На первом заседании депутаты Мосгордумы рассмотрели поправки в закон о тишине

Сегодня состоялось первое пленарное заседание Московской городской думы после летнего перерыва. Оно прошло в дистанционном режиме.

«Сегодня, 29 сентября 2021 года, я открываю 1 560-е заседание Московской городской думы», — официально открыл осеннюю сессию председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

В ходе заседания депутаты рассмотрели несколько вопросов, в том числе — законопроект об ужесточении ответственности за шум в ночное время.

Пакет предлагаемых поправок в КоАП РФ, а также законопроект о внесении изменений в закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» и в КоАП столицы призван защитить права граждан на тишину и покой.

«На первом заседании осенней сессии рассмотрели пакет поправок в столичное и федеральное законодательство, внесенный в Мосгордуму Сергеем Собяниным. Инициатива направлена на усиление административной ответственности для недобросовестных водителей, в автомобилях или мототранспортных средствах которых системы выпуска отработавших газов двигателей полностью или частично демонтированы, либо модифицированы не предусмотренным заводом-изготовителем способом из-за чего в ночное время нарушают тишину и мешают отдыху граждан, — сообщил Алексей Шапошников на своей странице в соцсети. — Законопроект нацелен, как правильно выразился мэр Москвы, на «отмороженных» водителей, которые, несмотря на свою немногочисленность, умудряются оставлять без сна целые районы города».

По словам председателя Мосгордумы, предлагается внести изменения в КоАП РФ и наделить субъекты РФ правом устанавливать штрафы за нарушение тишины и покоя граждан с использованием автомобилей или мототранспортных средств. Для физических лиц такой штраф может составить от 5 тысяч рублей и более, в зависимости от мощности двигателя их транспортного средства.

Фиксировать правонарушения можно будет с помощью специальных «шумомеров», работающих в автоматическом режиме и совмещенных с камерами видеонаблюдения. А полномочиями по рассмотрению дел о таких правонарушениях наделить МАДИ.

Пакет предлагаемых поправок будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Подобные изменения будут внесены и в городское законодательство после принятия федерального закона.

— Уверен, что наши коллеги — депутаты Госдумы, избранные от Москвы, поддержат инициативу и проблема будет решена, — отметил Алексей Шапошников.

Также депутаты Мосгордумы приняли закон об установлении в столице памятной даты. Теперь 11 октября официально станет Днем Московского народного ополчения.

Фото со страницы Алексея Шапошникова в Facebook