25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Москва» Москвичи, продолжая традицию Юрия Лужкова, высадили в «Коломенском» яблони и груши

Москвичи, продолжая традицию Юрия Лужкова, высадили в «Коломенском» яблони и груши

Михаил Ковалев/ автор статьи

«…Нужно сделать город чистым и выйти на субботник.
После него остается хорошее ощущение, что ты сделал хорошее дело»

Юрий Михайлович Лужков.

Сегодня, 11 сентября, в честь 85-летия со дня рождения бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в музее-заповеднике «Коломенское» прошел открытый субботник, посвященный его памяти.

Организатором мероприятия стал Фонд Юрия Лужкова, созданный его близкими, друзьями и соратниками с целью реализовывать общественно значимые программы, которые продолжат многолетний созидательный труд Юрия Михайловича во благо москвичей и россиян. Поддержку событию оказали президент РФ и администрация президента России.

Юрий Лужков придавал особое значение благоустройству парков в Москве, считая это важной общественной инициативой. Председатель Федерации независимых профсоюзов России, член Попечительского совета Фонда Юрия Лужкова Михаил Шмаков, приветствуя москвичей на субботнике в Коломенском, назвал это лучшим способом не только принять участие в полезном начинании, проявить к своему родному городу любовь, позаботиться о согражданах, сделать столицу зеленее, а также почтить память Юрия Михайловича Лужкова, выдающегося человека, который всегда стремился реализовать полезные начинания именно с такими целями.

Коломенское веками славилось фруктовыми садами, вот и в рамках субботника люди высаживают новые грушевые и яблоневые деревья, чтобы расширить исторические сады. Один из таких садов был воссоздан Ю. М. Лужковым и москвичами, пришедшими поздравить его с 80-летием, в рамках субботника в 2016 году. Пять лет назад Юрий Михайлович отпраздновал свой день рождения в Коломенском, на этом же месте, высадив вместе с пришедшими поздравить его горожанами молодые яблони и груши – всего более 500 деревьев. Тогда же он призвал присутствующих собраться в Коломенском снова в сентябре 2021 года, и вместе посадить еще один сад: «…Нужно сделать город чистым и выйти на субботник. После него остается хорошее ощущение, что ты сделал хорошее дело», – говорил Юрий Лужков. К сожалению, его планам по личному участию в расширении сада в год следующего юбилея не суждено было сбыться, Юрий Михайлович ушел из жизни 10 декабря 2019 года, но сегодня участники «лужковского» субботника, выполняя призыв всенародно любимого градоначальника, посадили 263 фруктовых дерева.

«Юрия Михайловича нет, но мы решили, что эта традиция, которая была начата пять лет назад, должна быть продолжена. И по сути делаем то, что он обещал: собрались вместе, чтобы посадить еще один сад в его память», – сказала вдова Юрия Лужкова Елена Батурина.

Почтить память Юрия Лужкова в парк пришли тысячи человек: близкие, друзья и соратники Юрия Михайловича, известные артисты, спортсмены, деятели науки.

По завершении посадки деревьев состоялось открытие мемориального камня, выполненного народным художником РФ С. А. Щербаковым в память о заложенной Юрием Михайловичем традиции воссоздания садов Коломенского и субботников с участием жителей города. Ведущий церемонии, артист театра и кино Андрей Анкудинов отметил: «Как Юрий Лужков был народным мэром, близким к простым людям, понимающим их, так и этот мемориальный камень – памятник народный, памятник народной традиции субботников, памятник стремлению делать Москву лучше – всему тому, что было так важно для Юрия Михайловича Лужкова».

На церемонии выступили народные артисты Надежда Бабкина, Михаил Турецкий, Салават Щербаков, Михаил Шмаков.
Шмаков обратился к участникам с благодарностью за проделанную работу:

«Сегодня мы продолжаем славную традицию, заложенную мэром Юрием Лужковым. Именно он создал основу для того, чтобы Москва стала лучшим городом на Земле. И эти деревья, этот сад – самый лучший ему памятник. Сегодняшнее событие – праздник для всей Москвы, посвященный самому народному мэру – Юрию Михайловичу Лужкову».

Надежда Бабкина напомнила собравшимся о неоценимой поддержке, которую Лужков оказывал деятелям культуры Москвы даже в самые сложные для столицы периоды, отметила превосходные качества Лужкова как организатора, но взрыв положительных эмоций тысяч собравшихся вызвали абсолютно искренние слова артистки: «Это был народный мэр, всенародно любимый!»

Возможность принести свою личную пользу городу и все добрые традиции, что заложил Юрий Лужков, прочно вошли в современную жизнь Москвы через общий вклад москвичей в развитие и благоустройство своего города.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Михаил Ковалев/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда