25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Общество» ВДНХ - центр экстрима!

ВДНХ — центр экстрима!

Михаил Ковалев/ автор статьи

В любое время существуют люди, которые хотят узнать пределы своих возможностей. Эти люди всегда вызывали восхищение и интерес окружающих, они отличаются ловкостью и выносливостью, эти люди занимаются экстримом, или экстремальными видами спорта.

Экстремальные виды спорта — это виды спортивной деятельности, включающие физические нагрузки, сопряженные с риском для жизни. Чаще всего стремление к занятиям экстремальными видами спорта обусловлено желанием получить адреналиновый заряд, и вместе с ним – положительные эмоции, ощущение эйфории, радости, счастья. Каждый год количество приверженцев экстрима увеличивается благодаря пропаганде здорового образа жизни и росту популярности этого спорта во всем мире. Людей притягивает не только желание тренироваться, но и риск, который дает возможность почувствовать себя выше и сильнее. Данная тенденция способствовала тому, что некоторые экстремальные виды спорта были включены в олимпийскую программу.

Молодежь — это категория людей, которые стремятся попробовать новое, ранее неизвестное, чтобы проявить себя и выделиться из толпы: футбол, волейбол и другие знакомые виды спорта уже не вызывают большого интереса. Стремительно развивающиеся новые экстремальные виды спорта дают больше шансов стать самым крутым, самым модным. В России экстремальные увлечения находятся на стадии активного развития, их популярность растет с каждым днем, экстремальный спорт расширился и стал демократичнее. Многие виды стали олимпийскими, у них разработан четкий регламент, который делает их менее опасными для жизни. В экстремальном спорте главное — это основательная профессиональная подготовка и ликвидация любительской «деятельности».

В рамках празднования Дня города для самых смелых, сильных и крутых на главной выставке страны впервые состоялся Кубок ВДНХ по экстремальным видам спорта. Всего на турнире было представлено пять экстремальных спортивных дисциплин: скейтбординг, вейкбординг, самокатные и велосипедные виды спорта, в которых приняли участие более 300 профессиональных спортсменов со всей России. Зрители увидели завораживающие трюки, показанные как профессионалами, так и любителями, а лучшим спортсменам в своих категориях были вручены награды.

Для соревнований по велосипедным видам спорта BMX и MTB перед павильоном № 57 «Россия – моя история» была построена специальная конструкция «Биг-эйр» (Big Air) длиной 150 метров, оборудованная множеством различных фигур для выполнения сложнейших трюков.

Соревнования по самокатному спорту в дисциплине Park проходили на площади Промышленности в скутер-парке, возле выставочной модели пассажирского самолета Як-42, что сделало головокружительные трюки еще более зрелищными.

Скейтбордисты показали свое мастерство и ловкость в дисциплине Street в специально оборудованном парке, объекты которого имитируют элементы городской среды: перила, лестничные пролеты и пандусы. Зонe для скейтбординга специально создали в запрудной зоне ВДНХ у павильона № 574.

Вейкбординг сочетает в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки, поэтому соревнования прошли в запрудной зоне ВДНХ, Каменский пруд № 3 возле фонтана «Золотой колос», которые оборудовали плавающими фигурами. Разгоняясь на лебедке, спортсмены выполняли сложнейшие трюки.

Для юных любителей экстремального спорта работала специально оборудованная детская экстрим-зона, в которой профессиональные тренеры провели многочисленные спортивные мастер-классы для начинающих экстремалов: по катанию на скейтбордах, самокатах и беговелах. Освоить новые виды спорта или отработать сложные элементы можно было на памп-треке – специальной трассе для катания. Уровень подготовки не имеет значения – памп-трек могут использовать как новички, так и профессионалы.

Каждый человек в рамках социального института выполняет свои функции и роли, имеет свой статус, поэтому необходимо выбирать тот или иной вид экстремального спорта в зависимости от собственных врожденных или приобретенных параметров организма. Например, кому-то полезнее заняться туризмом, таким образом, преодолеть городские пейзажи и получить массу приятных ощущений, кому-то правильнее заняться парашютным спортом и избавиться от акрофобии. Таким образом, экстремальные виды спорта занимают важное место не только в досуговой деятельности общества, но и в его культурной составляющей. Во время занятий экстремальными видами спорта вы будете получать постоянный заряд положительных эмоций. Экстрим – это не про монотонно повторяющиеся упражнения, там вас всегда будут ждать новые впечатления, трассы, люди, локации, а достижения будут вдохновлять и радовать.

P. S. Экстрим экстримом, но если у наших читателей есть хоть малейшие сомнения в том, что активность негативно скажется на здоровье – проконсультируйтесь с врачом. И запомните: настоящие экстрим-спортсмены не будут нарочно рисковать, не станут играть на публику, они заранее проверят и перепроверят трассу и экипировку по протоколам безопасности, трезво оценят свои действия, потому что иначе ничего не получится.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Михаил Ковалев/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда