Москва возглавила рейтинг регионов России по индексу рынка труда

Столица заняла первое место в рейтинге российских регионов по индексу рынка труда за 2020 год. Этот показатель позволяет определить уровень занятости, а также степень привлекательности для трудоустройства и дальнейшей работы.

Индекс рынка труда рассчитывался на основе данных официальной статистики по восьми показателям, объединённым в четыре группы: «Уровень оплаты труда», «Занятость», «Условия труда» и «Ёмкость рынка труда». Индекс Москвы составил 96,5 балла из 100 возможных, что на 0,1 балла выше индекса 2019 года. В пятёрку лидеров также вошли Санкт-Петербург (92,7 балла), Московская область (83,2 балла), Ханты-Мансийский автономный округ (78,2 балла) и Тюменская область (72,6 балла).

Как отмечают составители индекса, лидерство Москвы – это свидетельство высокого уровня социально-экономического развития города, большой ёмкости рынка труда, его гибкости, низком уровне безработицы. Благодаря комплексу мер, направленных на поддержку городского бизнеса, столице удалось в пандемию избежать значительного провала занятости населения. С начала 2021 года на 10,2 процента снизилось число работников, находящихся «в простое», в режиме неполного рабочего дня и в отпусках без сохранения зарплаты.

— Об устойчивости московского рынка труда, позволившего большинству столичных работодателей перенастроить рабочие процессы, сохранить штат и заработную плату сотрудников, говорит и рост поступлений в бюджет по налогу на доход физических лиц. За 7 месяцев 2021 года они составили 757,3 миллиарда рублей, что на четверть превышает показатели аналогичного периода 2020 года и почти на треть — 2019 года, – уточнил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

Еще одним признаком эффективного развития московского рынка труда может считаться рост числа самозанятых и индивидуальных предпринимателей. За семь месяцев 2021 года число самозанятых увеличилось более чем на 40% — до 684 тысяч человек, количество ИП выросло на 6% — до 321 тысячи.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x