Московская хроника. О чем писала газета в сентябре 1949 года

Газета

Напрасно говорят, что газета живет один день. Листать старые подшивки не только интересно, но и крайне познавательно. Уже из заголовков можно понять, чем дышал город и страна, что волновало людей, какие события и проблемы освещались. И, кстати, некоторые из них кажутся нам знакомыми. В 1949 году «Московская правда» называлась «Московский большевик». Вот о чем писала газета в сентябре 1949-го.

1 сентября

Тоннель для доставки товаров в магазины – На улице Горького прокладывается большой тоннель, который пройдет под землей от улицы Огарева до Брюсовского переулка (с выходом во двор дома № 21). Тоннель предназначен для доставки продуктов и товаров в магазины, которые разместятся в первом этаже дома № 9.

Первая премьера сезона – Открылся зимний сезон в Центральном детском театре. В первый же день юным москвичам была показана премьера – спектакль «Дубровский».

2 сентября

Начало театрального сезона в Москве – Вчера, 1 сентября, спектаклями в Большом театре и его филиале начался в Москве театральный сезон 1949-1950 года. В сентябре состоится открытие сезона во всех театрах столицы.

Книжный базар для студентов – Вчера в Петровском пассаже открылся большой книжный базар, приуроченный к началу учебного года в вузах и техникумах.

Чайные кусты в саду Тимирязевский академии – В дендрологическом саду Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева весной впервые были посеяны семена чая.

Съемка цветного фильма «Днепр» — Бригада московской киностудии имени Горького, возглавляемая режиссером Лукинским и оператором Марковым, производит съемки нового цветного фильма «Днепр», сценарий которого написала лауреат Сталинской премии Ванда Василевская.

3 сентября

Архитектурная керамика – Московская скульптурно-художественная фабрика № 1 начала выпускать цветные керамические карнизы, кронштейны, капители и другие архитектурные детали для отделки зданий.

Запущенный парк – Прилегающий к районному клубу прекрасный парк когда-то считался лучшим местом отдыха в Серебрянопрудском районе. Но сейчас территория парка не огорожена, ямы и канавы, оставшиеся со времени Отечественной войны, не засыпаны. Руководители исполкома Серебрянопрудского райсовета равнодушно взирают на это бескультурье и не принимают никаких мер.

4 сентября

Курсы животноводов – Для повышения знаний руководящих работников в области животноводства при Московской ветеринарной академии и Всесоюзном научно-исследовательском институте кормов организуются постоянно действующие 3-месячные курсы.

Поезд пойдет на станцию «Таганская»… — В тоннелях подземных станций и наземных вестибюлях первой очереди Большого кольца метро – от Крамской площади до Курского вокзала – идет подготовка к сдаче линии в эксплуатацию. Одеваются в разноцветный мрамор и гранит подземные дворцы, устанавливаются эскалаторы, укладывают пути.

6 сентября

Закончились гастроли — В столице закончились гастроли польского народного ансамбля песни и пляски. В течение двухнедельного пребывания в Москве ансамбль с большим успехом выступал в парках, садах, клубах и дворцах культуры Москвы и столичной области.

8 сентября

К 100-летию со дня рождения И. П. Павлова – Вчера в Москве состоялось заседание юбилейной комиссии по проведению столетия со дня рождения великого русского ученого И. П. Павлова.

Реконструкция станции метро «Павелецкая» — Метростроевцы приступили к реконструкции станции «Павелецкая» третьей очереди.

Скоростные рейсы – В Московско-Окском бассейне ширится движение скоростников. Передовые коллективы флота успешно добиваются повышения путевых маршрутных скоростей.

10 сентября

Под куполом цирка – Столичный цирк готовится к открытию зимнего сезона.

11 сентября

Торжественное заседание в Москве, посвященное Дню танкистов – Вчера, 10 сентября, в Центральном театре Красной Армии состоялось торжественное заседание Министерства Вооруженных сил СССР совместно с партийными, советскими и общественными организациями столицы.

Выставка в кинотеатре – Вчера в большом читальном зале кинотеатра «Ударник» в честь всенародного праздника Дня танкистов открылась выставка, отображающая могучую ударную силу Советской Армии и роль бронетанковых войск в разгроме немцев под Сталинградом.

На строительстве Большого кольца метро – За дощатым забором на площади Курского вокзала возводится здание наземного вестибюля станции «Курская» Большого кольца метро. Оно расположено у левого крыла вокзала. Отсюда пассажиры смогут проходить на новую и существующую станции метрополитена.

13 сентября

В музее-квартире Н. Островского – В конце этого месяца исполняется 45 лет со дня рождения писателя-большевика Николая Островского. В связи с этой датой в Государственном музее-квартире Н. А. Островского в Москве расширяется экспозиция.

14 сентября

Пути новой линии метро – На пусковой линии Большого кольца метро началась укладка рельсового пути на последнем перегоне трассы – между станциями «Таганская» и «Павелецкая». Этот перегон прокладывался в трудных геологических условиях. Его тоннель идет под руслом Москвы-реки и дном Водоотводного канала.

Мосты Москвы – Мостовое хозяйство столицы приводится в образцовый вид. Закончен ремонт Малоустьинского моста, первого и второго Волоколамских путепроводов.

600 тысяч растений — В Главном ботаническом саду Академии наук СССР, строительство которого развернуто на территории Останкинского лесопаркового массива, выращивается сейчас более 600 тысяч разнообразных растений.

15 сентября

Новый сквер – Большие работы по озеленению проводятся в этом году в Ленинском районе. В этом году на Шаболовской улице высадят около 600 многолетних деревьев, главным образом лип, и 5 000 декоративных кустарников. До 240 деревьев будет размещено по обеим сторонам Малой Калужской улицы. Здесь посадят ясень. Для озеленения Мытной улицы доставят многолетние тополи.

Привести в порядок парк в Сокольниках – Общеизвестно значение зеленых насаждений, высаженных для народного хозяйства и здоровья населения. Тем более странно наблюдать запущенность Сокольников – одного из лучших парков столицы.

17 сентября

Оформление новых станций метро – Ярко и нарядно будут оформлены станции подземной магистрали Курской вокзал – Крымская площадь. Их украсят скульптуры, мозаичные картины, лепные изделия. Станцию «Таганская» украсят 36 художественных керамических панно, изображающих воинов Советской Армии и Флота.

18 сентября

25-летие московского автобуса – Вчера в Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное собрание работников автобусного транспорта столицы, посвященное 25-летию со дня открытия автобусного движения в Москве.

21 сентября

Выставка детского творчества – Вчера в Центральном доме работников искусств открылась вторая городская выставка детского творчества. В ней участвуют 250 школьников и пионеров столицы, представивших свыше 350 разнообразных работ. Выставка продлится до 15 октября.

24 сентября

Траншея на дне реки – На дно Москвы-реки в Ленинском районе водолазы уложат дюкер в вырытую траншею. Этот дюкер соединит идущий от коксогазового завода напорный коллектор с Люблинскими полями орошения.

27 сентября

45 лет со дня рождения Н. А. Островского – 29 сентября исполнится 45 лет со дня рождения Николая Островского. В этот день организуется массовое посещение квартиры-музея писателя-большевика на улице Горького.

Хронику подготовила Анастасия Ширяева.