18 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 72.6
  • 85.5
Главная» Политика» Лев Московкин. Памфилова не может вернуть России Сталина, зато готова взять «Яблоко» на поруки

Лев Московкин. Памфилова не может вернуть России Сталина, зато готова взять «Яблоко» на поруки

Лев Московкин/ автор статьи
ЦИК

Заседание Центризбиркома ЦИК России № 58 15 сентября продолжалось три с половиной часа. Из них два часа председатель комиссии Элла Памфилова рассказывала о готовности к выборам.

Глава ЦИК заявила, что мы сами себе усложнили жизнь. Наши достижения никто не может не признать, даже те, кто нас поливает грязью. Наш опыт изучают иностранные коллеги. Видят то, на чем у нас глаз замылен.

В списках избирателей более 108 миллионов человек в России и еще два миллиона — за рубежом. Утром 17 сентября откроется 96 тысяч участков для голосования: 93,5 тысячи постоянных и 2,5 тысячи в местах временного пребывания. За рубежом будет 348 участков в 144 странах. Еще семь участков — в городе Байконур.

Выборы обеспечивают 880 тысяч членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. Выборы проходят во всех регионах страны, причем в некоторых избиратели получат аж по девять бюллетеней. В девяти регионах проходят выборы высших должностных лиц, в 39 — депутатов заксобраний.

Еще пять лет назад в России было 74 партии, тогда создать партию ничего не стоило. Прошел отбор, многие партии лопнули, как воздушные шарики. Сейчас у нас 30 живых партий, 26 выдвинули кандидатов на выборах разного уровня, 23 сумели пройти этап регистрации кандидатов.

Разговоры, что всю политическую оппозицию не пустили и нет конкуренции, Памфилова категорически отметает.

В думских выборах участвуют 14 партий. Пятнадцатая — проспала. Памфилова считает, что партия пять лет не работала. Прежний опыт рассосался, нового не приобрели, съезд провели поздно. Это она про партию Сергея Бабурина, в защиту которой поступило больше всего обращений в ЦИК, треть из 5354. С основаниями для рассмотрения на ЦИК — всего десять жалоб.

В это время у Центризбиркома стояла очередь. Памфилова пояснила, что это сторонники восстановления Советского Союза. Заявление ЦИК может принять со всеми требованиями. Советский Союз и Сталина мы им не вернем, но, по крайней мере, прочитаем.

На выборах высших должностных лиц зарегистрированы кандидаты от 10 партий из 13 выдвинутых. На выборные должности зарегистрирована 31 тысяча кандидатов. Больше всего их выдвинули парламентские партии. Больше всего отказов — у партии «Новые люди». Больше всего критиковали ЦИК из КПРФ и «Яблока». Отказов у них меньше других партий: у КПРФ 171 отказ из десяти тысяч выдвинутых, у «Яблока» — 140 отказов и зарегистрированы 1414 кандидатов.

На выборах в Думу в списках 14 партий зарегистрировано 3828 кандидатов. После судов осталось 3812. Больше всего кандидатов выдвинула ЕР (393) и «Коммунисты России» (383). На место в Думе по федеральному округу претендует 17 кандидатов, по одномандатным округам 9. В среднем 13 человек на место.

Больше всего кандидатов исключено на стадии заверения списков (153), из них 109 — на основании решения партии. 42 исключены на стадии регистрации. 16 кандидатов исключены на основании решения Верховного суда. Всего исключены 306, из них 79 — по решению ЦИК. 56% отказов связано с непредставлением документов, 32% — сокрытие судимости, 6% — иностранное гражданство, 2% — наличие иностранных финансовых инструментов.

2020 кандидатов зарегистрированы по одномандатным округам. Десять исключены. 2010 от 14 партий и 10 — самовыдвиженцы. Все 225 избирательных округов не закрыла ни одна партия. ЛДПР — 224 округа, КПРФ — 223, ЕР — 217.

В двух округах — Перовском в Москве и Западном в Санкт-Петербурге — по 14 кандидатов. В 41 округе по десять кандидатов. В четырех округах по пять кандидатов.

Голосование на участках на дому по заявкам тех, кто прийти не может, будет проходить с 8 до 20 часов местного времени 17, 18 и 19 сентября. 17 и 18 сентября будет проводиться выездное голосование в населенных пунктах, где нет помещения для голосования и транспортное сообщение затруднено. Обязательно присутствие наблюдателей и СМИ — по желанию. Решения о выездном голосовании принимали территориальные комиссии.

Памфилова подчеркнула, никакого «голосования на пеньках» не будет. По ее словам, основная цель состоит в обеспечении достоверности итогов голосования. Для этого обеспечена прозрачность избирательных процессов, сохранность документации и равные условия конкуренции.
От коронавируса вакцинированы 63% членов комиссий, больше всего на Камчатке — 93%. Все участки обеспечены средствами индивидуальной защиты и защитными экранами между членами комиссий и избирателями.
По части видеонаблюдения было много шума. В этом году нет трансляции в Интернет, и не надо, чтобы не было тотального скачивания, что может обрушить систему. Во всех регионах созданы центры общественного наблюдения. Чтобы можно было использовать видеозаписи для доказательства в судах, продлили срок их хранения до года. Памфилова обещает обеспечить возврат к любому фрагменту записи.
При дистанционном электронном голосовании в семи регионах избирателям предложат до шести бюллетеней. На ДЭГ подано и обработано 2 801 356 заявлений, 2 659 339 включено в книгу списка избирателей. Москва лидирует: зарегистрировано 2 014 765 заявлений, не учтено 148 405.

Если записавшись на ДЭГ человек придет на свой участок, права голосования его не лишат, но предложат проголосовать электронно. Число отказов по разным причинам было 8%, снизили до 1%. Голосовать дистанционно можно с 8 утра 17 сентября до 20 часов 19 сентября.

Телефон горячей линии: 8 (800) 200-00-20, и для звонков из-за рубежа +7 (495) 249-75-15.

Обеспечивает выборы изолированная от интернета ГАС «Выборы». Это абсолютно надежная система, которая работает уже четверть века.

Наблюдатели в количестве шести человек от партии могут заменять друг друга по гибкому графику. По предварительным данным, зарегистрированы 413 616 наблюдателей, от партий — 68 611, от кандидатов — 243 230, от общественных объединений — 177, от субъектов общественного контроля — 10 000. От КПРФ — 31 тысяча наблюдателей, от СР — 29 тысяч, от ЛДПР — 134 тысячи, от «Яблока» — всего 454.

Никому из международных наблюдателей из 55 стран не оказывали. 250 будет точно. Все со статусом наблюдателей, это не эксперты. Им будут обеспечены все возможности наблюдения и поездки в любой регион.

С 16 по 20 сентября будет работать информационный центр ЦИК. 1 380 представителей СМИ аккредитованы в ЦИК и 12 тысяч — в регионах.

Беспокойство главы ЦИК вызывают подмосковный Королев и особенно — Санкт-Петербург. Туда будут направлены тройки с участием члена ЦИК, представителей прокуратуры и правоохранительных органов. На местные надежды нет.

В завершение своей речи Элла Памфилова от всего сердца поблагодарила всех, кто обеспечивает выборы. Призвала не поддаваться на провокации и давление чиновников. «Они хотят добиться результата для себя любимых, спрятаться за ваши юбки и спины, и спихнуть вас под уголовное преследование. Мы вас защитим», – обещала Элла Памфилова.

В тот же день пришлось аннулировать регистрацию еще одного кандидата от «Яблока». Елена Александровна Изотова признана судом в Казани причастной к деятельности экстремистской организации. Соответственно, у нее нет пассивного избирательного права.

Началось заседание ЦИК с того, что член комиссии с совещательным голосом от «Яблока» Григорий Макаров потребовал отдать партии все незадействованные аккаунты для видеонаблюдения. Представители партии по разным причинам не могут этого сделать. Тут же выяснилось, что на самом деле — не хотят. Многочисленные звонки и уговоры отклика не имели. Памфилова призвала «Яблоко» мобилизоваться и обещала взять партию на поруки. Член ЦИК Евгений Шевченко предложил техническую поддержку.

Ограничиться информацией из ЦИК невозможно. Избирательная кампания проходит при беспрецедентном внешнем давлении и вмешательстве. Проектом «Умное голосование» руководит почему-то Пентагон. Россиянам, видимо, дают месседж, что действительно идет война. Проект по сути является агитацией извне, что запрещено как национальными законами, так и международным правом. Влияние «Умное голосование» оказывает небольшое, но шума много.

Подготовить за рубежом и выдвинуть своих кандидатов на этих выборах не удалось. Многократно усилился так называемый «посев» в СМИ и сетях для описания российских выборов, ситуации в России и Белоруссии и отношений между нашими странами в неком фантастическом ключе. Используя антисоветские стереотипы, форматируются deep fake с искусственной релевантностью и абсолютно без признаков актуальности.

Получается, Запад все же сильнее национальной власти? Казалось бы, что тогда там так бесятся? Никогда прежде организаторы и трансляторы антироссийской войны так себя не проявляли.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время совместного заседания министров иностранных дел, министров обороны и секретарей совбезов ОДКБ в Душанбе заявил о фактах вмешательства США в дела России. Они касались отказа ряда зарубежных платформ убрать запрещенный контент.

Посол США в РФ Джон Салливан в пятницу был вызван в министерство иностранных дел России из-за вмешательства во внутренние дела РФ, а именно — в выборы. Посол воспринял полученный документ как информацию, которую он обещал проверить. Правда, сказал, что у них нет никаких данных о том, будто кто-то нарушает российское законодательство.

Как воспринял ответ Салливана Лавров, можно только предполагать, материться министр умеет, а ничего иного не остается. Посол США является фигурой, которая координирует управление выборами в любой стране, где это возможно. То есть почти везде. После неудачи посла меняют на более агрессивного.

И все же президенту Путину удалось внести элемент сумятицы в процесс.

14 сентября Владимир Путин объявил об уходе на самоизоляцию, удивив даже своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Наблюдая упражнения в разных версиях, я не нашел чего-то реального. Избирательная кампания проходит так, будто выборы Путина проходят сейчас, а не через три года. Это явно идет не из управления внутренней политики Старой площади, скорее, аналитические центры под Вашингтоном делают рекламу России и ее президенту в безумной надежде напугать мир, какие мы страшные.

Возможно, Владимир Путин решил продемонстрировать отстраненность и спутал все планы.

В 2000-м Владимир Московкин лучше депутатов и журналистов ответил на вопрос, кто такой Путин: «Это который путает людей». Ребенку было шесть лет…

Лев Московкин/ автор статьи
Московская правда