24 Сентября 2021г. Пятница
  • $ 72.7
  • 85.2
Главная» Культура» Цирк на Цветном бульваре готовит программу к 100-летию со дня рождения Юрия Никулина

Цирк на Цветном бульваре готовит программу к 100-летию со дня рождения Юрия Никулина

Лидия Миловидова/ автор статьи

18 декабря 2021 года исполнится 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Никулина. К этой дате сейчас активно готовятся в Региональном Общественном благотворительном фонде помощи артистам цирка «Цирк и милосердие» и, конечно, в цирке на Цветном бульваре. На юбилейный год запланировано  много ярких, интересных мероприятий, созданы оригинальные цирковые, концертные, телевизионные проекты.

А я вспоминаю далекий 1993­-й год и незабываемую встречу с великим артистом. Мое интервью с Юрием Никулиным, которое мне удалось взять тогда, начиналось так: «Достать» Никулина было делом непростым. И вовсе не из-­за того, что человек он недосягаемый. Дел у директора Старого Цирка очень много. Одних телефонных звонков в его кабинете за полчаса аудиенции раздалось, наверное, штук десять. Позвонила незнакомая женщина, страдающая тяжелым недугом, попросила помочь. Юрий Владимирович тут же набрал номер аптеки, заказал нужное лекарство».

Так он и жил, вспоминают все, кто знал Никулина, отмечая его человечность, безотказность, доброту и желание прийти на помощь. О благородстве великого клоуна и артиста, его душевной щедрости и любви к людям по сей день ходят легенды.

Память возвращает в начало 90­-х. С любимым артистом тогда, действительно, удалось встретиться не сразу. Целый месяц велись переговоры, естественно, по городскому телефону, причем домашнему, который любезно дал мне при встрече Леонид Гайдай. Сначала Юрий Владимирович был болен. Потом очень занят. Совсем отчаявшись после того, как Никулин попросил не обижаться: «Ну нет у меня времени, послезавтра день рождения, сами понимаете, нужно кое­-что купить – гости придут», набравшись смелости, позвонила еще раз и спросила: «Так что же – вы отказываете?» Никулин вздохнул: «Приезжайте завтра в цирк».

И вот, наконец, я в его приемной. Юрию Владимировичу тогда уже было за 70, те, кто рядом, старались заботиться о нем и беречь. Вот и секретарь перед заветной дверью, женщина тоже в годах, сурово спросила: «Сколько он вам дал времени? Полчаса? Уложитесь в 20 минут!».

Все стало ясно буквально через 10 минут ожидания. Делегация англичан, телевидение, текущие проблемы цирка… Нескончаемая круговерть и вереница неотложных дел директора. Подобревшая секретарша уже предлагает чай, а Юрий Владимирович, такой домашний, в клетчатой байковой рубашке с неизменными подтяжками выглядывает из кабинета, извиняется за задержку: «Сможете подождать еще минут 15?» Да о чем речь, чтобы иметь возможность лично поговорить с таким человеком, ждать можно было сколько угодно!

А потом — ужасное! В типографском цеху (номер верстался после новогоднего вечера) материал вышел с заголовком «И Стрелец, и Петух, и Директор рынка!» Не цирка! Рынка! С Центральным рынком, расположенным рядом с цирком на Цветном, тогда как раз шли какие­-то тяжбы. Как же было стыдно!

 

А теперь уже и моя внучка­ первоклассница, которую я привела в музей Никулина, расположенный в помещении Регионального общественного благотворительного фонда помощи артистам цирка «Цирк и милосердие» созданным в 1996 году Юрием Никулиным, глядя на фото, произносит: «Я его знаю, «Бриллиантовая рука!». Недавно Элиза побывала в Баку, и, конечно, родители показали ей улицу и то знаменитое место, где в 1968 году шли съемки легендарной комедии, в частности, одной из самых ярких сцен в картине — «упал, очнулся, гипс».

— Без Юрия Владимировича выросло уже целое поколение, и я очень рад, что сегодня люди достаточно молодые знают его и ценят то, что он сделал в свое время, — отмечает генеральный директор Московского цирка на Цветном бульваре, президент благотворительного фонда «Цирк и милосердие» Максим Никулин.

Максим Юрьевич рассказывает, что недавно возвращался из отпуска, и в аэро­порту Симферополя из­-за ливня произошла задержка рейса. Время с внуками коротали за чашкой чая в кафе, где транслировался по телевизору фильм «Кавказская пленница» и, как это принято, чтобы не мешать посетителям, комедию показывали без звука. Так вот, взрослые детям сами начали озвучивать фильм, причем очень близко к тексту, так как многие фразы знают наизусть!

— Кино народное и артисты были по-­ настоящему народные, — говорит Максим Никулин. — Леонов, Папанов, Миронов, Кобзон, папа мой… Сегодня далеко не всех можно поставить в этот ряд, и такая девальвация во всем, обидно, что так происходит.

Возвращаясь к разговору о юбилейном годе и цирке, задаю вопрос:

— Цирк на Цветном навсегда останется никулинским, 24 года мы живем без Юрия Владимировича, сегодня есть чем гордиться цирку?

— Конечно, есть, мы продолжаем выпускать новые программы, и очень хорошие программы. Номера молодых артистов получают призовые места в Монте­ Карло, в Париже, Китае, Будапеште – на самых престижных мировых фестивалях. Но для нас это не главное. Самое настоящее, чем мы можем гордиться, что за 24 года мы не растеряли ту атмосферу, которую создал здесь Юрий Никулин. Энергетики, которая уникальна для этого места, нет ни в одном цирке мира, и никулинский цирк таким должен оставаться. Хотя меняется жизнь, отношения, понятия. Недавно разговаривали с коллегами и меня спросили: «Как ты считаешь, если бы отец был жив и посмотрел на то, что сейчас выпускают – ему бы это понравилось?» Не факт! Более того – может быть, некоторые вещи не принял бы вообще, потому что был человеком другой формации. Но при этом Юрий Владимирович был очень гибкий и мудрый, поэтому даже если он что-­то сам для себя не воспринимал, всегда спрашивал других, меня в том числе, как более молодого, когда мы вместе работали: «А тебе как?» Говорю: «По­-моему неплохо, а он – я тебя не понимаю». Мы спорили, разговаривали, в чем­-то получалось убедить, в чем­то нет. Но, тем не менее, он с этим соглашался, потому понимал: без небольшого эксперимента не получится двигаться вперед, иначе если мы замрем – перестанет быть всем интересно. И эта фраза его «Цирк должен удивлять, радовать и немножко пугать», она останется для нас основополагающей. Без этого ничего нельзя сделать – нужна форма, а форма она все время немножко меняется, и за 24 года изменилась достаточно сильно, но базовые вещи должны всегда оставаться.

— А как сейчас обстоят дела с такой сложной профессией, как клоун?

— Клоуны? Их мало, как обычно. Самая дефицитная профессия в цирке. Этому нигде не учат, нет ремесла, нельзя научить – это изнутри должно идти, человек должен с этим родиться, выстрадать, сохранить, пожить какое­-то время, потому что юных клоунов не бывает. Должна быть определенная философия, и главное — чтобы потом это все воплотилось. Видите, сколько составляющих? Много клоунов есть, наверняка которые просто не состоялись в силу жизненных обстоятельств. Есть смешные люди, которые мечтали с детства стать клоунами и могли бы, но жизнь распорядилась так, что они работают в других профессиях. Отцу повезло, он один из немногих, кому повезло. По сей день клоун для нас — один из самых главных персонажей, когда запускаем новый проект. Анонсируем программу, и начинают звонить люди. Первые два вопроса: какие животные будут на манеже и кто клоун? Остальное все знают, знают наш уровень, наше качество, знают, что у нас самые лучшие номера, а вот эти главные два момента зрителей волнуют. Я недавно был в командировке в Монако, где проходит самый лучший цирковой фестиваль в мире. Так вот, там мы обсуждали перспективы. Фестиваль в Монако всемирный, и коллеги говорят: если история с ковидом будет все та же и не приедут русские и китайцы, что будем показывать?

Максим Никулин рассказал, что, к сожалению, так как хотели отметить 100-­летие, уже не получится. Средств на запланированную яркую и необычную программу, которые специально на это аккумулировали, уже нет, так как их «съели» полтора ковидных года. В цирке, чтобы пошла прибыль, необходимо заполнить свыше 60 процентов зала, а сейчас разрешено 25 процентов.

По словам директора, и самим артистам, привыкшим к аншлагам, очень нелегко работать. Но при этом 25 процентов разрешенных в зале зрителей стараются за все сто. Дети и взрослые кричат, свистят, встают, бросают цветы, пытаются всячески поддержать артистов, понимая, как тяжело им приходится.

– Эти эмоции дорогого стоят, – говорит Максим Никулин, – наши артисты выходили чуть ли не в слезах, такого приема не было никогда! Очень трогательно, что люди с таким пониманием относятся к тому, что происходит.

И,  тем не менее, знаменательную дату в цирке и за его пределами отмечать будут.

— Фонд «Цирк и Милосердие» сейчас пересматривает свои планы. Цирк на Цветном, как генеральный партнер фонда также адаптируется к ситуации, планируем именно программу посвященную Юрию Владимировичу, не театрализованную, но со своими персонажами, с героями, с историей, которую можно будет наблюдать, — рассказывает Максим Никулин, — мы сейчас ее готовим, премьера должна состояться в феврале. Сейчас мы дорабатываем эту программу, потом у нас на повестке дня – школьные каникулы, елки, мероприятия посвященные юбилею. 18 декабря, в день рождения Юрия Владимировича, будем показывать спектакль для своих, не коммерческий. Гости только по приглашениям, по сути, камерный вечер памяти.

Благотворительный фонд Никулина «Цирк и милосердие»  планирует, что юбилейные мероприятия пройдут не только в Москве.  Вспоминать артиста будут и на его родине в Смоленске (он родился в Демидове Смоленской области). Целая программа запланирована в Санкт­-Петербурге: с Ленинградом у Юрия Никулина тоже прочная связь — он защищал город во время войны, пережил там блокаду.

В Сестрорецке хотят назвать сквер именем Никулина. Возможно, в нем появится какая­-то инсталляция или памятник артисту. А в Артиллерийском музее Санкт­-Петербурга планируют открыть посвященную ему выставку, так как Юрий Никулин был артиллеристом.

Обещает не остаться в стороне и Большой Санкт­-Петербургский цирк, где уже к концу сентября начнут показывать программу, посвященную жизни и творчеству любимого клоуна.

А пока все желающие могут посетить музей фонда «Цирк и милосердие», расположенного на улице Маросейка, 7/8. В фонде хранится архив семьи Никулиных, рисунки артиста, его вещи. Гостям предложат посмотреть выставку, послушать экскурсии и встретиться с ветеранами цирка, которые вспомнят своего коллегу и друга.

В конце августа здесь прошли дни открытых дверей, в программу которых вошли встречи ветеранов цирка со студентами эстрадно­цирковых учебных заведений, благотворительные тематические вечера и капустники, музыкальные посиделки «В гостях у Никулина» для ветеранов цирка, благотворительные экскурсии для всех желающих.

В заключительный день открытых дверей фонд посетили кадеты «Юнармии», они осмотрели экспонаты музея Юрия Никулина и поговорили с директором фонда «Цирк и милосердие» Ириной Зайцевой о жизни, творчестве и службе в армии великого артиста и клоуна в годы Великой Отечественной войны.

Народный артист России Олег Митяев для юных гостей исполнил несколько песен, а заслуженный артист России Александр Олешко провел встречу с детьми из Центра «Семья» и подарил музею Ю. В. Никулина необычный подарок — чемодан «с цирком».

В октябре, при условии снятия ограничительных мер при проведении массовых мероприятий запланированы: уличное шествие по городским улицам Москвы «Шут­-парад», масштабный фестиваль­ карнавал «Дорога в цирк» перед зданием Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

8 октября должно состояться открытие мемориальной доски  на фасаде дома, где последние годы жил Юрий Никулин по адресу Большая Бронная дом 2/6.

Вход на все мероприятия свободный. Обязательная регистрация на сайте фонда: https://fond-nikulin.ru

В ноябре запланированы мероприятия:  «Мой старый цирк – моя любовь» в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

В этом представлении будут отражены различные грани выдающейся творческой личности Юрия Никулина. Прямая трансляция циркового спектакля с использованием хроникальных и реставрационных материалов, благодаря которым создаётся атмосфера присутствия незримого образа Ю. В. Никулина. Действие от первого лица — он как бы наблюдает со стороны за жизнью цирка. В программе вечера будут новые репризы, отрывки из фильмов с трогательными и забавными героями, смешные невыдуманные истории. Режиссер циркового спектакля — Евгений Шевцов.

Вход свободный, также необходима обязательная регистрация на сайте фонда.

В декабре должны пройти эстрадно­-цирковые шоу­программы «Счастье — это очень просто», которые будут представлены на манеже цирка.

Одним из важных значимых мероприятий в рамках гранд­-проекта «100­-летие Юрия Никулина», разработанным фондом «Цирк и милосердие», станет передвижная фотовыставка «Никулин 100», которая раскроет несколько граней уникальной личности Юрия Никулина. Выставочная экспозиция будет поделена на блоки: детство, юность; творчество; кинематограф; общественная, благотворительная деятельность. В каждом из них будут представлены фотографии из семейного архива, рисунки Юрия Никулина. Желающие посетить выставку смогут увидеть экспозицию в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре в дни проведения шоу­программы «Счастье — это очень просто».

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора

Лидия Миловидова/ автор статьи
Московская правда