Подведены итоги  благоустройства Москвы в 2021 году

благоустройство, набережная

В столице продолжается реализация комплексной программы повышения качества и комфорта проживания в городе. О том, что сделано в этом году, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

Улицы

Мясницкая улица, благоустройство

Начиная с 2011 года комплексно благоустроили 441 улицу и общественное пространство общей протяженностью 337,7 км.

В 2021 году новый облик получил 21 городской объект, в том числе Дмитровский переулок, участок Ленинского проспекта от улицы Кравченко до МКАД, улица Красная Пресня и Звенигородское шоссе до ТТК, территория, прилегающая к открытому в нынешнем году центру «Моя работа» на Шаболовке, 48.

Дворы 

Благоустройство дворов осуществляется в плановом порядке для ремонта и замены устаревшей инфраструктуры по предложениям жителей.

В 2021 году работы по благоустройству и текущему ремонту, включая замену асфальта, были проведены в 4044 дворах.

Набережные

набережные

В 2011-2021 годах в Москве комплексно благоустроены 36 набережных общей протяженностью 64,5 км.

В исторической части города создан единый пешеходный маршрут от «Москва-Сити» до Таганской площади протяженностью 19 км, включающий Краснопресненскую, Новодевичью, Кремлевскую, Москворецкую и другие набережные.

Завершено благоустройство острова Балчуг, которое охватило Репинский сквер (Болотную площадь), Софийскую, Раушскую, Садовническую, Космодамианскую набережные и прилегающие к ним улицы и переулки. Всего порядка 9 км.

Парки

парк Яуза

Благоустройство «Парка Яуза» — масштабный городской проект, цель которого создать единое рекреационное пространство от Ростокинского акведука до МКАД общей протяженностью свыше 16 км, с выходами на ВДНХ и в Лосиный остров.

В рамках проекта в 2016-2020 годах благоустроены пять участков общей площадью 135 га. В этом году к ним добавятся еще две территории в пойме притока Яузы реки Чермянки от проезда Дежнева до улицы Молодцова (вдоль Юрловского проезда) и от улицы Мусоргского до проезда Дежнева (вдоль улицы Мусорского) общей площадью 49,1 га. Здесь созданы велосипедные и пешеходные маршруты, экотропа, настилы и смотровые площадки, детские и спортивные зоны.

Также, начиная с 2011 года, приведены в порядок и благоустроены на новом качественном уровне 886 парковых территорий общей площадью свыше 19,5 тыс. га.

В 2021 году проведено либо завершается благоустройство еще 121 парка и знакового объекта общей площадью более 950 га.

Школьные дворы и стадионы

благоустройство, детская, спортивная площадка, дети

В 2021 году столичные власти осуществили масштабную программу благоустройства школьных дворов и стадионов, а также территорий детских садов, в которую вошли 228 территорий детских садов и 172 школьные территории.

На школьных дворах установлены детские игровые комплексы, спортивные тренажеры, лавочки. Проведено озеленение.

На стадионах приведены в порядок футбольные поля, волейбольные, баскетбольные площадки.

В ходе благоустройства создано 10 межшкольных стадионов.

Объекты транспортной инфраструктуры

Продолжается работа по созданию комфортных пешеходных связей между жилыми кварталами и станциями метро, МЦК, МЦД, платформами Московской железной дороги и ТПУ. С 2015 года выполнено благоустройство территорий, прилегающих к 315 различным объектам транспортной инфраструктуры.

В 2021 году приводятся в порядок территории, прилегающие к 29 транспортным объектам (общая площадь – 218,7 га).

Модернизация городских поликлиник и больниц

В последние годы в столице реализуется масштабная программа реконструкции городских поликлиник. По сути, они перестраиваются заново. В порядок приводят и прилегающие к поликлиникам территории.

В 2020-2021 годах Комплекс городского хозяйства города Москвы завершил реконструкцию 30 поликлиник общей площадью порядка 84 тыс. кв. м. Работы по реконструкции 46 зданий поликлиник общей площадью свыше 200 тыс. кв. м планируется завершить в конце 2021 – начале 2022 года.

Кроме того, Комплекс городского хозяйства Москвы осуществляет капремонт четырех корпусов Боткинской больницы (общая площадь – 14 тыс. кв. м) и шесть корпусов Московского многопрофильного центра паллиативной помощи (общая площадь – 40,7 тыс. кв. м).

Зеленые насаждения и водоемы

благоустройство, озеленение

Особая задача властей столицы — сохранение природных территорий на уровне 50 процентов площади города. В Москве образованы 142 особо охраняемые природные территории (ООПТ) общей площадью свыше 19,6 тыс. га, в планах на этот год – создание еще восьми ООПТ.

За последние 10 лет в Москве высажено более 10 млн новых деревьев и кустарников. Нынешней осенью высадят еще свыше полумиллиона деревьев и кустарников.

Также за 10 лет благоустроено 99 водных объектов, в том числе до конца 2021 года планируется завершить благоустройство 32 водоемов.

Объекты дорожного хозяйства

благоустройство, дорога, асфальт

В 2021 году в столице обновлено 20,5 млн кв. м асфальтового покрытия и 3,2 млн кв. м разметки.

Инженерно-транспортные сооружения

В 2011-2021 годах капитально отремонтированы свыше 360 объектов, включая 27 мостовых сооружений и шесть подмостовых пространств, семь транспортных тоннелей, 268 пешеходных переходов, 16 набережных и причалов.

В настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту 26 объектов, включая семь мостовых сооружений.

 

По материалам «Мой дом Москва»