В Москве тесты на ковид будут брать у всех людей с симптомами ОРВИ

С пятницы, 1 октября, в столице вступает в действие новый механизм наблюдения пациентов с подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией. Пациенты с симптомами ОРВИ будут сдавать экспресс-тест на коронавирус. Если результат теста на антиген будет положительным, это будет подтверждением наличия COVID-19. Пациенту назначат лечение и выдадут лекарственные препараты и отправят на самоизоляцию. Соответствующий регулирующий документ утвержден главой столичного Департамента здравоохранения Алексеем Хрипуном.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, экспресс-диагностику на коронавирус у пациентов с ОРВИ начали проводить еще в июле текущего года. Она показала высокую чувствительность и совпала с результатами ПЦР-тестов в 85 случаях из 100.

«Теперь такой тест на антиген будет проводиться в обязательном порядке всем пациентам с симптомами ОРВИ. Такой подход позволяет нам оперативно поставить диагноз, а значит в тот же день приступить к лечению, что критически важно при COVID-19», – приводит слова Анастасии Раковой пресс-служба Мосгорздрава.

Экспресс-тест на антиген показывает результат максиму через 20 минут и имеет высокие шансы диагностировать наличие коронавирусной инфекции. Если результат будет положительным, тесты возьмут и у тех, кто живет вместе с заболевшим человеком. Кроме того, после положительного экспресс-теста, пациент также сдаст обязательный ПЦР.

Сергей Мохарев.