Айнур Аскаров: Мы все – одна большая, шумная, взбалмошная, но в основе своей дружная семья

Комедийное роуд-муви «Семья года», который скоро увидит зритель в широком прокате, снимался в живописных местах Башкортостана – в Уфе, Абзелиловском и Белорецком районах. Это новая картина башкирского режиссера Айнура Аскарова, которая рассказывает о большой семье Рахматуллиных – обаятельной, забавной, неординарной и в то же время похожей на многие российские семьи. На стареньком желтом «Рафике» герои отправляются на конкурс «Семья года», чтобы победить и заработать 5 миллионов рублей. Они уверены, что главный приз конкурса – последний шанс спасти семью от финансового краха. Чем закончится этот конкурс – узнают зрители, а наш корреспондент беседует с режиссером картины режиссером Айнуром Аскаровым.

– Айнур, на экраны выходит комедийное роуд-муви «Семья года. В чем замысел картины?

– Мне кажется, это будет не совсем честно по отношению к зрителю, особенно к тому, который еще не видел фильма, говорить о замысле картины. Мы, как авторы, вкладываем в фильм свои замыслы, смыслы и чувства, но важнее то, что поймет и почувствует зритель. Как он решит, так и будет. Может, мы удивимся тому, как зрители прочитают наш замысел, а может, обрадуемся тому, что наше восприятие совпало. Думаю, можно будет вернуться к этому вопросу чуть позже, когда картину посмотрят зрители и появятся отзывы и рецензии.

– Вначале вы задумали фильм как продолжение вашей успешной киноленты «Из Уфы с любовью». Но потом картину решили делать самостоятельной, как вы говорите в своем пресс-релизе, «это такая параллельная Вселенная, герои из того фильма тоже появятся здесь». Это в сценарии, но и в жизни ведь так происходит, мы постоянно сталкиваемся с «параллельной действительностью», с другими людьми, их судьбами, событиями, которые не влияют вроде на нас, но могут изменить косвенно нашу жизнь…

– У нас была мысль сделать историю, как сейчас принято говорить, в одной вселенной с героями «Из Уфы с любовью», и мы даже частично это сделали – внимательный зритель увидит актеров (но не персонажей) из прошлого фильма в новом. Мы со сценаристом Айдаром Акмановым довольно долго думали, стоит ли еще раз использовать полюбившихся героев. Но поняли, что первая история исчерпана, пусть эти персонажи живут и развиваются в воображении зрителей, так даже интересней. Хотя, если подумать, рабочее название фильма «Из Уфы с любовью 2» тоже подходит, ведь герои «Семьи года» уезжают из Уфы с любовью. Так что да, по смыслу эта картина может считаться продолжением.

– Фильм вы снимали в Уфе и его окрестностях – мне удалось в этом году посетить Башкортостан, удивительно красивые и гостеприимные люди, природа, видно развитие рес­публики… Думаю, национальная изю­минка добавит успех картины. Сейчас как никогда важно показывать, что наше единство – в многообразии…

– Согласен. Мне кажется, что для нас, живущих в России, многообразие народов, обычаев, языков – совершенно естественное состояние. Это то, что не требует объяснений и каких-то новых рефлексий. Но при этом мы продолжаем познавать друг друга, познавать и узнавать, и это здорово! Наверное, не зря в нашей истории есть чернокожий герой, который считает себя башкиром – этим немного утрированным приемом мы и подчеркиваем мысль о том, что мы все – семья. Большая, шумная, взбалмошная, но в основе своей – дружная по-настоящему. Мы можем ссориться, конфликтовать, не понимать друг друга. Но в момент опасности, стресса мы встаем друг за друга и идем до конца. И, кстати, история о чернокожем башкире не выдумка, у нее есть реальная основа.

– Расскажите немного об актерском составе картины.

– В основном это уфимские актеры. Главную роль исполнил народный артист республики Алмас Амиров, роль жены — Ирина Бусыгина из русского драматического театра, бабушку, мать Алмаса, сыграла Фардуна Касимова, не побоюсь этого слова — великий театральный педагог, выпустившая более 500 актеров в России и СНГ. Детей выбрали из уфимской школы студии Хабенского, это Кирилл Сысоев (Тимур), Валерия Протасова (Салима) и Назар Мурашев (Макар). Очень долго искали способного чернокожего мальчика. Я рассказывал своим ассистентам, что точно есть чернокожий мальчик подходящего возраста, я встречал такого в лифте на одной из локаций на съемках «Из Уфы с любовью!». В Уфе его не оказалось. Начали искать в Москве, нашли прекрасного Габриэля Адесокана, и самое удивительное, что тем мальчиком из лифта в 2016 году оказался именно Габриэль, об этом я узнал случайно, уже на съемочной площадке.

– Когда фильм выйдет в широкий прокат и будет ли продолжение?

– Прокат фильма стартует 23 сентября. Продолжение не планируется, хотя и полностью отрицать такую возможность, наверное, не стоит. Для начала посмотрим, как зритель примет фильм, поймем, интересны ли ему такие герои, захочет ли он снова встретиться с нашей безумной, но очень обаятельной семьей Рахматуллиных.

Нина ДОНСКИХ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x