Доехал до зебры — слезь с самоката!

ГИБДД

Сотрудники Госинспекции предупреждают: чтобы избежать несчастных случаев, пересекая дорогу, по пешеходному переходу нужно двигаться именно пешком. И это касается не только велосипедистов, но и владельцев средств индивидуальной мобильности, таких, например, как электросамокат. 

Двадцатисемилетний мужчина ехал вечером по Гжатской улице на электросамокате. Рядом с перекрестком Гжатской улицы и улицы Багрицкого он выехал на нерегулируемый пешеходный переход и был сбит автомобилем «Опель». Разумеется, в правилах зафиксировано, что водитель автомобиля обязан пропустить пешеходов на зебре, также в правилах отсутствует — к сожалению — положение о том, что на переходе необходимо сходить с самоката. Однако простая логика подсказывает, что электросамокат движется с довольно большой скоростью, и водитель просто не успевает среагировать на неожиданно появившегося на проезжей части пешехода. Особенно в темное время суток.

В похожей ситуации девятилетний ребенок. В вечернее время он переезжал на самокате пешеходный переход на разрешающий, зеленый сигнал светофора. Однако водитель автомобиля «Форд» поехал на красный свет и сбил ребенка. Пострадавшему вызвали скорую помощь и отвезли в больницу.

ОГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.