В каждой школе страны появится профессиональный спортивный клуб

Детско-юношеский спорт – важная часть воспитательного и образовательного процесса, поэтому Концепции его развития необходимо уделять самое пристальное внимание. Такое заявление сделал министр просвещения Сергей Кравцов, выступая сегодня на заседании Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта.

Министр отметил, что каждый ребенок, вне зависимости от его места проживания и образовательных потребностей, должен иметь возможность заниматься спортом. А образовательный компонент по физкультуре и спорту необходимо реализовывать на всех уровнях образования, включая дошкольное.

В школах в рамках уроков физкультуры сейчас активно развиваются внедряются модули по отдельным видам спорта, разработанные при участии спортивных федераций. Среди них самбо, дзюдо, гандбол, плавание, хоккей, футбол, гимнастика и другие. К 1 октября будет готова программа по обучению детей плаванью. Она позволит за год обучить 10 тысяч детей в федеральных центрах, а еще 100 тысяч ребят научат плавать в летних оздоровительных лагерях.

— В 2021 — 2023 годах будет выделено 4 миллиарда рублей на ремонт спортзалов в 2700 школах. Мы будем приводить в порядок школьные спортзалы, — отметил министр просвещения. — В учреждениях среднего образования сейчас работают около 18 тысяч спортклубов. К 2024 году мы планируем создать спортклубы в каждой школе. Главное, чтобы они открывались не для галочки в отчете, а работали эффективно, в том числе с привлечением профессиональных тренеров.

Крайне важно, чтобы такое «внедрение» спорта в школы проходило с применением адаптивных программ с учетом профилактических и оздоровительных технологий и методик. Кстати, сегодня стало известно, что Специальная Олимпиада России вместе с благотворительным Фондом Потанина займутся развитием инклюзивного спорта. И совместно будут в развивать инклюзивный спорт в 15-ти регионах страны. Как следствие, будут созданы 80 новых инклюзивных школ, в которых люди с особенностями интеллектуального развития смогут тренироваться и улучшать физическую форму наравне с другими людьми.

— Мы поддерживаем социально значимые проекты в сфере физической культуры и спорта, стремясь выявить потенциал спорта как общественного института, способного выступать драйвером позитивных изменений, — отметила генеральный директор фонда Оксана Орачева. — Мы уверены, что решать эту масштабную задачу необходимо комплексно и сообща. «Инклюзивный спорт для всех» — проект, в котором многолетний опыт работы Специальной Олимпиады с инклюзивными практиками и экспертиза Фонда в области выявления и поддержки социально значимых проектов позволят, с одной стороны, внести вклад в развитие инфраструктуры регионов, а с другой – сделать шаг к более гармоничному, благополучному, открытому обществу равных возможностей.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x