Что поможет не допускать преступлений против детей?

Верховный Суд

Педофилов надо лечить или казнить? Поиску ответа на этот вопрос была посвящена пресс-конференция в НСН, информационным поводом для которой стала недавняя трагедия в Киселевске Кемеровской области, где ранее судимый педофил изнасиловал и убил двух школьниц.

После этой трагедии, получившей широкий общественный резонанс, многие законодатели, правозащитники и представители родительских общественных организаций стали требовать ввести для таких преступников смертную казнь, химическую кастрацию или пожизненное заключение.

Как напомнила принявшая участие в пресс-конференции депутат Госдумы РФ, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева, к сожалению, случай в Кемеровской области не единственный:

«По официальным данным аппарата Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, в 2020 году было совершено почти 16 тысяч преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. При этом, по данным СК РФ, за последние 5 лет количество таких преступлений увеличилось на 20%. Конечно, все это ставит и перед обществом, и перед государством резонный вопрос: почему до сих пор делается столь мало для борьбы с подобными преступлениями и особенно с той ситуацией, когда они повторяются».

По ее словам, действующее законодательство в этой сфере необходимо менять и при этом особо сфокусироваться на создании комплексной системы профилактики рецидивов преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних:

«Необходимо полностью исключить возможность условного осуждения и условно-досрочного освобождения таких преступников. Обеспечить как минимум эффективный пожизненный надзор за такими преступниками, освободившимися из мест лишения свободы, и при этом исключить их контакты с детьми».

Как напомнила Инга Юмашева, в настоящее время максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы применяется только в случае совершения такого преступления ранее судимым лицом за аналогичные деяния в отношении несовершеннолетнего младше 14 лет. По ее мнению, это возрастное ограничение надо увеличить до 18 лет. Кстати, такой законопроект был внесен на обсуждение в Госдуму.

Как отметил заслуженный адвокат, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов, также принявший участие в пресс-конференции, зачастую страшные преступления становятся следствием недоработок правоохранительных органов. Так, по его мнению, было и в Кемеровской области:

«Когда мы начинаем разбираться, то выясняется, что преступление там совершил ранее судимый человек, находившийся под административным надзором. Он обманул систему МВД: сказал, что переезжает на другое место жительства, указал несуществующий адрес и «растворился». Причем все чувствовали себя отлично, пока он не совершил очередное преступление. То есть, это халатность, повлекшая смерть двух и более человек. Это до 7 лет лишения свободы».

Если говорить о наказаниях для сексуальных маньяков, то, как пояснил президент Союза адвокатов России, об их смертной казни не может быть и речи, так как это противоречит решению Конституционного суда. А закон о химической кастрации у нас уже есть с 2012 года, но он не работает, так как проводиться она должна в местах лишения свободы на добровольной основе. Причем в этом законе никакие стимулирующие «добрую волю» механизмы (в виде, скажем, досрочного освобождения) не прописаны. А среди психов, как отметил Игорь Трунов, дураков нет, вот поэтому закон и не работает.

Далее Игорь Трунов уточнил, что на сегодняшний день число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в РФ действительно составляет около 15-16 тысяч в год, но по этим преступлениям выносится за тот же год около 2300 приговоров (это данные за 2020 год).

«Когда мы начинаем анализировать вот эти 2300 приговоров, смотреть, кто и за что по ним сидит, то видим, что половина там сидит за развратные действия сексуального характера (то есть, не тяжкие преступления); 11% приговоров – это половые отношения с родителями. Таким образом, 2300 приговоров выносится, а реально по ним попадает в тюрьму где-то 1 тысяча. Из этой тысячи маньяков — человек 500-800. Поэтому я не знаю, откуда берутся эти разговоры: «Караул! Вокруг одни педофилы!».

Самое удивительное, что все эти разговоры, муссируемые СМИ, происходят, как подчеркнул президент Союза адвокатов России, на фоне реального падения преступности: в 2019 году в РФ было совершено 1 млн 500 тыс. преступлений; в 2020-м — уже 1 млн 100 тыс. преступлений. То есть преступлений стало на 400 тысяч меньше. Причем этот процесс стал результатом декриминализации ряда статей УК и сокращения на 38% тюремного населения. Ужесточение же существующей системы наказаний даст, по его мнению, противоположный эффект.

Понятно, что с таким либерально-гуманистическим подходом к борьбе с преступностью согласятся далеко не все (например, принявший участие в пресс-конференции исполнительный директор Национального родительского комитета, советник президента ассоциации заслуженных врачей России Юрий Оболонский, реагируя на выступление Игоря Трунова, назвал его «на­ционал-предателем»).

Конечно, сломанные судьбы и тем более пролитая кровь требуют отмщения, но требуя немедленной расправы над любым обвиняемым, никогда не следует забывать, что на его месте можешь оказаться ты сам (допустим, по ложному обвинению). Ведь, как давно известно, никогда не следует зарекаться от сумы и тюрьмы, особенно в России, особенно с учетом перекосов (ничтожно малое количество оправдательных приговоров) ее правоприменительной практики…

Сергей Ишков.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x