Лев Московкин. Выборы в Германии

Германия на развилке: судьба страны решается за спиной слонов маленькими слонятами.

После выборов Думы в России второе существенное для судьбы человечества событие – выборы бундестага в Германии. Государственное устройство двух федеративных стран отличается, а суть одна – выбор пути. Одинаково и то, что этот выбор был определен до голосования 26 сентября 2021 года.

Парламент Германии двухпалатный. Бундестаг избирается на четыре года путем всеобщих, прямых, свободных и равных выборов при тайном голосовании по смешанной системе, мажоритарной и пропорциональной. Бундесрат формируется из представителей регионов. Все как в России, только регионов (земель) всего 16.

Выдвижение кандидатов в федеральных землях производится только партиями, обладающим избирательным правом.

Главой исполнительной власти является не президент, а канцлер, назначаемый победившей на выборах партией. То есть фактически Германия голосует не только за депутатов, но прежде всего выбирает национального лидера.

В России эти процедуры разделены.

В списках избирателей более шестидесяти млн человек. Конституционный суд Германии запретил электронное дистанционное голосование. Голосование по почте проводится. Наблюдать за голосованием и подсчетом голосов может любой человек. Международных наблюдателей направляет ОБСЕ.

Видеонаблюдения на выборах в Германии нет.

Михаил Бушуев написал в русскоязычной версии Deutsche Welle, почему в Германии нет каруселей и других фальсификаций. Чтобы получить на руки бюллетень, необходимо предъявить удостоверение личности и личное извещение – приглашение на выборы, в котором указаны имя и адрес конкретного избирателя. Без такого извещения, например в случае его утраты, проголосовать тоже можно, но после тщательной сверки паспортных данных со сведениями, указанными в списке избирателей.

Ангела Меркель пробыла на посту канцлера шестнадцать лет и не ушла, пока не убедилась в сохранении национального курса. В компромиссном варианте это представитель того же блока ХДС-ХСС Армин Лашет. С ним конкурировал кандидат от социал-демократов Олаф Шольц.

Без Меркель ХДС-ХСС теряет очки. Она остается наиболее популярным политиком Германии и уходит на пике.

Политолог Александр Рар предсказал, что оба кандидата на пост канцлера стоят на прагматичных позициях, отражают интересы бизнеса и будут договариваться с Россией. Но ни один из них не сможет сформировать правительство на базе своей партии и придется договариваться с «Зелеными». Они выставили кандидатом на выборах Аннулену Бербок.

По словам Александра Рара, «Зеленые» будут бороться за права человека во всем мире и придерживаться жесткой риторики на российском направлении.

Отсюда следует, что в Германии развернется война за и против наполнения газом «Северного потока — 2».

После объявления итогов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» выступили заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов и упомянутый выше политолог Александр Рар.

Картина такая, что Германию запугали зеленой повесткой и навязали роль спасателя мира в ущерб собственной энергетике и качеству жизни. Мозаика партийного небосклона принципиально изменилась перед выборами. Привычных крупных слонов нет, они сдулись, решать вопрос о составе правительства и фигуре канц­лера будут слонята – малые партии на теневых переговорах за спиной бывших слонов.

Российское влияние искали и не нашли. Зато Британия, которая вышла из ЕС и играет против него на стороне США, сделала новый вброс по теме отравления Александра Литвиненко, предъявив третьего фигуранта.

Надо же было напомнить Германии перед выборами, насколько опасна Россия с ее боевыми отравляющими веществами. Такое впечатление, что англосаксы утратили чувство истории.

Из всех аргументов российского влияния осталось англосаксонское highly likely от Блумберга: понятно, Бербок неудобна России, соответственно на месте Кремля надо вмешаться – так ведет себя коллективный Запад, но не Россия.

До кучи в Германию приехала Грета Тунберг лишний раз напомнить, насколько важно быстрее достигнуть углеродной нейтральности в экономике, иначе в 2035 году все рухнет.

Рар сказал, что Германия отказалась от угля и нефти, но не может отказаться от газа. Мы замерзнем! Белов заметил, что Рар в Германии под давлением, его там прессуют.

В общем, Германию ждут затяжные и тяжелые переговоры. Меркель в них может участвовать в роли эксперта и старшего товарища Лашета. Вопрос в том, насколько сам Лашет будет допущен до решений. Шанс получить пост канцлера у него остается через такие уступки, что это будет слабый канцлер.

У Шольца положение чуть более надежное, и на его стороне «Зеленые».

Пока не договорятся, Меркель остается. В Германии шутят, что она еще поздравит с Новым годом.

