На природных территориях Москвы увеличилось количество бобров

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства столицы насчитали на особо охраняемых природных территориях около 40 особей.

Эти симпатичные трудяги являются самыми крупными грызунами в России, занесены в Красную книгу столицы.

«В Москве их можно встретить на природных территориях, например, на реке Химке в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево», в природно-историческом парке «Москворецкий» на Москве-реке от МКАДа в Строгино до Крылатского, включая Большой Строгинский затон, в пойме реки Алешинка природного комплекса №178 и в природном заказнике «Долина реки Сетунь», – отмечают специалисты Мосприроды.

Самую активную деятельность бобры развили на реке Химке: построили плотину и хатку. На реке Сетунь бобры живут в земляных норах.

Осенью активность многих млекопитающих возрастает в связи с подготовкой к предстоящей долгой зиме. С началом осенних дождей и повышением уровня воды начинаются активные перемещения в поисках удобного лежбища. Важно, чтобы в сильные морозы водоем не промерз до дна, чтобы под водой сохранялась часть входов в хатки и норы. Для этого необходимо дополнительно поднять уровень воды с помощью строительства каскада плотин. Кроме того, бобры делают запасы на зиму. Зверьки подгрызают дерево в комлевой части, так, чтобы при падении скелетные ветви дерева оказались в воде. Эта часть и будет их основным зимним рационом.

По материалам «Мой Дом Москва».