Лев Московкин. ЦИК раздает мандаты

Центризбирком России в среду, 29 сентября, приступил к раздаче мандатов Государственной Думы восьмого созыва.

Торжественность процедуры была омрачена ситуацией в Санкт-Петербурге. Председатель ЦИК Элла Памфилова с неудовольствием отметила конфликт интересов. Избранный в ту же среду председателем заксобрания Петербурга замгубернатора Александр Бельский лично занимался своим избранием. Подменял горизбирком и фактически сам себя избрал.

Любопытно, что Вячеслав Макаров, который освободил для Бельского пост председателя городского парламента, получив мандат депутата Госдумы, прежде выполнял ту же роль теневого руководителя питерской городской избирательной системы.

Северная столица подверглась сегрегации и провинциализации в конце перестройки, это было наиболее заметным проявлением предсказанных Стругацкими центробежных процессов в истории. С приходом в Кремль Путина регион попытались возродить, и немало для этого сделала Валентина Матвиенко. Получилось немного не то, что хотелось. Тут не было подчинения официальной власти и вряд ли будет. Так, решения ЦИКа демонстративно игнорируются.

Санкт-Петербург стал не единственным ударом по имиджу ЦИКа и по самолюбию лично Памфиловой. Она стала героем карикатур в СМИ-иноагентах, каких прежде удостаивались разве что Путин или Меркель. Карикатуры до уровня политической порнографии Charlie Hebdo не дотягивают, но все же эффективно подкрепляют заказанные декларации об отсутствии конкуренции на выборах, массовом лишении пассивного избирательного права и фальсификациях дистанционного электронного голосования.

Отряхнув с себя густую сажу чуждых словоизвержений, Памфилова сделала над собой усилие и произнесла слова, соответствующие счастливому завершению избирательной кампании.

Глава ЦИК сообщила, что количество избранных кандидатов на состоявшихся 19 сентября 2021 года выборах составило 30 001 человек. Из них 3570 — самовыдвиженцы.

Далее Памфилова с приличествующим пафосом сказала, что присутствующие представители партий честно заслужили эту победу.

Владимир Жириновский, Евгений Ревенко, Мария Дробот и Алексей Нечаев получили мандаты депутатов Госдумы восьмого созыва из рук председателя ЦИК, и каждый получил возможность выступить от имени своей партии.

Валерий Гартунг получил мандат в округе, но ему тоже дали выступить.

Нервная риторика руководства ЦИК не отражает оценку прошедших выборов и отношение к ним. На самом деле и сама Памфилова, и ее зам Николай Булаев благодарны партиям-участникам, журналистам и наблюдателям, коих было числом 491 тысяча.

Избирательная система России впервые дополнила субъективную и политически ангажированную жалобную систему оценки выборов инструментом параллельной, масштабной, полноценной и системной верификации избирательного процесса.

Запад требовал от России развития гражданского общества и получил через систему общественных палат то, что и не снилось.

Гонка гуманитарных вооружений текущей информационной войны похожа на стальное оснащение Красной армии. Когда Россия начинает решать проблемы, это делается на раз и системно.

Ключевую роль сыграли СМИ. Борьба и дивергенция mainstream media и информирующей журналистики на фоне объективности российских реалий неизбежно должна была привести к конвергенции, и это произошло в ходе избирательной кампании — 2021.

Ценой неимоверного напряжения исполнителей в избиркомах под прессом перманентных психологических атак и фабрикаций выборы проведены так, как удобно избирателям. На том же заседании ЦИК принято постановление о дополнительной оплате труда (вознаграждении).

Николай Булаев объяснил, что используется ведомственный коэффициент 1,5 для работников участковых комиссий на непостоянной основе и 2 — для председателей территориальных и участковых избиркомов. То есть всей той армии, которая составляет клонированный фронт-офис избирательной системы, открытый всем ветрам и циклонам.

Зампред ЦИК подчеркнул, что дополнительные деньги выделили и хотелось бы, чтобы они были доведены до тех, кто реально работал, где большие участки и не было замечаний.

Из противоречивой дискуссии на заседании ЦИКа в этот день стало понятно, что трехдневное и дистанционное электронное голосование для России станет нормой.

