25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Точка зрения» Лев Московкин. Москва оказалась инновационно продвинутой

Лев Московкин. Москва оказалась инновационно продвинутой

Лев Московкин/ автор статьи
выборы

13 сентября заседание Центризбиркома России № 57 провел зампред комиссии Николай Булаев.

Он сообщил, что на утро понедельника, 13 сентября, на дистанционное электронное голосование записались 2 588 312 человек в семи субъектах федерации, где оно проводится — в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях, Москве и Севастополе. С абсолютным отрывом лидирует Москва, где из 7 440 740 избирателей на ДЭГ записалось более 26%. Это огромная сумма, считает Булаев.

13 сентября запись на ДЭГ закончилась. Напомню, что возможностью голосовать дистанционно избиратель мог воспользоваться в любой точке мира, где есть интернет. Отдельной поправкой дали возможность голосовать гражданам России без регистрации по месту жительства, чтобы через Ростовскую область смогли голосовать жители Донбасса с паспортами РФ. От выборов в Верховную Раду Украины Донбасс был изолирован до переворота в Киеве. Представителей ДНР и ЛНР в Раде нет с 2014 года.

Общее число избирателей в семи субъектах — 16 миллионов. С учетом граждан России в Донбассе может быть еще до миллиона. В среднем записались на ДЭГ больше 16%.

Это тоже немало. Можно уверенно предполагать, что число желающих голосовать дистанционно будет расти, и, соответственно, ЦИК по мере накопления опыта будет расширять географию ДЭГ. Данный вариант дает возможность голосовать так, будто ты находишься в своем регионе на выборах всех уровней, которые в нем проводятся. Проект «Мобильный избиратель» позволяет голосовать только на выборах по федеральному округу. В то же время запись на него производится лично в территориальной или участковой комиссии, соответственно, есть возможность устранять возникающие проблемы.

ДЭГ требует заверения учетной записи на ЕПГУ в МФЦ. Возникающие проблемы приходится решать опять же в МФЦ. Я не представляю, как это сделать в США, где российские консульства почти все закрыли, или на Украине, где физически проход в посольство может быть блокирован. Побить могут.

На голосование по месту пребывания в рамках проекта «Мобильный избиратель» зарегистрировались по всей России 2 695 538 человек. Всего в России 108 410 915 избирателей.

Николай Булаев констатировал, что две новации прижились и надо думать, что делать дальше. Мы не можем игнорировать запрос. Однако очевидно и то, что какая-то часть избирателей всегда будет предпочитать личное голосование на участке по бумажному бюллетеню. Для кого-то это праздник, а кто-то не доверяет электронике, хотя в российском варианте она надежнее бумаги. Данное утверждение пока касается только выборов, и следует внимательно прислушаться к Игорю Ашманову, который говорит о росте кибермошенничества и опасности галопирующей цифровизации.
Булаев начал заседание с поздравлений отсутствующей Эллы Памфиловой с днем рождения. Призвал председателя не думать о здоровье и плечом к плечу пройти избирательную кампанию. Зампред сказал про начальницу, что она человек с необыкновенной энергетикой. Иногда сложно с ней работать. Подчеркнул, что поздравлениям аплодировали все, даже кто не в кадре.

Публичные фигуры открытых населению органов власти не могут привыкнуть к тому, что их внутренние события могут в прямой трансляции восприниматься неадекватно и даже враждебно. Далеко не все относятся к Центризбиркому лояльно. В Думе по настоянию Жириновского прекратили практику председательствующего начинать пленарные заседания с поздравлений по случаю дней рождения. Исключение сделали только для Валентины Терешковой. В СФ и ЦИК подобная практика продолжается и она сочетается с заметными признаками культа личности председателя. Диссонирует с опасной ситуацией в стране и мире, которую приходится обсуждать в разных проявлениях.

Москва является лидером инноваций, но локомотив все же Центризбирком. Ввиду стремительного наращивания искусственных проблем роль его непростая и описывать противоречивую работу этого органа сложно даже без учета необоснованной критики.

Лев МОСКОВКИН.

 

 

Лев Московкин/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда