25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Общество» Заговор, едва не подорвавший обороноспособность страны

Заговор, едва не подорвавший обороноспособность страны

Сергей Ишков/ автор статьи

15 сентября 1933 года заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода в докладной записке сообщил Иосифу Сталину о раскрытии в Ленинграде и Москве организованных объединений «голубых», деятельность которых, по его мнению, напрямую угрожала обороноспособности страны Советов.

«На основании агентурных материалов о наличии объединения педерастов ОГПУ были проведены аресты в Москве и Ленинграде (в обеих столицах было арестовано 130 человек — С. И.). Следствием установлено наличие объединения педерастов из среды актеров, служащих, литераторов и отдельных деклассированных элементов из рабочих. В руководящий актив входили бывшие офицеры и дворяне», — сообщал в докладной записке Генрих Ягода.

По его словам, члены этих объединений занимались «созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки». Их актив, как сообщал Ягода, используя «кастовую замкну­тость педерастических кругов, в непосредственно контрреволюционных целях политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и флот».

Между прочим Ягода сообщал, что в Москве сотрудникам ОГПУ уже удалось установить прямые шпионские связи членов этих объединений «с секретарем немецкого посольства Штельцером, членом того же посольства Пфайфером, членами финляндского посольства Хавелайненсом и Нюссененом и в Ленинграде — норвежским консулом Ассерсоном».

Прочитав записку, Сталин вынес резолюцию:

«Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление».

13 декабря 1933 года Генрих Ягода в еще одной докладной записке предлагает Сталину «издать соответствующий закон об уголовной наказуемости за педерастию». В ходе обсуждения этого предложения с членами Политбюро особую позицию занял только Михаил Калинин: он считал более целесообразным не издавать закон, а осуждать этих «мерзавцев» во внесудебном порядке по линии ОГПУ. Однако уже 16 декабря 1933 года на заседании Исполнительного комитета ЦК ВКП(б) было принято постановление, в котором говорилось о необходимости срочно разработать проект закона об уголовной ответственности за педерастию. В результате 7 марта 1934 года в УК РСФСР появилась статья 154 а (в позднейшей нумерации — статья 121), согласно которой мужеложество каралось лишением свободы на срок до 5 лет, а «в случае применения физического насилия или его угроз, или в отношении несовершеннолетнего, или с использованием зависимого положения потерпевшего — до 8 лет». Вскоре эта норма вошла в уголовные кодексы всех советских республик.

«…в стране, где мужественно и успешно хозяйствует пролетариат, гомосексуализм, развращающий молодежь, признан социально преступным и наказуемым, а в «культурной» стране великих философов, ученых, музыкантов он действует свободно и безнаказанно. Уже сложилась саркастическая поговорка: «Уничтожьте гомосексуалистов — фашизм исчезнет», — заявил Максим Горький в статье «Пролетарский гуманизм», опубликованной в 140-м номере газеты «Правда» от 23 мая 1934 года.

Одним из первых дел по новой статье УК РСФСР стало уголовное дело, возбужденное летом 1934 года, обвиняемым по которому стал дипломат, заведующий протокольной частью Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) Дмитрий Флоринский.

В докладной записке от 3 июня 1934 года зампред ОГПУ Яков Агранов сообщал Сталину, что Дмитрий Флоринский в ходе допросов «подтвердил свою принадлежность к гомосексуалистам и назвал свои гомосексуальные связи, которые имел до последнего времени с молодыми людьми, из них большинство вовлечено в гомосексуальные отношения впервые Флоринским. Вместе с этим Флоринский подал заявление на имя Коллегии ОГПУ, в котором он сообщил, что в 1918-м году являлся платным немецким шпионом, будучи завербованным секретарем германского посольства в Стокгольме».
27 июля 1934 года Сталин постановил отстранить от должности и «привлечь к ответственности» дипломата, а также распорядился «проверить весь состав служащих аппарата НКИД», что вылилось в массовые репрессии против сотрудников Народного комиссариата.

В 1939 году по этой же статье «пойдет» сам глава НКВД Николай Ежов…

В апреле 1993 года эта статья в УК была отменена, так как Россия готовилась вступить в Совет Европы.

Сейчас уголовно наказуемым деянием является только мужеложество с применением угроз, насилия или в отношении несовершеннолетнего. Хотя Федеральным законом № 135 от 29 июня 2013 года в КоАП РФ введена статья 6.21, предусматривающая ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в виде наложения административных штрафов. А с учетом широкомасштабной борьбы за сохранение «духовных скреп» и «традиционных ценностей» вполне возможно, что в недалеком будущем такая статья в УК РФ появится опять…

Сергей Ишков.

Сергей Ишков/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда