«Вне зоны доступа» — в открытом доступе

«Природа дает около 12 лет на то, чтобы полюбить своих детей настолько, чтобы не возненавидеть их, когда они становятся подростками…», — именно об этом фильм «Вне зоны доступа» Анны Курбатовой.

Первыми зрителями картины и гостями показа в кинотеатре «Формула кино на Лубянке» стали Нонна Гришаева с сыном Ильей Нестеровым, Кирилл Кяро, DJ GROOVE, Саша Новиков, Олег Чугунов, Маргарита Дьяченкова и Влас Кропалов и другие.

«Вне зоны доступа» – режиссерский дебют Анны Курбатовой, который, несомненно, удался. Профессионализм постановки, соседствующий  с легкой творческой атмосферой, красиво и мелодично  передают ощущения последнего лета юности героев картины.

«»Вне зоны доступа» – картина о подростковом периоде, самом важном, на мой взгляд, этапе взросления. Это светлое кино про дружбу, любовь, преодоление себя. Прежде всего, мы хотим, чтобы фильм понравился подросткам. Он очень атмосферный, но при этом в истории бушуют страсти, которые мы все переживали в молодости. То, что случится с героями, они запомнят на всю жизнь», — говорит о своей работе Анна Курбатова.

По сюжету 16-летний Ваня (Олег Чугунов) после ссоры с отцом (Кирилл Кяро) вместо Испании едет в деревню к своей тете Наде и ее маленькой дочке Ане (Лиза Медведева). Там живут его друзья детства – Маша (Маргарита Дьяченкова) и Кирилл (Влас Кропалов), которых Ваня видел последний раз четыре года назад. Ребята решают отказаться на все лето от гаджетов и интернета и придумывают себе интересные занятия. Мир предстает в новом свете. Ваня понимает, что влюблен в Машу, как и Кирилл. Друзья встанут перед выбором – соперничать или дружить?

Практически каждый зритель в зале сталкивался в своей жизни с таким выбором. Творческий коллектив  картины прекрасно справился с задачей «подачи» любовного треугольника с романтическими вечерами у костра, и представил готовые «решения» подростковых проблем, какими они их видят.

Главный козырь картины — молодые исполнители ролей с их обаянием молодости, которая позволяет юной аудитории воспринимать фильм, узнавая себя на экране. «Вне зоны доступа» —  кино про то, что «если реальность несовершенна, надо ее усовершенствовать».

Съемки проходили в легендарном Комарово под Санкт-Петербургом  с его чеховскими дачами, а также в Карелии.

«Я очень люблю истории, которые написаны о подростках и для подростков, то есть близкие и понятные мне. Причем именно жизненные истории, которые могли бы произойти со мной в реальной жизни. И конечно, чтобы в их сюжете непременно присутствовали романтика и приключения, как же без этого. Наш фильм именно такой!», — говорит актер Олег Чугунов, сыгравший главного  героя картины.

«У фильма сценарий на самую злободневную в наше время тему. Я, как художественный руководитель детского театра, ощущаю и понимаю, насколько зависимы дети от гаджетов. В театре мы ведем непрерывную борьбу с этим, стараемся делать яркие, красочные спектакли, чтобы удержать детское внимание и не позволить отвлечься на свой телефон. Именно поэтому этот проект мне кажется очень нужным. Возможно, посмотрев его, наши дети поймут, как еще можно проводить время и как это интересно – общаться друг с другом вживую. При этом, мне кажется, это кино не только для подростков, но и для родителей, которым, в свою очередь, необходимо задуматься, стоит ли приучать детей с раннего детства к гаджетам», — рассказала актриса Нонна Гришаева.

«Вне зоны доступа»  —  фильм, который стоит посмотреть всей семьей.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова