Президент РАН Александр Сергеев готовит на 14 декабря Общее собрание Академии по ковиду, а после него, 15 декабря, – Форум по смычке науки и промышленности. Об этом шла речь на пресс-конференции президента Российской академии наук в МИА «Россия сегодня».
Акция «Пандемия нового коронавируса» заставила вернуть утраченную науку в медиа-холдинг на Зубовском бульваре. Это произошло в форме серии научных советов РАН, которые запустил Александр Сергеев. Транслируемые в сеть мероприятия показали, что отечественная наука реально мобилизовалась, а западная краш-тест не прошла.
Сегодня можно сделать общий вывод о природе инфодемии и ответственно заявить, что мировое сообщество не готово принять достижения российской науки по ряду причин. Среди них на первом месте – неадекватный формат глобализованной науки и коллаборации в ней, а также журналистский хайп и интересы монопольных поставщиков оборудования для исследований.
Ключевую роль в развитии инфодемии сыграло управление журналистикой. В России проводится множество исследований данного гуманитарного феномена. Достигнуты значительные успехи естественнонаучного плана. Точки стыковки разных направлений исследования были обозначены в дискуссии, но системного эффекта не возникло.
На общем собрании РАН 14 декабря, посвященном коронавирусу, предлагается обсудить, как реагировать науке: медицинской и экономической.
Должен заметить, что Академии впервые повезло с президентом. Сильные ученые на этом посту были – Сергей Вавилов, Александр Несмеянов, Мстислав Келдыш. Возможности были мизерные и весьма условные. Текущий исторический момент принес проблем не меньше, чем было во времена братьев Вавиловых. Однако с тех пор появилось много новых возможностей, инструментальных и ментальных.
Александр Сергеев далеко не свободен, и ему многое приходится делать заведомо неправильно, но у него на вооружении интеллектуальный потенциал, общественное мнение и политическая воля национального лидера. Ни в одной другой стране такого нет. В интеллигентской среде редко встречаются столь адекватные люди, как президент Академии.
Научно-техническая интеллигенция – не столько большая, сколько тяжелая и опасная для власти страта населения. Совместные усилия президентов – страны и Академии – позволяют направлять творческую агрессию в конструктивное русло.
Окрыленный успехами Сергеев заявил о необходимости выпрыгнуть в траекторию развития.
Что повлияло на выход из пандемии и перевод её в управляемый режим? Сергеев поставил вопрос и дал ответ: конечно, прикладная и практическая наука. Мы получили урок в плане фундаментальной науки, потому что должны быть готовы к новым биологическим угрозам.
Сергеев намерен поддерживать фундаментальную науку в готовом состоянии. Дело непростое, потому что мы не знаем, откуда что прилетит. Надо увеличить поддержу фундаментальной науки.
Следующий вопрос – тематика водородной энергетики. Она не новая. У нас в Космос летали на водороде и «Жигули» были с водородными движками. Другое дело, что в последнее десятилетие существенно изменилось отношение к водородной энергетике благодаря двум решениям. Внедрение мер безопасности позволяет преодолевать фобию водородной энергетики из серии «а вдруг рванет?». Второй момент в пользу водорода – в зеленой тематике.
Водород есть зеленый, голубой и бирюзовый. Если мы получаем водород, выбрасывая CO2, он уже не такой зеленый. Есть еще бирюзовый водород. Метан CH4 содержит много водорода, можно его взять, а углерод оставить в нано трубках.
Сергеев не обсуждает реальность антропогенной природы глобального потепления. Политическая сторона его должности вынуждает исходить из позиции, что это мы природу перегрузили. Выход парниковых газов большой и неуправляемый.
Водородная энергетика является признанной чистой зеленой альтернативой. Беспилотник может летать на водороде в несколько раз дольше, чем на литиевой батарее. Могут ставиться совершенно другие задачи.
Роль Академии в том, что хорошо зная ландшафт науки и кто чем занимается, можно помочь связать промышленность и науку, образовать консорциумы, заключить контракты.
Наши углеводороды – это большой вопрос. Но есть еще гидроэнергетика и атомная энергетика, которые пока не внесены в реестр зеленых. Сергеев удивляется: они же чистые! Проблема гидроэнергетики связанна с водохранилищами, которые образуются, когда строятся электростанции. Эти большие водные глади эмитируют парниковые газы или депонируют их? Вопрос очень научный. В Европе склоняются к тому, что гниение водорослей эмитирует парниковые газы. В России мнение обратное.
На вопрос о роли болот Сергеев ответил расширенно. Фотосинтезируют не только леса. Гектар океана поглощает больше парниковых газов, чем гектар леса. Водоросли тоже фотосинтезируют. Болота, выделяют не только кислород, но и метан тоже. Надо определить цифры и предъявить их европейцам. Иначе наша береза будет всегда поглощать втрое меньше европейской.
Атомная энергетика не вносится в зеленую таксономию. Фобия связана с Чернобылем и Фукусимой. Есть проблема захоронения отходов. Хотя новая атомная энергетика – замкнутого цикла, когда в природу возвращается тот же радиоактивный фон, который изымается с ураном. Росатом замахнулся на большой проект БРЕСТ совместно с Курчатовским институтом. По сообщению РИА «Новости», в городе Северске Томской области в рамках отраслевого проекта «Прорыв» официально стартовало строительство первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300. Он станет основой опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), воплощающего в себе новое качество атомной генерации будущего.
Даже с учетом высокой стоимости строительства, атомная генерация обходится дешевле других источников.
Сергеев готов убеждать правительство и другие страны, что атомная энергетика может быть внесена в зеленую таксономию. Нашу атомную энергетику надо продвигать вперед, в том числе на конференции в Глазго.
После выступления в МИА «Россия сегодня» Сергеев отправился на Совет по Космосу. Сергеев подчеркнул, что космические проекты дорогие, средства доставки стоят много. Есть вопрос по обеспечению присутствия человека.
Сейчас нашим приоритетом является возвращение в Лунную программу. Невозможно освоение дальнего Космоса без освоения ближайшего соседа. Сигнал от Луны идет одну секунду, от Марса – двадцать минут.
По Марсу идет совместный проект с европейцами, будет и марсоход.
Венера – это наша русская планета, как-то удачно у нас с ней все получалось. Венера еще интересна тем, что там сильнейший парниковый эффект.
Важные вопросы связаны с пилотируемой космонавтикой и МКС. Конечно, хорошо, что станция столько прослужила, но расходы на ее обслуживание повышаются.
Космос – это всегда опасность, и в опасных профессиях роботы должны идти впереди человека. Однако Сергеев вовсе не адепт закрытия пилотируемой космонавтики и перекладывания всего на роботов.
Что касается работы академической науки, Сергеев предполагает возвратиться к тому, что ГБУ РАН в организационно-правовой форме будет «Государственная академия наук». Ждем нового состава Думы, чтобы продвигать закон.
Ученые мечтают о возрождении ГКГНТ, в какой-то степени мечты воплощаются в формате комиссии зампреда правительства Дмитрия Чернышенко. Комиссия должна иметь надведомственный формат.
Вопрос экспертизы Сергеев предлагает решить кардинально. Должна быть государственная научно-техническая экспертиза, чтобы государство несло ответственность и вело сопровождение.
Если мечты ученых и планы президента Академии наук воплотятся в жизнь, будут решены некоторые сущностные вопросы организации науки, вскрытые научными советами РАН.