Прогрессивный ребрендинг «Театра под руководством Армена Джигарханяна»

В  ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция «Театр под руководством Армена Джигарханяна: новая концепция развития» с участием Сергея Газарова, назначенного на должность худрука после ухода основателя театра, а также художника Евгения Митты, друга и коллеги Владимира Машкова. Приняли участие актеры, пока не состоящие в труппе театра, но приглашенные в премьерные спектакли – Сергей Чонишвили, Алексей Шевченков, Аглая Шиловская, Ольга Кузина. Сергей Газаров рассказал о предстоящих в театре переменах накануне  открытия 26 сезона.

По  словам Сергея Газарова, в «Театре под руководством Армена Джигарханяна», который достался ему в «разобранном» состоянии, необходимы перемены. Начали с ребрендинга, и теперь у театра на Ломоносовском проспекте будет вот такое название – «Прогресс. Сцена Армена Джигарханяна», а в логотипе – двойной ромб, как символ постоянного движения. Сергей Газаров подчеркнул, что главное было сохранить имя Джигарханяна, а слово прогресс напоминает о названии кинотеатра, отданного под театр.

«Театр тоже хочет быть прогрессивным», — добавил режиссер.

Он рассказал о необходимости запуска программы обновления театра – не только творческой концепции и репертуара, но и реновации здания, лучшей технической оснащенности театральных залов. И, конечно, необходимо сохранение уникального наследия выдающегося мастера. Объединение новых идей с лучшими традициями театра. Сергей Газаров подчеркнул, что театр нацелен на взаимодействие с молодым зрителем, важны современные реалии – «надо все время смотреть в окошко».

Евгений Митта рассказал о будущих переменах в пространстве театра: «Хотелось сделать пространство гостеприимным, праздничным, при этом достаточно лаконичным. Мы не хотим скрывать присущие театру конструктивные элементы, чтобы установить доверительный контакт с аудиторией. Концепция фойе позволит проводить здесь театральные события и встречи».

Полную программу сезона театр озвучит 3 октября, в день рождения Армена Джигарханяна. Но уже в начале октября на Малой сцене состоится премьера спектакля по повести Ивана Шмелева «История любовная» в постановке Виталия Салтыкова. Кстати, 10 молодых артистов взяты в труппу из колледжа Олега Табакова, о чем сообщил Владимир Машков. Они и примут участие в этом спектакле. А 29 октября состоится премьера спектакля по Салтыкову-Щедрину «Балалайкин и К» в постановке Сергея Газарова.

Ирина ШВЕДОВА.

Фото автора.