Валерий Гартунг передал просьбу УИК вернуться к однодневному голосованию, но конкретных источников просьбы не назвал.

Памфилова согласилась, что три дня голосования — это тяжело, но осталась непреклонна. Цель — удобство избирателей, а не сотрудников избиркомов.

Я о такой просьбе не слышал. Как и о том, что можно снизить нагрузку, передав проверку кандидатов компетентным органам и экспертам. Изменить критерий иностранного агента с непрозрачного финансирования на контент-анализ источников. Вынести синхронизацию регистров за пределы избирательной кампании, все равно это придется делать системно для целей разблокирования развития страны.

Все это уже опытным порядком внедрено, используется и может быть масштабировано.

Совсем никто ничего не говорит о порочности демократического инструмента формирования избиркомов по принципу «каждой твари по паре», которым Памфилова очень гордится. Члены ЦИК либо предают интересы своей партии, либо активно развивают моббинг, буллинг и боссинг. Инструкции рабочего блокнота ЦИК бессильны. Булаев прав, приходится принимать решения из пакета, где нет решений.

В лучшем случае реализуется модель члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина: кто везет, на том везут, другие же — будто в бессрочном декретном отпуске.

Несработанные коллективы работать не могут. От этого самолеты падают, газеты закрываются, заводы перестают выпускать продукцию или делают красивую отраву. Раздрай коллективов является не следствием внешнего депрессивного управления, но его первичным инструментом. Используется естественный процесс, и атомной бомбы не надо.

Далеко не все страны мира справились с выборами и образованием в эпоху дистанта. Даже в прогрессивной Германии непреодолимые проблемы. В России под давлением национальной власти школам, вузам и избиркомам придется справляться, но напряжение будет нарастать.

Я думаю, в ЦИКе это понимают все, включая непримиримых идеологических противников.

Обстановку разрядил Жириновский, который первым получил мандат из рук Памфиловой и выступил. Человек удивительный, он, подобно Сталину, остро чувствует настроения и потребности масс и одновременно достаточно жесткий. Это при том, что в отношении ЛДПР больше всего причин для недовольства прошедшими выборами. Партия откатилась с третьего места в Думе на четвертое.

ЛДПР провела 15 федеральных кампаний. Жириновский примирительно отметил, что всегда кто-то недоволен результатом. Что нас спасет, так это техника. Будущее за цифрой. Может быть, в будущем партии не нужны. Люди будут голосовать из дома по каждому поводу.

Жириновский не исключает в будущем выборы в большой парламент другого государства. Впереди у нас пять лет.

От партии-победителя выступил Евгений Ревенко. ЕР на прошедших выборах получила 23 тысячи мандатов. Наблюдатели ЕР были на всех участках. Выявили 99% фейков.

Мария Дробот заявила, что КПРФ получила больше, чем озвучили в ЦИКе. Победа ЕР обеспечена несколькими факторами: безраздельное доминирование в СМИ, трехдневное голосование и ДЭГ. Обещала, что КПРФ будет действовать, как большевики в буржуазной Думе.

Памфилова язвительно заметила: значит, вы рады, что несколько буржуев в списке не зарегистрированы.

Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев считает недостаточным увеличение явки, в связи ростом удобства голосования должно быть больше. Причина в пропаганде о недоверии к выборам. Надо работать над доверием.

Нечаев высказал сакральную мысль, которая давно витает: экономика растет медленно, хотелось бы, чтобы Россия так же, как во внешней политике, вела себя по отношению к собственному народу.

Формальную сторону процедуры регистрации депутатов Государственной Думы представил член ЦИК Евгений Шевченко. Он напомнил, что 24 сентября 2021 года был подписан протокол об установлении общих результатов выборов депутатов Думы восьмого созыва и принято соответствующее постановление ЦИК. Данное постановление содержало список избранных депутатов. ЦИК разослал 225 телеграмм и в установленный законом срок в пять дней получил заявления от 153-х избранных депутатов о согласии принять мандат, а также копии документов об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата.

Мандаты отказников считаются вакантными и будут передаваться по списку. Отказаться можно дважды, после чего человек исключается из списка кандидатов.

