25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Эксклюзив» Лев Московкин. Вячеслав Володин рассказал о планах работы Думы в октябре

Лев Московкин. Вячеслав Володин рассказал о планах работы Думы в октябре

Лев Московкин/ автор статьи

Государственная Дума нового, восьмого созыва получит возможность в октябре сразу приступить к рассмотрению ряда законопроектов, чтобы они могли быть приняты уже в конце месяца. В противном случае такая возможность будет только к концу года. Об этом сообщил председатель ГД в своем Telegram-канале.

Когда соберется новый созыв, пока неясно. Возможно, в первой декаде октября.

В понедельник, 13 сентября, состоялось заседание Совета Государственной Думы. Это уже третий дополнительный Совет после завершения весенней сессии, последней в работе седьмого созыва. В повестке Совета Думы ничего экстраординарного, все по плану. 35 законопроектов, из них 23 — совместного ведения. Среди принятых к рассмотрению законопроектов — 18 социально значимых инициатив.

Также вопрос представления к награждению Почетной грамотой Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия за достижения в научно-исследовательской деятельности и вклад в развитие сельскохозяйственного производства РФ. Ходатайствовал о награждении председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

В числе законопроектов две внесенные президентом ратификации: Соглашение о совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил государств — участников СНГ, и Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке исчисления выслуги лет для назначения ежемесячной надбавки за выслугу лет военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и для установления размера ежемесячной надбавки за выслугу лет при исчислении пенсии лицам, уволенным с военной службы.

Также правительственные инициативы «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (об установлении законодательных оснований недействительности основных документов, удостоверяющих личность); «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части упрощения порядка документального подтверждения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов); «О внесении изменений в Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» (в части материального обеспечения сотрудников судебно-экспертного учреждения Следственного комитета Российской Федерации); «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2022 год». Последний из указанных радости не добавит, но это неизбежно.

Таким образом, уходящий седьмой созыв обеспечивает непрерывность работы при переходе к следующему, восьмому.

Вячеслав Володин написал, что «В ГД продолжают поступать законодательные инициативы, над ними работают профильные комитеты. Мы считаем, что ни предвыборная кампания, ни отпуска не должны влиять на сроки рассмотрения законопроектов. Законопроекты совместного ведения требуют предварительного обсуждения. Совет направил их для изучения в течение месяца в регионы, в правительство, Совет Федерации, Счетную и Общественную палаты».

Один из ключевых, по мнению председателя, законопроектов был подготовлен по поручению президента — о запрете списания по долгам со счетов граждан единовременных социальных выплат, которые вводятся указами президента или актами правительства. Одновременно будет усилена защита средств господдержки от списания по исполнительному производству. Речь идет не только о разовых выплатах, но и обо всех видах социальной помощи, в том числе — новых пособиях беременным женщинам, находящимся в трудном положении.

Другим законопроектом предлагается разрешить родителям детей-инвалидов старше четырех лет бесплатно проживать вместе со своим ребенком в больнице весь период его лечения и реабилитации. В настоящее время такая возможность есть только у родителей детей в возрасте до четырех лет.

Идет на рассмотрение законопроект об установлении административной ответственности за нарушение законодательства в области обращения с животными. В России уже законодательно оформлены требования в сфере защиты животных, но административных наказаний за их нарушение пока нет.

За несоблюдение требований к содержанию питомцев, в том числе оставление их без владельца, законопроектом предлагается ввести штраф до трех тысяч рублей для граждан, до пятнадцати тысяч для должностных лиц и до тридцати тысяч — для юридических лиц. Владельцам животных, запрещенных к содержанию, также грозит штраф: до 15 тысяч рублей для граждан и до 150 тысяч рублей — для юридических лиц. За содержание животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии или с нарушением положенных требований и условий, штраф для юридических лиц составит до 200 тысяч рублей.

 

 

 

Лев Московкин/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда