Почти шесть тысяч домов советской застройки в столице могут стать энергоэффективными

Около 20 процентов московских многоэтажек  могут стать энергоэффективными. Это почти шесть тысяч домов советской застройки, имеющих потенциал для модернизации систем отопления.

— Работа по совершенствованию отопительных систем ведется в Москве уже более семи  лет, —  отметил руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Вячеслав Торсунов. — На основании решений собственников жилья в домах устанавливают автоматизированные узлы управления отоплением, или проще говоря, системы погодного регулирования. Это оборудование позволяет поддерживать комфортную температуру в квартирах, контролируя оптимальный нагрев батарей. На сегодняшний день такие системы установлены более чем в 1,6 тысячи домах. Это позволило жильцам снизить расход тепловой энергии на 15 — 25 процентов и, как следствие, начать экономить на оплате за тепло. Для того чтобы присоединиться к проекту, жильцы должны заключить энергосервисный договор. В случае положительного решения энергосервисная компания (инвестор) разработает проект, закупит, установит и будет обслуживать оборудование в доме за свой счет.

С начала 2021 года в Москве заключено 166 контрактов по модернизации систем отопления в многоквартирных домах. Сейчас в них проводятся работы по установке энергосберегающих систем.

В течение определенного времени (как правило, это шесть лет) инвестор окупает свои инвестиции. Поэтому сначала большую часть сэкономленных средств получает энергосервисная компания. На этом этапе снижение платы за отопление для жителей составляет порядка четырех процентов. А через шесть лет, когда оборудование переходит в общедомовое имущество, экономия жильцов возрастает примерно до 16 процентов.

Установить энергоэффективные системы отопления можно не в каждой многоэтажке. Для оценки технического потенциала конкретного дома необходимо провести его обследование. Кроме того, энергосервис не охватывает новостройки, возведенные по программе реновации, поскольку в них уже устанавливается современное оборудование.

Как правило, энергосервисом в столице занимаются частные компании, выступающие в качестве инвесторов. Государственное регулирование данного вопроса осуществляет ГКУ «Энергетика», находящееся в ведении Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Учреждение обеспечивает развитие и контроль в этой сфере, в частности проверяет энергосервисные договоры, принимает участие в приёмке установленного оборудования, верифицирует акты достижения экономии.

Получить дополнительную информацию по вопросам энергосбережения можно в рабочие дни с 09:00 до 18:00 по телефону ГКУ «Энергетика»: (495) 694-20-82, а также на официальном сайте учреждения.

По материалам «Мой Дом Москва».