, то братская могила, то сельский колодец, то кафе с сакральными названиями «Русская душа» или «Аризон».
Получился репрезентативный компот сообразно эклектике русской души.

Член ЦИК от КПРФ со стажем в четверть века Евгений Колюшин как бы невзначай заметил, что в советское время помещение для голосования находилось везде.

Член ЦИК Игорь Борисов предположил, что комментаторы на диване в пределах Садового кольца не знают, что такое колодец, футбольное поле, братская могила. В советское время ходили по домам со списками: почему ты не проголосовал? Потому люди шли голосовать за три, семь и больше километров.

Мне бы не хотелось излишней мифологизации советских выборов. Я в те времена не голосовал никогда, и вообще не был даже комсомольцем. Обычно в день выборов мы где-нибудь в забытом богом сибирском поселке всей экспедицией на редкость дружно распевали «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает».

Никто меня не ловил, и к ответственности не привлекали, просто рисовали 99,99% в поддержку того, кого я не знаю и никогда уже не узнаю.

В Москве в день выборов с семи утра орали репродукторы. На участках для голосования присутствовало дефицитное печенье «Юбилейное», а по мере дряхления советской власти — даже пиво, товар по советским меркам уникальный.

За что тут извиняться и чего стыдиться? По-моему, полная гармония.

Еще глава ЦИК сообщила о требовании об отстранении председателя Питерского избиркома Натальи Чечиной и секретаря Марины Ждановой. По инициативе президента у ЦИК появилось право отозвать тех, кого ЦИК назначил. Но на время избирательной кампании это право заморожено. Избирательная кампания заканчивается, когда ЦИК представит Федеральному Собранию отчет о расходах средств федерального бюджета на финансирование выборов.

Вот тогда Памфилова угрожает принять меры. По окончании воспользуется более широкими правами, если на то будут серьезные основания. А серьезных оснований набирается немало.
О чем речь, понять как всегда было невозможно. Спасибо питерским коллегам, информация нашлась в сети. О Дмитрии Краснянском рассказала в тот же день Дарья Ковалёнок. Название статьи — «Горизбирком опять проигнорировал волю главы Центризбиркома: теперь в округе, где избирается лидер фракции ЕР».

Есть мнение, что ротация членов ТИК произошла в интересах руководителя фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Александра Тетердинко, который избирается в Госдуму в 212–м округе, куда входит ТИК № 47. А ТИК № 48 находится на территории МО «Звёздное», который, как считается, входит в сферу влияния Тетердинко (в прошлом он был там главой аппарата муниципального совета).

С жалобой в ЦИК обратилась справедливоросс Надежда Тихонова, которая соперничает с Тетердинко за место в Думе. Надежда Тихонова полагает, что миграция членов этих территориальных комиссий – это подготовка условий для фальсификаций в дни голосования и подсчета голосов. В ЦИК согласились с этим и добавили, что руководители обеих ТИК не могли об этом не знать.
«Все разговоры о сговоре председателей ТИК я считаю оговором», — заявил член Горизбиркома Дмитрий Краснянский, который работает в Питерском горзбиркоме четырнадцать лет. В рекламном сюжете НТВ в поддержку Краснянского эксплуатируются слухи о его уходе. Он предлагает сократить число избирательных комиссий в России. «Уважать закон и не бояться начальства», – обозначил Краснянский свою жизненную позицию.

Единственное постановление ЦИК, поражающее на фоне остальных своей естественностью без лишних эмоций, представил член ЦИК Антон Лопатин — о списании столов, стульев и шкафов, прослуживших на пользу российских выборов двенадцать лет вместо положенных семи. Это, наверное, важно. Хотя на фоне происходящего выглядит абсурдно и нелепо.

 

Добавить комментарий