20 Октября 2021 Среда
  • $ 71.0
  • 82.7
Главная» Здоровье» Как восстановить работоспособность после коронавируса

Как восстановить работоспособность после коронавируса

У вас слабость, повышенная утомляемость, снижена работоспособность, вы часто испытываете головную и мышечную боль, случаются головокружения? А еще вы не так давно переболели ковидом? Практически со 100-процентной уверенностью можно сказать, что вы страдаете астеническим синдромом.

По данным социологического исследования, проведенного среди медиков специалистами компании «Гедеон Рихтер», более половины пациентов, перенесших COVID-19, страдают именно от астенического синдрома. Причем его симптомы могут проявиться через одну- две надели после болезни и сохраняться до полугода после нее.

Почему «болячка» так проявляет себя и что с этим делать? По словам врача-терапевта, заведующей учебной частью кафедры терапии и полиморбидной патологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елизаветы Эбзеевой, появление повышенной утомляемости, снижение работоспособности и тревожность после ковидной инфекции связаны, в первую очередь с высокой интоксикацией организма.

— Человеку необходимо восполнить в организме баланс микроэлементов. В первую очередь речь идет об уровне калия и магния, — объяснила Елизавета Эбзеева. — При снижении уровня калия в плазме крови человек может испытывать серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А это приводит к нарушению сердечного ритма, повышению чувства тревожности, росту артериального давления. Магний отвечает за обмен веществ в организме и влияет на работу многих его систем. Нехватка магния как раз и может вызывать головокружения, сильную усталость, раздражительность, боли в сердце и перепады артериального давления.

Главными методами лечения астенического синдрома врачи называют прием препаратов, восстанавливающих уровень калия и магния в организме, а также, что не менее важно, обучение пациента ответственности за свое здоровье. Как рассказал Дмитрий Напалков, профессор кафедры факультетской терапии №1 Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского, работавший в «красной зоне», при ковидной инфекции лечебные учреждения нацелены именно на лечение данного заболевания. У них есть для этого антибиотики, противовоспалительные и иммуносодержащие лекарства, необходимое оборудование.

— Но у человека могут быть и сопутствующие заболевания, например, ему регулярно надо принимать статины, специальные препараты для снижения давления. Если он не взял их с собой в больницу, у врачей в госпитале именно их может и не быть. Особенно в регионах, — рассказал Дмитрий Напалков. — Человек выходит из госпиталя, у него проявляется синдром «отложенного лечения», когда организм недополучил нужных препаратов. Это может стать причиной астенического синдрома с последующими инфарктами и инсультами.

Поэтому, советует Дмитрий Напалков, даже попав в больницу с коронавирусной инфекцией, нужно помнить о тех лекарствах, которые необходимо принимать при своих основных заболеваниях. Это поможет избежать лишних осложнений.

Мона Платонова.

 

Московская правда