Грибное ассорти сентября

Каждый поход за грибами для любителей «тихой охоты» это не только и не столько сбор самих даров природы, это  получение удовольствия  от приятной прогулки по лесным чащам, полянам и опушкам.  А учитывая продолжающуюся коронавирусную эпопею, еще и залог здоровья! С опозданием практически на месяц из-за аномальной жары грибы продолжают ждать своих соискателей в лесах Подмосковья.

Один из самых распространенных и красивых грибов – подберезовик,  с большим количеством витаминов и других полезных компонентов. Насчитывается несколько десятков разновидностей подберезовиков. Грибники еще называют его «обабка», у него крупная шляпка (5-15 см), окрашенная в коричневый цвет и его оттенки. Молодой гриб отличается выпуклой сферической шляпкой, с ее  внутренней стороны располагается трубчатый гименофор. Он может иметь серый или белый окрас.  Ножка имеет волокнистую структуру,  достаточно длинная (10-20 см) и плотная. Обабки отличаются белой мякотью, которая чаще всего не меняет цвет на срезе и издает приятный грибной аромат. Встречается практически во всех лесах, и собирать можно до глубокой осени. Чаще всего «обабки» используют для супов и замораживают.

Еще более красив  и статен – подосиновик, который, судя по названию, чаще всего встречается в смешанных лесах, где преобладают осины.  Отличительными особенностями всех подосиновиков является твердая, плотная мякоть, которая темнеет на срезе — становится сине-фиолетовой.  Чаще всего в Подмосковье встречаются  дубовый, сосновый, еловый и белоножковый подосиновик. Но все они —  разновидности  подосиновика красного, самого красивого гриба на лесных просторах. Это классический вид подосиновика, который в народе часто называют «красноголовиком» за наличие красной, красно-оранжевой или буро-красной шляпки диаметром 3-25 см. Поверхность шляпки полушаровидная, затем выпуклая, гладкая или с небольшой бархатистостью. Ножка имеет длину 5 — 15 см и толщину 1,5 — 5 см, мякоть плотная, мясистая.  Среда обитания – смешанные леса, сезон сбора – до заморозков. Суп из подосиновика – еда для гурманов.

Свигушка — самый противоречивый гриб сегодняшнего репортажа. Многие любители «тихой охоты» их вообще не берут, зато те кто собирает, затем наслаждается жаренными грибами с картошкой.

Грибы свинухи называют по-разному: матрешка, коровник, толстушка или кобылка. Традиционное название появилось из-за сходства шляпки со свиным ухом. Внешне свинушку легко спутать с валуем или груздем. У нее короткая толстая ножка и мясистая округлая шляпка, цвет которой варьируется от оливкового до красно-коричневого. Встречаются свинухи повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, предпочитают влажные или заболоченные участки. Этот гриб можно встретить даже в черте города, но собирать его там небезопасно из-за токсичности почвы.

Учитывая, что осенние опята еще не «пошли», грибники с удовольствием «режут» летние.

Собирать их легко, так как растут они большими группами. Опята можно найти в лиственных и смешанных лесах Подмосковья. Растут они на валежнике, пнях, гниющей древесине, старых или сухих деревьях, под кустарниками. Молодой опенок летний имеет выпуклую шляпку, старый — плоскую, с бугорком в центре. Ее диаметр варьируется от 3 до 6 см, а цвет зависит от погоды. В ясные дни без осадков поверхность ее матовая, медовая, кремово-бежевая, а после дождей или по утрам она становится влажной, светло-коричневой, просвечивающейся насквозь. Чаще всего встречаются опенок луговой и опенок толстоногий. Лучше собирать молодые экземпляры. Они подходят для маринования, жарки, варки и замораживания и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Собираем то, что «заготовила» природа и ждем осенних опят.

Владимир Сабадаш.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x