В итоге ЦИК зарегистрировал 153 депутатов Государственной Думы восьмого созыва, избранных по федеральному избирательному округу.

В связи с появлением в Думе пятой партии «Новые люди». специальным постановлением ЦИК ее название было включено в перечень ключевых слов и словосочетаний, содержащихся в информационных сообщениях. Это необходимо для исполнения закона о равенстве освещения деятельности парламентских партий в государственных СМИ.

Список получивших мандаты в ЦИКе приведен в приложении к постановлению о регистрации депутатов. Он показывает, что в Думе в основном сохранился привычный состав спикерата и председателей комитетов, кроме Игоря Лебедева.

Прошли в Думу такие необходимые в парламенте политологи и политтехнологи, как Олег Матвейчев и Михаил Делягин. По одномандатным округам вернулись Оксана Дмитриева и Надежда Школкина.

Анна Кузнецова уходит в Думу, и это значит, что у России будет новой уполномоченный по защите прав детей.

Депутатов типа Андрея Лугового с эффектом англосаксонской идиосинкразии прибавилось. В Думу приходит Мария Бутина, и есть надежда покушения на монополию борьбы за права человека во всем мире по понятиям WASP США.

В целом же список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, избранных по федеральному избирательному округу, согласно приложению к постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 29 сентября 2021 г. № 62/468-8, выглядит так.

Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

  1. Зюганов Геннадий Андреевич
  2. Савицкая Светлана Евгеньевна
  3. Афонин Юрий Вячеславович
  4. Мельников Иван Иванович
  5. Кашин Владимир Иванович
  6. Новиков Дмитрий Георгиевич
  7. Харитонов Николай Михайлович
  8. Коломейцев Николай Васильевич
  9. Шаргунов Сергей Александрович
  10. Кумин Вадим Валентинович
  11. Синельщиков Юрий Петрович
  12. Тайсаев Казбек Куцукович
  13. Куринный Алексей Владимирович
  14. Глазкова Анжелика Егоровна
  15. Ющенко Александр Андреевич
  16. Мархаев Вячеслав Михайлович
  17. Бифов Анатолий Жамалович
  18. Арефьев Николай Васильевич
  19. Комоцкий Борис Олегович
  20. Филатова Ирина Анатольевна
  21. Левченко Сергей Георгиевич
  22. Прокофьев Артём Вячеславович
  23. Дробот Мария Владимировна
  24. Бабич Иван Николаевич
  25. Осадчий Николай Иванович
  26. Корниенко Алексей Викторович
  27. Гаврилов Сергей Анатольевич
  28. Иванов Николай Николаевич
  29. Лябихов Роман Михайлович
  30. Лебедев Олег Александрович
  31. Алимова Ольга Николаевна
  32. Исаков Владимир Павлович
  33. Блоцкий Владимир Николаевич
  34. Берулава Михаил Николаевич
  35. Пантелеев Сергей Михайлович
  36. Камнев Георгий Петрович
  37. Васильев Николай Иванович
  38. Соболев Виктор Иванович
  39. Авдеев Михаил Юрьевич
  40. Останина Нина Александровна
  41. Бессонов Евгений Иванович
  42. Езерский Николай Николаевич
  43. Рашкин Валерий Федорович
  44. Обухов Сергей Павлович
  45. Парфенов Денис Андреевич

Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России

  1. Жириновский Владимир Вольфович
  2. Слуцкий Леонид Эдуардович
  3. Каргинов Сергей Генрихович
  4. Нилов Ярослав Евгеньевич
  5. Сипягин Владимир Владимирович
  6. Власов Василий Максимович
  7. Чернышов Борис Александрович
  8. Луговой Андрей Константинович
  9. Свищев Дмитрий Александрович
  10. Селезнев Валерий Сергеевич
  11. Панеш Каплан Мугдинович
  12. Свистунов Аркадий Николаевич
  13. Наумов Станислав Александрович
  14. Кошелев Владимир Алексеевич
  15. Мусатов Иван Михайлович
  16. Марков Евгений Владимирович
  17. Сухарев Иван Константинович
  18. Напсо Юрий Аисович

