20 Октября 2021 Среда
  • $ 71.0
  • 82.7
Главная» Безопасность» Нина Донских. Соберите «дорожный чемоданчик»

Нина Донских. Соберите «дорожный чемоданчик»

Нина Донских/ автор статьи

В кварталах жилой застройки по всему городу можно заметить отдельно стоящие бетонные строения. Эти объекты – защитные сооружения, в случае потенциальной угрозы они послужат убежищем для населения близлежащих домов. Как они устроены?

Защитное сооружение на Алтуфьевке

Мы находимся на защитном сооружении по адресу Алтуфьевское шоссе, дом 87/89. Построено оно было в 90-х годах прошлого века. Всего в городе таких объектов более 150, обслуживает их Специальное предприятие при правительстве Москвы.

«На сегодня требования к защите населения поменялись, и объекты такого уровня защиты для населения уже не строятся. Они остаются на пунктах управления органов власти, объектах предприятий и организаций военно-промышленного комплекса. На сегодняшний день для коллективной защиты населения приспосабливаются имеющиеся объекты: это метрополитен, оборудованный системами жизнеобеспечения, подземные автостоянки и подвалы жилых домов, где не проходят транзитные коммуникации. Основная задача укрытий – защитить людей от обрушения самого здания, поражения осколками стекла и обломками строительных конструкций», — рассказывает заместитель начальника Управления ГО Департамента ГОЧСиПБ города Москвы Сергей Назаренко.

…Подходя по асфальтированной дороге, уходящей под уклон, видим перед собой огромные железные ворота. Это главный вход на объект. Попасть сюда посторонний человек просто так, из любопытства, не может. Экскурсии на подобные объекты проводят в дни открытых дверей, приуроченных к тематическим праздникам.

На каждом защитном сооружении есть табличка с номером телефона. Если что случилось – можно вызвать начальника участка. Защитное сооружение не находится в постоянной боевой готовности, но и в режиме ожидания каждый такой объект приспособлен к размещению людей.

На подготовку защитного сооружения к приему населения отводится 12 часов. Почему федеральными нормами обозначено именно это время? Дело в том, что в мирное время объекты используются для различных нужд городского хозяйства, ведь они находятся на балансе города, и не использовать их было бы расточительно. В основном их применяют как складские помещения или автостоянки. Поэтому при чрезвычайных ситуациях шесть часов отводится на расчистку от хранящегося в них имущества, а остальные шесть – на проверку систем жизнеобеспечения и подготовку помещения к размещению в нем людей. В радиусе 500 метров расставляются таблички с навигацией в бомбоубежище.

А что внутри?

Итак, ворота за нами закрываются. Если кто-то из жителей не успел к назначенному времени, можно зайти через тамбур-шлюз. Ворота имеют двойной контур герметичности. Если вдруг главный вход завален, есть запасные выходы – тамбур шлюзы. Они находятся по периметру здания. Причем подземный бункер спроектирован так, что даже при повреждении близлежащих домов они не смогут «накрыть» запасные выходы.

Осматриваемся: внутренняя начинка здания – это бетонная коробка площадью 1200 кв. м, которая залита приглушенным светом. В ее средней части – аккуратные стеллажи с хранящимися вещами.

«В мирное время, опять же в соответствии с установленными федеральным законодательством нормами, такие площади не простаивают, они используются для нужд города. В данном случае – это складское помещение, а могут быть автостоянки, торговые и производственные площади. Главное — соблюдение пожарной безопасности, санитарных норм и экологических требований. Нельзя нарушать системы жизнеобеспечения, ограждающие конструкции», — поясняет Сергей Назаренко.

Защитное сооружение в Лианозово хорошо известно жителям. Сюда часто приезжают на учебу технические специалисты обслуживающей организации, слушатели академий гражданской защиты и ГПС МЧС России. Для проведения различного рода мероприятий его используют местные органы власти, здесь же проходят тематические встречи с населением и т. д.

По внешнему периметру находятся специальные помещения с инженерно-техническим оборудованием. Здесь же расположены помещения медицинского пункта, которые в мирное время используются в качестве учебного класса.

Системы жизнеобеспечения

Одна из основных задач эксплуатирующей организации — поддерживать защитные сооружения в постоянной готовности для приема укрываемых в особый период.

Защитное сооружение в Лианозово рассчитано на прием 2700 человек. При ЧС оно может существовать автономно в течение двух суток, независимо от того, что происходит во внешнем мире за плотными железобетонными стенами.

Автономное существование – это бесперебойная работа всех необходимых для поддержания жизни в закрытом пространстве систем. Здесь есть запасы технической и питьевой воды. Чтобы поддерживать работу систем здесь есть автономный дизель. Вентиляционная система позволяет свободно дышать: воздух с поверхности проходит систему фильтрации. Если местность заражена, у ответственного за обслуживание объекта, который расположен в одной из комнат, есть время, чтобы сообщить о ситуации в органы управления, а население может переждать угрозу в достаточно комфортных условиях. Конечно, защитное сооружение – это не о­тель и удобства в нем минимальные. Когда сюда прибывают люди, их размещают на специальных лавках, над которыми есть спальное место. С каждой стороны могут разместиться несколько человек, один в это время может отдохнуть лежа. Предусмотрены умывальники, туалеты.

«Если городская канализация выйдет из строя, то и туалеты смогут работать в автономном режиме: результаты жизнедеятельности человека собираются в специальную емкость, из которой потом принудительно откачиваются», — говорит Сергей Назаренко.

В мирное время каждое защитное сооружение обслуживает четыре человека – на каждую инженерную систему (дизель, водопровод, система вентиляции) предусмот­рен один человек. Руководит ими командир группы, прошедший специальное обучение. При ЧП штат увеличивается до 30 человек: есть звено приема, помощники на каждую систему, плюс медики, связисты, звено разведки — химик и дозиметрист, и т. д.

Основная задача кроме обслуживания самой системы – организация порядка, как санитарного, так и в смысле взаимоотношений большого числа человек в замкнутом, стесненном пространстве.

За незаметной и кропотливой работой этого подземного мира скрывается огромный труд специалистов: инженеров по пуску и наладке оборудования, мастеров производственных участков, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарей-ремонтников, монтажников систем вентиляции, которые в повседневной деятельности обеспечивают постоянную готовность защитных сооружений к использованию по назначению.

Что можно взять с собой

Если вы еще не знаете, где расположен ваш объект для укрытия, то это можно уточнить в управе или в «Жилищнике» по месту жительства. Это может быть защитное сооружение, подвал дома, станция метрополитена или подземная парковка соседнего торгового центра и т. д.

«В соответствии с плановыми показателями сто процентов населения города обеспечивается средством укрытия. Если брать по площадям подземного пространства – помещаются две Москвы – порядка 25 млн человек. Однако надо понимать, что в ГО есть такое понятие, как радиус сбора: это расстояние в 500 метров. Эмпирическим путем давно было рассчитано, что это расстояние человек может преодолеть за 10-15 минут», — поясняет Сергей Назаренко.

Надо понимать, что при ЧС в укрытиях не предусмотрены ни завтраки, ни обеды, ни ужины. Существует четкий регламент, что можно взять с собой в укрытие. Это прежде всего документы, средства гигиены, необходимые лекарства для хронических больных. Такие помещения рассчитаны только на людей: с любимыми домашними животными придется расстаться. Это связано с тем, что у людей может быть аллергия (в помещении будет достаточно тесно, всего 0,5 кв. м на человека). Следует выполнять и некоторые другие правила: нельзя пользоваться открытым огнем, электроприборами, курить, распивать спиртные напитки. С собой также следует взять на двое суток еду – не скоропортящуюся и без резкого запаха. Питьевую воду здесь можно пить. Но можно дополнительно взять свою воду.

…Мы живем в такое время, что какие-то внезапные ЧС практически исключены – спецслужбы, как правило, работают на опережение. Вместе с тем жители большого города обязаны знать, где могут укрыться в случае ЧС. Поэтому «дорожный чемоданчик» лучше предусмотрительно хранить в одном месте в собранном виде.

Защитное сооружение рассчитано на относительно кратковременное пребывание населения в период непосредственной опасности.

Спецобъекты становятся надежной защитой для людей, чтобы сохранить им жизнь.

 

 

 

Нина Донских/ автор статьи
Московская правда