Прощай, Андрей…

Сегодня мы получили скорбное известие. 22 сентября ушел из жизни наш коллега Андрей Федоров.

Ему был 61 год… А публиковать свои заметки в «Московской правде» Андрей начал еще в 1980-х годах, в качестве вне­штатного корреспондента отдела писем, работая после окончания срочной службы в ВДВ помощником машиниста, а затем и машинистом московского метро.

Когда Андрей понял, что журналистика привлекает его больше романтики подземных дорог, сначала без отрыва от производства закончил с красным дипломом Университет рабочих корреспондентов им. Марии Ульяновой, затем поступил на подготовительное отделение журфака, которое тогда называлось рабфаком, а после – и на факультет журналистики в МГУ. Диплом о высшем образовании Андрей получил в 31 год – в 1991-м.

На факультете Андрей был одним из самых взрослых студентов, и сокурсники уважительно, но по-свойски звали его Дядя Фёдор. Надо сказать, что это прозвище закрепилось за ним и в «Московской правде», наряду с еще одним – многие называли его «наш Бианки». А всё потому, что Андрей много и с любовью писал о природе. И его яркие, красочные репортажи вполне можно было бы включать в школьную программу, наравне с произведениями Виталия Валентиновича Бианки.

Андрей не просто любил природу – он жил ей, часто предпочитая московскую квартиру биологической станции в Дмитровском районе. Он наблюдал за природой, очень много знал о жизни птиц и зверей, мог легко вести курсы выживания в дикой природе. Был общественным охотинспектором, почетным членом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», членом Международной журналистской организации «Эко-пресс».

Андрей Фёдоров был специальным корреспондентом «Московской правды». В разные годы он публиковался и занимал ведущие должности и в других изданиях, в том числе в таких газетах, как «Советский воин», «Красная звезда», «Вечерняя Москва», «Парламентская газета». Делал репортажи из горячих точек, за что награжден орденом «За службу на Кавказе» I степени. Также он был награжден медалями «За боевые заслуги», «Воин-интернационалист», «70 лет ВДВ», «Ветеран спецназа». Но никогда не кичился своими наградами.

В прошлом году Андрей стал пенсионером, что у него самого вызывало смех. Какой там пенсионер! Репортер, охотник, дайвер… Кстати, Андрей нырял с трубкой, находясь под водой не меньше трех минут. Такое не любому молодому человеку под силу!

И вот – неожиданно случился инфаркт. Всё произошло очень быстро, врачи ничего не смогли сделать…

Нам очень будет не хватать Андрея, его статей, его веселых баек обо всём на свете, его знаний и житейского опыта.

Коллектив «Московской правды» выражает глубокие соболезнования родным и близким Андрея Фёдорова. Вечная память…