Эксперты считают необходимым обеспечить больных дерматитом льготными лекарствами

кожа, атопический дерматит

Многие из нас не раз в детстве страдали от аллергии на некоторые продукты, боролись с кожными высыпаниями в подростковом возрасте. Да и став взрослыми, нет-нет, да и принимаем лекарства от проявлений дерматита. Врачи считают, что атопический дерматит – это самое распространенное кожное заболевание.

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Социальное и экономическое бремя атопического дерматита в России. Невидимые пациенты». Его участники отметили, что в последние три года растет количество людей, которые страдают атипичным дерматитом. Это может вызывать нарушение сна, депрессию, снижение работоспособности, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые заболевания, воспаления кишечника…  Причем, болезнь зачастую начинается в детском возрасте из-за пищевой аллергии, а уже затем трансформируется в тяжелый дерматит с осложнениями.

— Мы провели опрос пациентов, который показал, что 79,6% респондентов винят заболевание в том, что оно мешает их общению с другими людьми и создает препятствия в личной жизни. Также оказалось, что 75% пациентов не знают, что могут рассчитывать на серьезную медико-социальную поддержку и даже получение статуса «инвалид», — рассказала президент общественной организации «Кожные и аллергические болезни» Олеся Мишина. — Действующие на сегодняшний день критерии получения и продления инвалидности для пациентов с атопическим дерматитом не отражают полностью особенности течения и терапии заболевания, поэтому анализ и пересмотр этих критериев – важная задача Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социального развития РФ.

Координатор проектов «Всероссийского союза пациентов Полина Пчельникова заявила, что нельзя допускать выдачу льготных лекарств при дерматологических заболеваниях только пациентам со статусом «инвалид», потому что его получение — процесс достаточно сложный и длительный, а людей, нуждающихся в качественных и дорогостоящих медикаментов, много.

— Мы предлагаем включить атопический дерматит и ряд других заболеваний в перечень системных хронических тяжелых заболеваний кожи во всех регионах России, — отметила Полина Пчельникова.

По словам члена экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской ассамблеи стран-участников СНГ Дмитрия Мешкова, «на примере подростков, как одной из наиболее уязвимых групп, очевидно, что бремя атопического дерматита с точки зрения упущенных возможностей велико».

— Опрос среди врачей, проведенный в августе 2021 года, показал, что 32% подростков с тяжелой формой атопического дерматита имеют проблемы с успеваемостью в школе, а 52% молодых людей не смогут получить высшее образование, — уточнил Дмитрий Мешков.

Участники круглого стола приняли решение обратиться в Министерство здравоохранения РФ с предложением увеличить срок обеспечения пациентов с хроническим дерматитом лекарственными препаратами, поскольку даже «ремиссия» не означает излечение от болезни.

Справка «МП»

Атопический дерматит — иммуноопосредованное рецидивирующее воспалительное заболевание кожи. Он сопровождается расчесами, которые приводят к потрескавшейся, чешуйчатой и сочащейся коже, а также сопровождается сильным зудом.

Мона Платонова.