День Московского народного ополчения будут отмечать в столице

день народного ополчения

Комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению поддержала законопроект об установлении в столице новой памятной даты. Теперь каждый год 11 октября будет отмечаться День Московского народного ополчения. 

«В год 80-летия формирования дивизий Московского народного ополчения и 80-летия Битвы за Москву фракцией партии «Единая Россия» и депутатским объединением «Моя Москва» внесен законопроект об установлении памятной даты города Москвы — Дня Московского народного ополчения (1941 года) — 11 октября. Эта дата выбрана не случайно, ведь именно 11 октября была осуществлена попытка прорыва из Вяземского котла», — сообщил председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов заявил, что комиссия рекомендует Московской городскойДуме принять законопроект об установлении Дня Московского народного ополчения в первом чтении.

Установление памятной даты позволит на уровне Москвы ежегодно чествовать подвиг героев-ополченцев.

Только за первые пять дней добровольной мобилизации в Москве и Московской области в ополчение вступили 120 тысяч человек. В середине июля 1941 года на фронт ушли 12 дивизий, сформированных из добровольцев, многие из которых полегли на полях сражений, но не пропустили врага к Москве.

Нина ДОНСКИХ.

На фото: торжественное открытие памятного знака 18-й дивизии Московского народного ополчения.

Фото Московской дирекции массовых мероприятий