Роскомнадзор предупреждает о новой схеме мошенников

кибермошенники

Мошенники применяют новый метод получения доступа к персональным данным россиян, представляясь сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

«Разговор с пользователем мошенник начинает с предупреждения: некто пытается сменить его абонентский номер. Мнимый оператор предлагает тут же оформить заявление и проверить, не используются ли персональные данные пользователя третьими лицами. Мошенник уточняет, зарегистрирован ли пользователь на портале госуслуг, и сообщает, что недавно на проверяемый номер был оформлен кредит. Подтвердить это готов Банк России, на горячую линию которого можно переключиться», — сообщается в Telegram-канале Роскомнадзора.

При этом мошенники ссылаются на данные Центробанка, подтверждающие выдачу займа и даже могут прислать якобы копию кредитного договора. В Роскомнадзоре сообщают, что и сам разговор, и поддельный договор выглядят достаточно достоверно, чтобы пользователь поверил в обман и сообщил мошенникам свои персональные данные, что в последствии действительно грозит уже не фейковыми, а вполне реальными проблемами.

В Роскомнадзоре призывают не поддаваться на подобные уловки мошенников и подчеркивают, что сотрудники ведомства не звонят пользователям, и тем более, не просят их сообщить свои персональные данные и не раскрывают конфиденциальную информацию по телефону, в мессенджерах и переписках в соцсетях. Кроме того, операторы горячей линии Роскомнадзора не имеют доступа к кредитным историям и профилям граждан на портале госуслуг.

«Обращайтесь в приемную МВД, если столкнулись с мошенниками», — рекомендуют в ведомстве.

Сергей Мохарев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x