Информатика может перейти в разряд наук об окружающем мире

информатика, дистанционно, учитель

«Границы новой реальности. Доверие. Диалог. Платформа» – таким станет лозунг Московского международного салона образования, который в этом году пройдет с 6 по 8 октября в Крокус Экспо в так называемом гибридном, то есть очно-дистанционном формате .

Гостей салона ожидают выступления российских и международных экспертов в области образования, обсуждение проблем баланса между традиционными формами обучения и цифровыми технологиями, презентации новых мировых образовательных технологий – всего в деловой программе запланировано более 350 событий. Работа ММСО пройдет по одиннадцати кластерам, в числе которых, «Общее образование», «Дополнительное образование», «Дошкольное образование», «Инклюзия», «Семейное образование», «Взаимодействие науки, высшей школы и молодежной политики»… Также в рамках салона будут работать тематические кураторы по таким предметным направлениям, как литература, география, информатика, английский язык.

Как рассказала заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Наталия Киселева, на салоне будет сформирован зал Москвы, где в течение трех дней станут проводиться самые разные интересные мероприятия не только по содержанию, но и по формату.

— Мы охватим все сферы образования, все уровни образования, от дошкольного до среднего и высшего профессионального, — уточнила Наталия Киселева – Наша задача – показать те проекты, которые позволяют по-другому взглянуть на содержание образования, демонстрируют интеграцию основного и дополнительного обучения. Мы постараемся уделить большое внимание подростковой школе и проектам московского образования не только сегодняшнего дня, но и ближайшего будущего. На ММСО некоторые из них будут анонсированы. На салоне мы представим отдельные блоки, посвященные интеграции обучения и воспитания, работе с учителями, семейному обучению, системе оценивания результатов учеников в школе, а также анализу деятельности учителя. 7 октября мы планируем предложить марафон учителей года с мастер-классами от лучших педагогов столицы и лучших школ города. Тут мы покажем реальный опыт педагогов, реальные достижения системы образования столицы, то, что делается сегодня.

Основная повестка салона образования будет, тем не менее, связана с информационными технологиями образования. При этом, по словам директора по стратегическому маркетингу компании Яндекс Андрея Себранта, очень важно будет оставаться в условиях реальности, а не какого-то виртуального мира.

— Очень важно при обсуждении самых разных платформ в образовании помнить, что одна из главных задач обучения – подготовить детей к реальной жизни, к той жизни, которая будет у них после школы, на работе, в городе, — уточнил Андрей Сербант. – В этом мире, например, наряду с природными явлениями, о которых школьникам рассказывают на уроках географии и физики, будет очень много всего цифрового. И это должно поменять методики преподавания практически всех предметов. Важно понимать, что информатика теперь должна восприниматься как наука об окружающем мире, а не только как наука о возможной профессии.

Мона Платонова.