Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова в рамках работы Информационного центра подвела итоги выборов депутатов Государственной Думы восьмого созыва. Она заявила, что выборы в России состоялись. В голосовании приняли участие 51,68 % избирателей.
«Мы видим серьезное отличие от аналогичной кампании, которая была пять лет назад. В том числе в части увеличения партийного представительства. Уже можно предположить, что проходят не четыре, а пять партий. Кроме того, помимо самовыдвиженцев, по одномандатным округам проходят представители еще трех партий в личном качестве. В общей сложности в Думе будут представители восьми партий», – констатировала Памфилова.
Председатель ЦИК призвала избирательные комиссии не торопиться подводить итоги выборов до рассмотрения всех официальных жалоб и потребовала решительно отменять выборы на тех участках, где были выявлены нарушения или возникли хотя бы малейшие сомнения в точности результатов.
«Это наша репутация, это залог чистоты выборов», – с пафосом сказала Элла Памфилова.
Требование трактовать «малейшие сомнения» в сторону нарушений вызвало эффект, которого Памфилова, казалось бы, обещает избежать. Всего признано недействительными около 26 тысяч бюллетеней, в большинстве это технические ошибки, неизбежные от запредельного напряжения и усталости. В общем объеме – как капля в море.
По плану Памфиловой окончательные итоги выборов будут подведены 24 сентября. Уже от одного этого возникает когнитивный диссонанс. И без памфиловских призывов запрещено подводить итоги голосования до рассмотрения всех жалоб. Зная это, организаторы сноса выборов, к деятельности которых приковано внимание Памфиловой, готовят веерную рассылку жалоб.
Выборы стали инструментом центрифугального отбора в пользу некой привилегированной расы, для идеологической защиты которой создана «Теория Дарвина».
Завершение работы Информационного центра ЦИК было омрачено непонятками с итогами ДЭГ. Председатель территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования Илья Массух отказался подводить итоги в Москве и ограничился остальными шестью регионами, где совокупный объем ДЭГ оказался на порядок меньше.
По словам главы ТИК ДЭГ, процедура расшифровывания результатов электронного голосования заняла максимум полчаса, но подписать в электронном виде протоколы оказалось дольше, чем в ручном виде.
Дальше события развивались в ту сторону, где Памфилова призывает все отменять. И признавать недействительность.
Нарушение уже в том, что вместо главы ТИК ДЭГ Массуха итоги по Москве подводил начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов столичного правительства Артем Костырко.
Он сказал, что было большое количество транзакций, которые нужно было обработать, поэтому расшифровка и подготовка протоколов, которые были отправлены в Государственную автоматическую систему «Выборы», заняла гораздо больше времени, чем рассчитывали.
Трижды прозвучал вопрос, почему смешали данные электронного и бумажного голосования. Костырко сослался на соответствующее принятое решение и затем заверил, что данные в открытом доступе приведены отдельно.
Не знаю, я не видел. Предупредил, что смешение не позволит видеть разницы по источникам и заставляет предполагать умысел.
Естественно, подсуетился исполняющий функции иноагента «Голос», потребовав отменить итоги электронного голосования в Москве. Причина – за кандидатов было отдано электронных голосов почти на восемьдесят тысяч больше, чем было выдано бюллетеней.
Я не был в ЦИКе ночью. Кто-то успел сфотографировать карту Москвы до и после ввода данных электронного голосования. Картинка пошла гулять по сетям. Сначала в лидерах были кандидаты «умного голосования», а после объединения с результатами ДЭГ – кандидаты от партии власти.
Когнитивный резонанс выл на Луну и зашкаливал. Неужели умники-комментаторы не видят разницы в голосовании районов Москвы еще до ввода результатов электронного голосования? Новая Москва, Юго-Запад и Зеленоград и в бумаге голосовали, как в электронке.
Информационная политика Москвы всегда хромала на все четыре лапы, безнадежно отставая от столичного общественного мнения. При Лужкове местами цеплялась хвостом, сейчас же и этого нет. С интеллигентами работать трудно, и в любом случае не стоило бы держать москвичей за недоумков, которым нельзя говорить правду.
В последний день работы Информационного центра ЦИК устроили презентацию отчетов международных наблюдателей и экспертов.
Зампред СФ Константин Косачев рассказал то, о чем «МП» написала десяток лет назад – когда впервые Европарламент принял осуждающую выборы Думы резолюцию под отчет БДИПЧ, написанный независимо от наблюдения.
В этом году подведение итогов голосования прошло по Жванецкому: «Надо бежать, но некуда».
Два часа из трех заняли скучнейшие отчеты миссий международного наблюдения о том, как в России все хорошо, что наблюдать тут всегда интересно, что Россия – локомотив и залог стабильности СНГ и можно заимствовать опыт.
Из пояснений того же Косачева понятно, наблюдателям из стран к западу от Вены запретили ехать в Россию. Приехали те к востоку от Вены, кто таким образом получил возможность говорить правду. Это представители стран СНГ и ШОС плюс Африка и Венесуэла.
Я честно пытался выжать из камня слезу: ну не может же быть все хорошо, не поверят, что-то должно быть не так? Нет, отвечали мне, все хорошо.
Руководитель миссии наблюдателей МПА СНГ Ильхом Нематов (Узбекистан) высоко оценил применяемые ЦИК России новации в избирательном процессе: трехдневное голосование, использование дистанционного электронного голосования, установка видеокамер на 96 процентах избирательных участков и присутствие на участках наблюдателей и представителей политических партий. В дни голосования 68 наблюдателей МПА СНГ посетили 623 избирательных участка в различных регионах России.
«Новшества повысили доверие и прозрачность системы выборов и положительно повлияли на ход голосования. Это в конечном итоге помогло избежать различных фальсификаций и инсинуаций со стороны людей, которые хотели дискредитировать выборы», – сказал Ильхом Нематов.
По его словам, миссия наблюдателей не зафиксировала серьезных системных нарушений, которые повлияли бы на результаты голосования.
«Парламентские выборы в Российской Федерации являются важнейшим событием не только политической жизни в самой России, но и для всего Содружества», – подчеркнул Нематов.
В заключении миссии наблюдателей по оценке выборов в России записано: «Миссия наблюдателей от СНГ приходит к выводу о том, что выборы депутатов Государственной Думы проведены в соответствии с действующим в стране избирательным законодательством. Они соответствовали принципам проведения демократических выборов, были открытыми и конкурентными, обеспечили свободное волеизъявление граждан Российской Федерации».
Глава миссии наблюдателей ШОС Тынчтык Шайназаров (Киргизия) сообщил, что для миссии были созданы все необходимые условия, позволяющие вести эффективный мониторинг подготовки и проведения выборов, что свидетельствует об открытости и прозрачности избирательного процесса. Миссия признает прошедшие выборы прозрачными, достоверными и демократичными.
Журналисты не слушали – скандалов нет и зацепиться не за что. Тем более мы давно отвыкли от того, что у нас все хорошо. И как быть с когнитивным диссонансом постизбирательного синдрома?
Ответила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Киргизии Нуржан Шайлдабекова.
Она сказала: «Очень большое значение имеет деятельность организаторов выборов. Центральная избирательная комиссия, система избирательных комиссий могут очень многое изменять в этом процессе, совершенствуя возможности для участия граждан как избирателей и совершенствуя равные правовые условия для кандидатов. Комиссия может многое, но не все. Очень многое в этом процессе зависит от кандидатов. Очень многое зависит от отношения избирателей к процессу, от информированности, понимания процесса. От политической культуры партий и кандидатов, участвующих в выборах. Поэтому это совокупность, культура выборного процесса, она вот такая, взаимозависимая от всех субъектов. Когда мы говорим о высоких оценках мерам, усилиям, предпринятым избирательными комиссиями, мы говорим, по сути, по мерам, предпринятым государством. Государство, я думаю, в данном случае абсолютно ответственно и в полной мере выполняет свои обязательства по созданию условий для честных и свободных выборов. Но дело в том числе и за кандидатами, и за гражданами-избирателями, поэтому я думаю, что всем вместе можно двигаться к тому, чтобы не было ни у кого сомнений».
Конец цитаты.
Когнитивный резонанс определяет: каждому будет дано по его вере.
В составе Думы будет по одному депутату от трех непарламентских партий – «Партии Роста», «Родины» и «Гражданской платформы».
Оксана Дмитриева времени не теряла, работая в заксобрании, и вернулась в Думу через «Партию Роста».
Как были в Думе, так и остались Алексей Журавлев («Родина») и Рифат Шайхутдинов («Гражданская платформа»).
Фракций будет пять. Получили по общефедеральному округу: ЕР – 49,5%, КПРФ – 19,38%, ЛДПР – 7,49%, СР – 7,37% и «Новые люди» – 5,42%.
Число мест в одномандатных округах: мандатов ЕР – 199, КПРФ – 9, ЛДПР – 1, СР – 8, самовыдвижение – 5.
Предположительное общее число мандатов до прибавки от партий, не прошедших барьер 5%: ЕР – 311 КПРФ – 53 СР – 23, ЛДПР – 17, НЛ – 12, самовыдвижение – 5, в том числе Владислав Резник, Леонид Бабашов из Крыма, Анатолий Вассерман, Олег Леонов и актер Дмитрий Певцов.
В Думе остаются: Анатолий Аксаков, Николай Брыкин, Вадим Булавинов, Владимир Бурматов, Вячеслав Володин, Валерий Гартунг, Антон Гетта, Алексей Гордеев, Анатолий Грешневиков, Елена Драпеко, Светлана Журова, Павел Завальный, Константин Затулин, Ольга Казакова, Леонид Калашников, Павел Качкаев, Виталий Милонов, Сергей Неверов, Николай Панков, Александр Петров, Валерий Рашкин, Ирина Роднина, Светлана Савченко, Татьяна Соломатина, Владислав Третьяк, Петр Толстой, Вячеслав Фетисов, Александр Хинштейн, Галина Хованская, Адальби Шхагошкев, Ирина Яровая.
Из СФ в ГД переходит мурманский врач Татьяна Кусайко.
Возвращаются в Думу Владимир Васильев и Надежда Школкина. Это радует.
Приходит в Думу телеведущий Евгений Попов.
Таким образом, костяк опытной части Думы все же остается. Люди разные, но главное – что опытные, и фигуры весомые.
Лев Московкин.