И Рар, и Белов на стороне Лашета, и они высоко оценивают политику Меркель. Она пришла никакая, как «девочка Коля» и быстро стала жестким политиком. Потребовала от Греции финансовой дисциплины. Спасла правительство от развала в 2018 году. В то же время под давлением логики отказалась от локдауна на праздники и извинилась.

Белов подчеркнул, что все уступки Меркель вынужденные, альтернативы поведения для Германии не было.

Политолог Михаил Делягин еще во время атаки на Белоруссию предсказывал приход к власти в Германии «Зеленых». Это была бы победа влияния США в стране и катастрофа для национальной промышленности с целью создания проблем всему Евросоюзу, в котором Германия является донором.

И при Меркель Германии пришлось выдержать атаки беженцев, в том числе сексуального характера. Также принять решение об отказе от атомной генерации, что резко повысило уязвимость страны. Понятно, США рассчитывали навязать Германии свой сжиженный газ вдвое дороже трубопроводного газа. Благодаря России это не удалось. А сейчас идет игра на лишение Германии газа на предстоящий сезон, подобная описанию биржевой игры в «Сердцах трех» у Джека Лондона. США и Саудовская Аравия свой газ не поставляют и России не дают. Газпром поставки не снижает, что бы там ни говорила Бербок. И цену взвинчивает не Газпром.

Противостоять теневому управлению deep state не может никто, начиная с Владимира Путина. Политика Меркель разумного баланса и допустимых уступок Вашингтону нашла в Москве понимание. Тут у нее родственные души — Путин и Лавров.

По невербальным признакам последнего визита Меркель в государственном статусе было видно ее отношение. Прилетев из Москвы в Киев, Меркель на своей встрече с Зеленским сидела отвернувшись. Ей было явно неприятно слушать его диктаторские условия из-под государственной политической крыши США.

Выборы в Германии прошли с признаками референдума по определению пути развития страны даже в большей степени, чем в России. По этой причине переломлена общеевропейская тенденция электоральной усталости с падением явки. Из-за обилия желающих проголосовать пришлось подвозить недостающие бюллетени и продлевать работу участков.

Голоса в Германии считают так же быстро, как в России. На пять утра после выборов Федеральная избирательная комиссия объявила предварительные результаты. В итоге получилось: Шольц почти 26%, Лашет чуть больше 24%, Бербок почти 15%. Явка 70%.

В Бундестаг проходят всего пять партий – СДПГ, ХДС-ХСС, «Зеленые», «Альтернатива для Германии» и «Свободная демократическая партия Германии».

В составе «Зеленых» появился депутат-трансгендер в форме женщины, без этого нельзя.

Проигравший ставленник Меркель Лашет сказал, что не может быть доволен результатом, демократы должны объединиться и предстоит большая работа по формированию правительства.

Это означает, что «Зеленые» войдут в правительство и, вероятно, получат пост министра иностранных дел. Соответственно Москва получит еще один транслятор напрягающей риторики, антирыночной и далекой от здравого смысла, дублер Европарламента.

Бербок тоже недовольна результатом и считает его следствием своих ошибок на старте кампании.

Изначально Бербок имела шансы получить пост канцлера. Делягин ошибся по причине, которую мог бы предвидеть. Кампания раскрутки альтернативного кандидата обычно производится мощно, полноценно и при этом недостаточно корректно. Если становится известна подоплека, обязательно присутствуют иностранные деньги и коррупция. Молдавии удалось навязать Санду, Армении Пашиняна, Украине Ющенко и так далее. Гуайдо в Венесуэле и Тихановская в Белоруссии погорели.

Система выдвижения главы государства через парламент повышает уязвимость страны. Аналогичная ситуация в Израиле, где к тому же тамошнее население отличается весьма своевольным отношением к власти. В Германии люди более законопослушны, хотя и отстают в этом от белорусов.

С Бербок получится ни два ни полтора, бундестаг всмятку. Чем-то похоже на раннюю Думу, эклектично замешанную на национальных идеях и внешних проектах.

Старушку Европу долбят «зеленью» десяток лет. Когда в России она завершила эволюцию от протестов до участия в избирательной кампании, политтехнологи Старой площади решили вопрос просто: удовлетворили ненасытное желания Вашингтона лезть во все национальные дырки и допустили «Зеленых» до избирательной кампании, а параллельно создали спойлера.

Теперь в Европе удивляются – зачем России две зеленых партии? Головой работать надо. Если бы кураторы Бербок не промахнулись, Германию возглавил бы канцлер с антинациональной позицией и внешняя зависимость могла достигнуть максимально возможного уровня. А теперь придется включать кампанию дискредитации, как в Австрии, Италии, Франции.

Лев МОСКОВКИН.