20 Октября 2021 Среда
  • $ 71.0
  • 82.7
Главная» Жилье» Цены на жилье в Москве значительно сбавили темп роста

Цены на жилье в Москве значительно сбавили темп роста

В августе в столице заметно снизился рост цен на вторичное жилье – он не превысил 1%. Это вдвое меньше июльских показателей.

Как сообщает аналитический центр IRN.RU, средняя цена квадратного метра жилья в Москве в августе составила 232 760 рублей. В долларовом выражении стоимость квадратного метра выросла до 3 170 (на 1,5% выше по сравнению с июльскими показателями). Специалисты отмечают, что именно в июле произошли резкие перемены условий льготной ипотеки, которые обусловили падение спроса на первичном рынке практически на треть. Это связано с тем, что госсубсидии выделяются только на покупку жилплощади в новостройках.

Поскольку рынки вторичного и первичного жилья тесно связаны между собой, изменение на одном из них ведут к переменам на другом. Также на порядок цен повлияло повышение ключевой ставки Центробанка, повлекшее удорожание ипотеки на приобретение готового жилья.

По данным аналитиков центра, квартиры в домах из кирпича, как в пяти-, так и семи-, восьмиэтажных, построенных во времена СССР, подорожали не более, чем на 1,6%. Рост цен на однокомнатные квартиры в старых панельных домах не превысил 0,7%. В современных монолитно-кирпичных домах квартиры с тремя и более комнатами практически удержались в рамках июльских показателей.

Географически самым дорогим остался ЦАО, наиболее демократичные цены по-прежнему в домах за МКАД. При этом в статистику не включается элитное жилье и уникальные и нетипичные архитектурные решения. С учетом их цен показатели роста стоимости будут выше.

Всего же за 12 месяцев, начиная с июля прошлого года, квадратный метр жилья в Москве подорожал более, чем на четверть.

Сергей Мохарев.

Московская правда