Политическая партия «НОВЫЕ ЛЮДИ»

  1. Нечаев Алексей Геннадьевич
  2. Авксентьева Сардана Владимировна
  3. Арапов Георгий Константинович
  4. Шилкин Григорий Владимирович
  5. Чемерис Роза Басировна
  6. Демин Александр Вячеславович
  7. Хамитов Амир Махсудович
  8. Плякин Владимир Владимирович
  9. Гулин Максим Алексеевич
  10. Горячева Ксения Александровна
  11. Тарбаев Сангаджи Андреевич

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

  1. Кузнецова Анна Юрьевна
  2. Пинский Виктор Витальевич
  3. Гурулёв Андрей Викторович
  4. Чилингаров Артур Николаевич
  5. Кара-оол Шолбан Валерьевич
  6. Власова Вероника Валериевна
  7. Киселёв Михаил Сергеевич
  8. Самокиш Владимир Игоревич
  9. Матвейчев Олег Анатольевич
  10. Шаманов Владимир Анатольевич
  11. Жуков Александр Дмитриевич
  12. Кобылкин Дмитрий Николаевич
  13. Валеев Эрнест Абдулович
  14. Крашенинников Павел Владимирович
  15. Утяшева Римма Амировна
  16. Орлова Наталья Алексеевна
  17. Сенин Владимир Борисович
  18. Панькина Ирина Александровна
  19. Фаррахов Айрат Закиевич
  20. Ларионова Татьяна Петровна
  21. Метшин Айдар Раисович
  22. Топилин Максим Анатольевич
  23. Гаджиев Руслан Гаджиевич
  24. Ямпольская Елена Александровна
  25. Богуславский Ирек Борисович
  26. Макаров Андрей Михайлович
  27. Аршинова Алёна Игоревна
  28. Морозов Сергей Иванович
  29. Хор Глеб Яковлевич
  30. Кидяев Виктор Борисович
  31. Ефимов Виталий Борисович
  32. Ревенко Евгений Васильевич
  33. Терешкова Валентина Владимировна
  34. Полуянова Наталия Владимировна
  35. Ресин Владимир Иосифович
  36. Селиверстов Виктор Валентинович
  37. Картаполов Андрей Валериевич
  38. Метелев Артем Павлович
  39. Терентьев Михаил Борисович
  40. Агаев Бекхан Вахаевич
  41. Аршба Отари Ионович
  42. Макаров Вячеслав Серафимович
  43. Никонов Вячеслав Алексеевич
  44. Москвичев Евгений Сергеевич
  45. Лихачев Виталий Викторович
  46. Костенко Наталья Васильевна
  47. Пирог Дмитрий Юрьевич
  48. Долуда Николай Александрович
  49. Бессараб Светлана Викторовна
  50. Кривоносов Сергей Владимирович
  51. Ткачев Алексей Николаевич
  52. Лавриненко Алексей Федорович
  53. Кармазина Раиса Васильевна
  54. Геккиев Заур Далхатович
  55. Нурбагандов Нурбаганд Магомедович
  56. Умаханов Сайгидпаша Дарбишевич
  57. Абакаров Хизри Магомедович
  58. Бичаев Артем Александрович
  59. Саралиев Шамсаил Юнусович
  60. Догаев Ахмед Шамханович

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

  1. Миронов Сергей Михайлович
  2. Прилепин Евгений Николаевич
  3. Семигин Геннадий Юрьевич
  4. Бабаков Александр Михайлович
  5. Терентьев Александр Васильевич
  6. Тумусов Федот Семёнович
  7. Каноков Тимур Борисович
  8. Ананских Игорь Александрович
  9. Белоусов Вадим Владимирович
  10. Гусев Дмитрий Геннадьевич
  11. Чепа Алексей Васильевич
  12. Ремезков Александр Александрович
  13. Кузнецов Андрей Анатольевич
  14. Лантратова Яна Валерьевна
  15. Кабышев Сергей Владимирович
  16. Делягин Михаил Геннадьевич
  17. Нилов Олег Анатольевич
  18. Новичков Николай Владимирович
  19. Бурляев Николай Петрович

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x