Сергей Ишков. Отдохнуть летом россиянам помешали финансовые проблемы и коронавирус

лето, отдых, палатка

Из-за нехватки денег и эпидемиологической ситуации лишь 22% россиян из планировавших 35% брали отпуск этим летом.

Об этом сообщил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной данным опроса ВЦИОМ, «Итоги лета — 2021». В опросе принимали участие жители 80 регионов РФ из 500 городов и 100 сел, так что его результаты можно считать вполне репрезентативными.

Отвечая на вопрос о причине отказа от летнего отдыха, 22% респондентов указали на нехватку денег и столько же (также 22%) – на коронавирус; 11% сослались на состояние здоровья; 10% — на семейные обстоятельства.

«Россияне в этом году отдыхали чуть меньше, чем в прошлом, тоже пандемийном, году. Как мне кажется, определенная аудитория сделала для себя такой вывод: «Раз уж отдохнуть так, как я люблю, не получается, то я лучше поработаю». В прошлом году среди причин, изменивших планы россиян на отдых, безусловное первенство было за коронавирусом. Но он постепенно уходит на второй план, а лидируют вопросы, связанные с материальной составляющей отдыха», — уточнил Кирилл Родин.

Если же говорить о тех видах отдыха, которые россияне выбирают вообще, то 42% заявили, что предпочитают отдыхать в сельской местности или на даче (причем количество любителей сельской «идиллии» за год выросло на 3%, что тоже, возможно, связано с падением доходов); 36% сказали, что предпочитают отдых дома; 29%, невзирая на все пандемии, остаются верны пляжному отдыху; 27% занимаются активным туризмом (ходят в походы, в горы, совершают велосипедные туры); 20% сообщили, что предпочитают путешествовать на автомобиле.

Однако предпочтения предпочтениями, а реально этим летом 60% вынуждены отдыхать дома (для сравнения: в 2018 году таких «домоседов» было 54%); на даче – 23%; 9% — на курортах Краснодарского края и в Крыму; еще 9% смогли выехать в другой город или село РФ; и лишь 2% смогли выехать на отдых за границу (для сравнения: в 2019 году таких было 8%).

«Россияне собирались выезжать за рубеж в гораздо больших объемах, чем на самом деле удалось, но обстоятельства помешали», — констатировал Кирилл Родин.

На вопрос «За последние 5 лет как часто вы выезжали за рубеж?» 79% россиян ответили, что не ездили вообще; 10% ответили, что ездят 1 раз в 2 — 3 года; 8% — 1 раз в год, и лишь 3% отдыхают за границей, по их словам, по нескольку раз в год. Так что можно констатировать, что Россия остается «страной контрастов», основная масса населения которой является «патриотами поневоле» (из-за стремительно пустеющей «кубышки»), по крайней мере, в том, что касается отдыха…

Отчасти эту сентенцию подтверждают данные этого же опроса ВЦИОМ. Так, как отметили те немногие счастливцы, которые смогли выехать на отдых хотя бы в другой город или регион РФ, «послевкусие» от этого отдыха пока оставляет желать лучшего. 30% жалуются на высокие цены на жилье, продукты и билеты; 10% — на неразвитость городов (отсутствие инфраструктуры); 9% — на ужасный сервис; 8% — на введение ограничений, связанных с коронавирусом; 6% — на грязные города, пляжи, море.

Конечно, при этом 16% (в качестве плюса) указывают на красивую природу, но ведь и на зарубежных курортах она не хуже, а цены там зачастую даже ниже, чем на наших черноморских. Так что, как говорит наш президент, кричать «ура» пока рано, нам есть еще над чем работать…

Сергей Ишков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x