Флешмоб как стиль жизни в кино и наяву

Фильм «Флешмоб» показали в среду 29 сентября в Доме кино на Васильевской.

Режиссер картины — Алена Рубинштейн, сценарист — Татьяна Мирошник, производство — Кинопрограмма XXI Век. В ролях: Николай Коротаев, Алена Спивак, Екатерина Панасюк, Василий Мищенко, Ольга Калмыкова, Роман Мадянов, Эвклид Кюрдзидис, Евгения Ярушникова, Лика Карасева, Леон Силкин.

«Флешмоб» – мюзикл обо всем и ни о чем с множеством переплетенных сюжетов, каждый из которых имеет какую-то самостоятельную человеческую ценность.

Получился фильм веселый и красивый, на тот случай, когда делать нечего или просто хочется отдохнуть душой. Если голова напряженно забита рутинной текучкой, смысла в нем не увидишь. Но смысл есть, и он весьма прост – людям надо разговаривать друг с другом, а не превращать жизнь в мучения и когда они любят друг друга, и когда не любят.

Журналистка канала Rabbit Дина (Алена Спивак) ищет сюжеты на натуре и оказывается в турбулентности множества флешмобов. Поиски сюжета сводятся к идентификации некой мифической личности Дениса Ковалева, который оказывается мобером Дэном (Николай Коротаев) с самомнением актера Ди Каприо.

Руководитель канала, великий Константин Львович (Эвклид Кюрдзидис) сам не знает, чему учить молодых сотрудников и чего требовать от них, заставляет искать сюжеты самостоятельно и приносить ему, как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой.

Как только Константин Львович, казалось бы, находит представление о необходимом сюжете, случается фиаско.

Константин Львович безнадежно влюблен в бесталанную актрису Стеллу (Евгения Ярушникова) и силами своих подчиненных устраивает для неё флешмоб. Маска кролика из Playboy актрису не привлекает, она волочится за режиссером (Василий Мищенко). Тот, в свою очередь, страдает от профессиональной импотенции и еще от дочери Вили (Лика Калинина), с подростковым талантом обильно насыпающей соли на раны и папочке, и актрисе.

Стелле, по прихотливым изыскам режиссера, надлежит во время репетиций повторять в форме назойливого вопроса идею фильма.

У великого и никчемного Константина Львовича есть босс Роман, с собачкой породы папильон на руках. Роман Мадянов несколькими эпизодами буквально сделал картину. Аналогично и его роль в фильме «Нефутбол» стала ключевой.

Преемственность поколений в молодежном фильме подчеркивает бородатый анекдот про жену, которая за всю жизнь ни разу не поссорилась с мужем. Это такая прибавка к ролям режиссера, бабушки и босса.

Традиция отечественного мюзикла с непременностью включает темы материнства и детства. В картине «Флешмоб» традиции обозначены непосредственно танцем юных матерей с младенцами и отдельно вовлекающей массовой дракой подушками. Перья из порванных подушек играют свою роль снегопадом или по отдельности.

Кто в детстве никогда не использовал подушку в качестве оружия, вряд ли поймет. Мы таких не знаем.

Подушки в мюзикле вместо шпаг — принципиальное решение, вариант «Флешмоб» не может содержать колюще-режущих предметов, тем более огнестрельного оружия. Никаких дуэлей и прочих потасовок с членовредительством. Негатив выражается одними словами, что при наличии соответствующего таланта может быть более эффективно.

Флешмоб для Дины — место встречи, которое изменить нельзя. На фабулу Дины нанизываются множество других историй участников флешмобов, составляющих репрезентативный пазл человеческих отношений.

В фильме есть отношения девушки-подростка с папой-режиссером. Есть отношения с бабушкой (Ольга Калмыкова). Больной девочке показали Деда Мороза со Снегурочкой, и она просит их позаботиться о папе, когда ее не будет. Есть воля к победе боксерки Мышки (Екатерина Пан).

По воле режиссера Давид всегда побеждает Голиафа, для убедительности финальный нокаут следует после серии оглушительных нокдаунов. Победа Мышки подается кульминацией фильма с всеобщим катарсисом

В отечественной комедии должен ненавязчиво присутствовать дидактический контекст и мудрые мысли, предназначенные для цитирования.

В искусстве есть одна проблема: когда автор не понимает, что такое хорошо, а зритель не понимает, что такое плохо.

Первая половина фильма напоминает любимый сюжет КВН, когда актеры делают вид, что мучительно ищут сюжет и сами же отвергают собственные идеи. Заявленная романтическая комедия появляется в последние двадцать минут. Отношения участников разных сюжетных линий одновременно меняются с отторжения на притяжение.

Странно, но в жизни так и бывает. Человечество синхронизуется самой природой.

Первое впечатление от фильма – очевидно, надо было дать работу молодым неприкаянным актерам. Смысл их жизни — тусовка, но они не любят это слово и гордо называют свою встречу в кадре флешмобом.

Актеры хоть и молодые, но вполне настоящие. Играют профессионально, только не знают, что, и потому просто себя играют.

Натурные съемки проходили летом 2020 года в Севастополе на мысе Фиолент, в Казачьей бухте. Встроенные в натуру декорации превратились в популярное место для фотографирования.

Прекрасная работа оператора. Все происходит у моря, как теперь часто делают кино. Море и закаты тоже играют свою роль в кадре. Исторический город создает возможности раскрыть любые таланты участников молодежной комедии.

Подобные сугубо постановочные фильмы в советское время составляли отдельную гордость отечественного кинематографа – «Айболит-66», «Каин XVIII», «Интервенция». Мы тогда не знали, что массовка может называться флешмоб. Отличительной особенностью было наличие генеральной идеи произведения, на которую нанизывалась бутафория.

В фильме «Флешмоб» своя генеральная идея тоже есть, и она обнаруживается ближе к концу. Сначала участники флешмоба, соответственно принципу данного мероприятия, сами ничего не говорят и категорически отказываются говорить друг с другом. Исключение делается за пределами мероприятия для издевательств над кем-то невольно зависимым.

К концу происходит прорыв: а давайте говорить друг с другом! Простое человеческое общение решает множество проблем.

Наталья ВАКУРОВА, Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x