Жизнь длиною в век. Карьера длиною в жизнь

«Мослифт» – компания с богатыми корпоративными традициями и целой армией сотрудников-долгожителей. Общий трудовой стаж профессиональных семейных династий в «Мослифте» насчитывает века. Но есть в истории компании и такие сотрудники, чья судьба уже сама по себе сравнима с отдельной эпохой. Такой судьбой можно назвать жизненный путь полковника армии в отставке, ветерана «Мослифта» Анатолия Бондарева. Родившийся 17 сентября 1923 года, Анатолий Титович являет собой пример мужества, необычайной стойкости, жажды жизни и стремления к созиданию. Сегодня он отмечает свой 98-летний День рождения!

Детство и довоенные годы

Родился Анатолий Бондарев в Белоруссии, но семья, в которой рос будущий военачальник, переехала в Москву, где Анатолий Титович окончил среднюю школу № 31, ныне являющуюся Суворовским училищем. В 1939 году он поступил в Московский сварочный техникум на Сретенке, в Костянском переулке. А уже 15 октября того же года был призван на срочную службу в Красную Армию.

Началась Великая Отечественная война.

В октябре 1941 года военный комиссариат Киевского района города Москвы призвал и направил Анатолия Бондарева в звании рядового для прохождения службы в Забайкальском военном округе. В это время там был сформирован Забайкальский фронт – оперативно-стратегическое объединение советских войск на Дальнем Востоке. В Улан-Удэ к сентябрю 1942 года курсант Бондарев окончил подготовку на курсах младших офицеров. А в 1944 года в звании младшего лейтенанта он отправился на фронт в составе 735 стрелкового полка, входившего в 166 стрелковую дивизию 1-го Прибалтийского фронта. За время войны­ младший, а позднее старший лейтенант Бондарев командовал взводом противотанковой батареи 45-мм пушек стрелкового полка.

За участие в боевых действиях и самоотверженность Анатолий Титович был дважды награжден орденом Красной звезды, Орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги».

Послевоенные годы и служба в тылу

После окончания войны Анатолий Титович продолжал служить в Прибалтике — в Калининградской области и Литве. Там же в 1945 году он встретил свою будущую жену. Летом того же года они сыграли свадьбу. Спутницей офицера Бондарева стала связистка Екатерина Ухловская. В мирное время она выбрала профессию фельдшера. В Литве молодая чета Бондаревых останется вплоть до 1953 года, там же родятся их дети: дочь Татьяна и сын Вадим.

Последующие три года Анатолий Титович служил в городе Калинине, ныне Твери, где окончил Военную академию тыла и снабжения им. В. М. Молотова. В учебном заведении готовили офицеров с высшим военным образованием широкого тылового профиля, получив которое Анатолий Титович был отправлен на службу старшим инженером-инспектором, начальником хозяйственной части авиационно-технической базы 11-й Дальневосточной армии ПВО. Новым домом для семьи Бондаревых стал далекий Хабаровский край. Сначала гарнизон в поселке Переяславка, позднее – краевой центр, город Хабаровск. А с 1965 по 1970 год Анатолий Титович проходит службу в должности заместителя командира зенитно-ракетной бригады (ЗРБ) по тылу в Приморье. Однако завершить военную службу на тот момент уже полковнику Советской Армии Анатолию Бондареву было суждено там же, где он ее и начинал — в Калининградской области. На Балтике он провел последние пять лет военной службы в должности заместителя командира ЗРБ по тылу и в 1975 году ушел в отставку.

Жизненный путь вне Армии

Офицер, прошедший Великую Отечественную войну,­ Анатолий Титович привык к дисциплине и самоотдаче, не представляя себя вне дела, которое знает и умеет, вне долга и вне служения обществу. Выйдя в отставку и перебравшись в Москву – город, где прошло его детство и юношеские годы, в возрасте 53 лет он положил начало своей гражданской карьере, но вместе с тем продолжил дело, которое ему хорошо знакомо. С 1976 по 1988 годы Анатолий Титович занимал должность руководителя 29-го ЖЭКа Красногвардейского района Москвы. После чего стал начальником штаба специализированного управления №18 – филиала компании «Мослифт».

В этой современной, динамично развивающейся компании Анатолий Титович с успехом смог применить свои знания, компетенции и богатый жизненный опыт. Анатолий Бондарев проработал в компании «Мослифт» 11 лет, выйдя­ на пенсию в 76 лет. За время работы он взрастил не одно поколение прорабов и руководителей участков в СУ-18, которые и сегодня помнят его школу жизни и практики.

Анатолий Титович всегда остается человеком, идущим в ногу с веком, родные и бывшие коллеги отмечают, что в нем сокрыта огромная энергия и жизненная сила.

Анатолий Титович отмечает свое 98-летие. Но он и сейчас полон стремления к активной жизни, общению, встречам. Он любит принимать гостей и проводить время со своими близкими. К сожалению, супруга Анатолия Титовича ушла из жизни, но его окружают родные: дети, внуки и правнуки.

Майя СВЕРГУЗОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x