Набережные острова Балчуг открыты после благоустройства

набережная, остров Балчуг, благоустройство

Комплексное благоустройство острова Балчуг, проведенное в 2021 году охватило Репинский сквер (Болотную площадь), Софийскую, Раушскую, Садовническую, Космодамианскую набережные и прилегающие к ним Садовническую улицу, 1-й и 2-й Раушские, Фалеевский, Комиссариатский и Садовнический переулки.

Долгое время значительная часть самого большого острова Москвы оставалась неухоженной и некомфортной. Теперь же остров Балчуг станет новой точкой притяжения для людей. Сюда можно приходить, чтобы принять участие в культурных мероприятиях и гулять по набережным.

— Большое пространство сделали на острове Балчуг — от Дома Музыки до «Дома культуры ГЭС-2», который вывели лет десять назад, — отметил мэр Сергей Собянин на открытии набережных в День города. — Электростанция сейчас реконструирована, там сделано пространство рядом с Патриаршим мостом. Там получился действительно уникальный комплекс. И вот от Дома Музыки до ГЭС-2 все вокруг благоустроили, можно гулять теперь не только вдоль «Зарядья» и Кремлевской набережной, но и с этой стороны.

Основная идея благоустройства Балчуга – условное разделение городского пространства на историческое и современное.

Тротуарами «внутри» острова – на Садовнической улице, в переулках и вдоль зданий на набережных – пользуются в основном местные жители и офисные работники. Движение по ним спокойное и неторопливое. Таким оно останется и впредь. В ходе благоустройства эти тротуары привели в порядок и добавили места отдыха с классическими московскими лавочками.

И,  наоборот – на набережных у воды гуляют туристы, а горожане катаются на самокатах и велосипедах. Там городское пространство было оформлено более ярко и современно.

Часть новых фонарей Балчуга выполнена в современном стиле минимализма. Другие напоминают старинные газовые фонари. Парапеты набережных акцентированы с помощью специальной подсветки.

Всего на Балчуге установлено свыше 1,1 тыс. малых архитектурных форм, 27 стел навигации, 806 опор освещения и 913 парапетных светильников.

С целью повышения безопасности движения пешеходов и транспорта установлено 32 камеры видеонаблюдения и 19 светофоров.

Отремонтированы фасады семи зданий.

Провели реконструкцию и водосточной сети: проложено 1,7 тыс. метров ливневок, установлены 152 дождеприемные решётки и 200 смотровых колодцев. Воздушные линии убраны под землю в кабельную канализацию протяженностью 17,1 км. Для быстрого ремонта и удобного подключения дополнительных линий установлено 405 кабельных колодцев.

На острове стало больше зелени – разбито свыше 59 тыс. кв.м газонов и 6,4 тыс. кв.м цветников, а осенью высадят порядка 600 новых деревьев и 11 418 кустарников. Среди них европейские липы «Паллида», красные клёны, вязы «Лобел», декоративные яблони, рябинники, кизильники и белый дерен.

Новые зелёные насаждения придадут свежий облик променадам и станут естественной преградой, которая защищает пешеходов от пыли проезжей части.

Новыми красками заиграют скверы на Космодамианской и Садовнической набережных.

«Изюминка» проекта – благоустройство Репинского сквера, большого зелёного пространства Балчуга, созданного к 800-летию Москвы в 1948 году.

В Репинском сквере были максимально сохранены существующие деревья и осенью будут высажены новые зелёные насаждения – на основании архивных ситуационных планов. А новые фонари, скамейки и урны выполнены в стиле конца 40-х годов прошлого века.

Рядом с историческим зданием ГЭС-2 создана пешеходная зона, связывающая Храм Христа Спасителя с Якиманкой. С Патриаршего моста можно спуститься на Болотную набережную и посидеть прямо у воды.

Благоустройство острова Балчуг является самым крупным проектом создания качественного городского пространства в центре Москвы, который был реализован в этом году.

Для справки: в 2021 году проходят работы по благоустройству свыше пяти тыс. городских объектов общей площадью свыше 6,6 тыс. га, включая:

21 улицу и набережную,  118 парков и знаковых объектов,  29 объектов транспортной инфраструктуры, 36 территорий (кварталов), благоустраиваемых в формате «от дома до дома», свыше 3,5 тыс. дворовых территорий, 400 территорий образовательных организаций, иные городские объекты.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото mos.ru