Научно-секретный сезон Театра Табакова

«Табакерка» удивила, так удивила. Ее худрук Владимир Машков огорошил представителей СМИ на сборе труппы следующими словами: «У нас не просто Год науки, а научно-секретный. Планы мы не объявляем. У нас есть большой портфель с работами, пьесами. Многие из этих пьес никто не видел и не знает. Мы поэтому бережно храним знания о них, чтобы для зрителя были такие открытия, что же мы будем делать дальше. Будем готовить сюрпризы».

Заполненный по правилам 50-процентной рассадки зал, стоя и аплодисментами встретил появление на сцене Владимира Машкова. Минутой молчания и вставанием почтили память ушедших — Бориса Плотникова, Александра  Воробьева, Ольгу Барнет, Владимира Кирсанова и нескольких технических  сотрудников театра.

А дальше ученик Табакова, процитировав Мастера: «Дело надо делать, господа», вогнал в ступор не только журналистов, но и,как было видно, часть труппы. В «Табакерку»  придут ученые – психологи, которые помогут артистам разобраться с чувственными процессами, природой эмоций, психологией отношений, как в жизни, так и на сцене,  – в общем, научный подход по-машковски.

Затем было кино про то, как происходит подготовка к главному событию для театра — капитальному ремонту здания на Чаплыгина. «Угольный склад»  ждет следующее: «Совсем скоро в здании, в котором находится наша историческая сцена, на Чаплыгина, 1А, начнется капитальный ремонт. Пространство нашего театра тоже изменится. Будут обновлены все инженерные системы, административные помещения, но самое главное — наши зрительские и актерские пространства. Преобразятся зрительный зал и фойе, обновится сцена и сценическое оборудование — все это не ремонтировалось на протяжении 35 лет, учитывая возраст здания (построено оно в 1911 году и требует внимания). Мы не отходим от нашей истории, обязательно сохраним дух нашего угольного подвала, атмосферу, в которой родился Театр Олега Табакова», — огорошил всех присутствующих в третий раз неугомонный худрук Владимир Машков.

Над проектом реконструкции работают архитектор Наринэ Тютчева, народный художник РФ Александр Рукавишников — он создаст парадную лестницу и другие художественные элементы, и заслуженный художник РФ Константин Худяков, который выполнит мультимедийные решения в интерьерах фойе. Все это стало возможным благодаря поддержке города Москвы.

Еще об одном новшестве сообщил Машков. Худсовет театра в составе Сергея Угрюмова, Виталия Егорова, Алены Лаптевой и  Сергея Беляева был приглашен на сцену. Каждый из созданного нового «органа» сказал напутственные слова, а худрук продолжал удивлять. Машков рассказал, что в  составы спектаклей текущего репертуара «Ночь в отеле», «И никого не стало», «Мольер, avec amour», будут введены новые исполнители. Главную роль в постановке «Мольер, avec amour» сыграет Сергей Угрюмов. В спектакле «И никого не стало» будет исполнять одну из главных ролей приглашенный друг театра и худрука Константин Лавроненко.

«Мы уже на пути к тому, чтобы выйти к зрителю. Накануне был генеральный прогон спектакля «Ночь в отеле» с новыми исполнителями — Александром Фисенко и Анастасией Тимушковой. У этих спектаклей, я уверен, начнется абсолютно новая жизнь», — не без гордости сказал Машков.

Труппа пополнилась выпускниками Театральной школы Олега Табакова — Милану Бру и Антона Рогачева тепло поприветствовали коллеги, а руководство преподнесло цветы.  Букеты также были презентованы юбилярам, родителям новорожденных и артистам, получившим благодарности от правительства Москвы и министерства культуры.

Заканчивался сбор труппы  трогательно и уже привычно. Новобранцы Школы Табакова по очереди из стеклянного куба доставали золотые шары – «атомы солнца», представлялись, а на экране возникало изображение ангела-хранителя, который незримо будет сопровождать каждого из студентов.

Свой 36-й сезон «Табакерка» откроет легендарным спектаклем «Страсти по Бумбарашу», в котором заняты все поколения артистов театра.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x