9 сентября 2008 года Постановлением правительства Москвы был создан столичный Пожарно-спасательный центр.

«За последнее десятилетие время реагирования экстренных служб города сократилось на 16 процентов. В среднем пожарные и спасатели прибывают на место происшествия в течение семи минут после получения вызова. В 2019 году для повышения оперативности реагирования на новых территориях столицы создана Служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. На сегодняшний день силы Центра отрабатывают более 75 % вызовов на территории ТиНАО», — рассказывает начальник ГКУ «ПСЦ» Иван Подоприхин.
Пожарно-спасательный центр Москвы совершенствуется с учетом потребностей динамично развивающегося мегаполиса, разрабатываются и внедряются новые технологии пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Ежегодно отряды оснащаются современной пожарно-спасательной техникой и аварийно-спасательным оборудованием с учетом специфики города — для тушения пожаров в тоннелях, высотных зданиях, в условиях плотной городской застройки. Уникальный автомобиль быстрого реагирования «Кобра» с системой гидроабразивной резки позволяет вводить огнетушащий состав непосредственно в очаг пожара через стены зданий и сооружений, комбинированные подъемники высотой 90 и 101 метр применяются для эвакуации людей и тушения возгораний в высотных зданиях, многоцелевой пожарно-спасательный корабль используется для тушения пожаров на объектах водной инфраструктуры и обеспечивает подачу воды на тушение пожаров в маловодных районах, телескопический подъемник «Спайдер» за счет своей малой базы и гусеничного хода позволяет осуществлять тушение пожаров и эвакуацию людей в условиях плотной городской застройки.







С 2019 года несут дежурство группы быстрого реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах, предназначенные для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Основным плюсом применения данных подразделений является их мобильность и возможность оказать помощь до прибытия основных подразделений.
Особое внимание в подразделениях уделяется противопожарной профилактике и предупреждению происшествий на воде. Специалистами Центра с начала года проведено около 50 тысяч профилактических мероприятий, включая беседы с населением, открытые уроки по правилам безопасности с учащимися образовательных организаций и рейды среди участников садовых некоммерческих товариществ.



