Очередная годовщина трагических событий 3 – 4 октября 1993 года в Москве навеяла вопрос: а как бы пошло развитие России, если бы Ельцин проиграл и его убрали с поста президента?
Вопрос этот, правда, из той же серии, что и фантазии на тему фатальности выстрела Гаврилы Принципа в эрцгерцога Фердинанда относительно начала Первой мировой войны. Я считаю, что на вопрос о возможных судьбах мира в случае, если бы убийце эрцгерцога кто-то или что-то помешало, дал блестящий ответ писатель Бен Элтон прожективно-фантастическим романом «Время и снова время».
Этнический германец, воспитанный в еврейской семье сирота был очевидцем ключевых для истории Второй мировой войны событий в Берлине и стал звездой новой английской литературы.
Вопрос поставлен так, чтобы очевидность ответа для одних вступила в конфронтацию с его отсутствием для других. Казалось бы: чем плохо возбудить общественную дискуссию и заставить население задуматься, чтобы разделить с властью ответственность за будущее.
Обычно задолго до завершения задуманного развития событий в игру вступают прежде незаметные люди: серые у Стругацких, в натуре разных времен и народов – зеленые, коричневые, оранжевые, розовые, голубые и даже снежные с белой ленточкой. Начинаются погромы и расстрелы, за ними следует гражданская война или как минимум ее угроза. Развивается разруха, и гибнет очень много людей.
Адекватная постановка вопроса заключена в том, почему события августа 1991 года были восприняты с воодушевлением, как начало новой жизни, а октября 1993 года – как катастрофа? Ведь суть событий могла быть обратной. 22 августа 1991 года компания Ельцина фактически прекратила существование СССР. 3 – 4 октября 1993 года была утоплена в крови запоздалая, самоотверженная и нелепая по степени безумия попытка сохранить хотя бы видимость независимого порядка в стране.
Стрельба из танков по опустевшему Верховному Совету показывает, до какой степени волюнтаристская власть России боялась засевших там депутатов. Свидетели остались, и их рассказы ломают привычные картины тех событий.
До последнего оставалась в Белом доме нынешний сенатор Светлана Горячева. Само присутствие там депутатов служило некой хлипкой защитой если не власти и порядка, то хотя бы немногих людей, которые остались привержены власти и порядку.
По данным последней регистрации, 3 октября в Белом доме присутствовал 151 депутат из примерно 950, с учетом лишенных полномочий для сохранения кворума. Точно неизвестно, сколько было на самом деле, кто оставался там ночью, защищая Верховный Совет буквально своим телом. В любом случае не менее полутора-двух десятков. Примерно столько же оставалось журналистов. Мобильный телефон был только у корреспондента «Интерфакса», остальные что-либо передать не смогли.
Присутствовавшие в Белом доме журналисты Иван Родин и Григорий Белонучкин рассказывали, как жестоко уничтожали Верховный Совет. За принадлежность к аппарату этого органа власти били до смерти.
О своей будущей судьбе депутаты Верховного Совета знали заранее. Александр Починок уже летом 1993 предупредил Ивана Родина, что принятые в жарких спорах законы смысла не имеют, исполнять их не придется.
В Москве был введен комендантский час. За его исполнением жестко следили милицейские патрули.
Согласно статье в Википедии, «События 3 – 4 октября 1993 года в Москве (также известные как «Расстрел Белого дома», «Расстрел Дома Советов») – кульминация внутриполитического конфликта (также известного как Разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, Октябрьское восстание 1993-го, Указ 1400, Ельцинский переворот 1993 года) в Российской Федерации, имевшего место 21 сентября – 4 октября 1993 года. Произошёл вследствие конституционного кризиса, развивавшегося с 1992 года. Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими несогласованными действиями войск, в ходе которых погибло не менее 157 человек и 384 были ранены (из них 3 и 4 октября – 124 убитых, 348 раненых)».
Почитатели героев штурма Останкино называют другие данные – погибли около десяти тысяч человек.
Судя по рассказам очевидцев тех событий, точных цифр погибших мы не узнаем никогда. В Москве была применена технология будущего Майдана, по всему центру города стреляли по людям с крыш. А в спальных районах грабили и насиловали.
Эволюционист Юрий Чайковский со своими подходами работы в архивах проанализировал прессу и сравнил события 1917 года в Петрограде и 1993 года в Москве. Неожиданно выяснилась очевидная вещь: в эпоху телевидения, чтобы напугать народ, вовсе не нужно много убивать. События 3 – 4 октября 1993 года развивались в жанре «снимается кино».
Чайковский особо подчеркнул, что баржи для сбора трупов на траверсе Белого дома остались незаполненными.
В то же время эффект был запредельный. Это я знаю по собственному самочувствию. Я человек абсолютно аполитичный, как и мои родители, однако остро чувствительный к природной турбулентности. По моему состоянию можно следить за общественно-политической погодой.
Например, состояние 2 – 3 октября 2021 года было похоже на то, что и в день объявленной смерти Сталина 5 марта 1953 года.
В 1993 году моральное напряжение непрерывными толчками продолжалось буквально до новогоднего поздравления Ельцина.
Мне трудно сравнивать с чем-то 2005, 2017 и особенно 2020 годы. Я родился после войны, в 1946-м, и реперные точки возможных параллелей остались за пределами моего существования. Однако на «Эхе Москвы» есть такой замечательный проект «Московские старости». В эфире читают заметки газет, опубликованные в тот же день сто лет назад. Когда это слушаешь, возникает впечатление, что во времени произошла петля гистерезиса, прошлое встретилось с настоящим и история познала сослагательное наклонение.
Что характерно, исторические события в стране остро воспринимаются благодаря параллельному развитию жестоких событий в семьях.
Трудно сказать, чего тут больше – властного управления или природы с трихинами Достоевского в мозгу человека. Тот же Чайковский под действием пандемии испытал рост творческого вдохновения и опубликовал семь статей с описанием текущей эволюции человека. Эволюционист с образованием кафедры биофизики физфака МГУ описал и вскрыл природу эффекта враждебности позиции общества суммарной позиции элементов общественной системы, то есть людей.
Как сказал в диалоговой программе «Будем наблюдать» Алексей Венедиктов, до тех пор, пока вы будете придумывать, искать причины своих поражений не в себе, в нашей стране вы будете терпеть поражение: в моей жалкой жизни виновато ФСБ!
Это было сказано к тому, что по формальным оценкам электронное голосование в три раза честнее, однако по логической индукции имеет смысл универсальный.
Описанный вариант российской истории предоставляет на выбор виновников неудач из множества фигур: Ельцин, Ленин, Сталин, Путин, Иван Грозный, Феликс Дзержинский, Валентина Матвиенко, Сергей Собянин, Юрий Лужков, Никита Хрущев, Вячеслав Володин…
Сюда же в ряд можно вставить половину президентов США и первого посла США в СССР Уильяма Буллита. Кто не знает: бал у Сатаны Булгаков списал с приема в посольстве Буллита. Была вся элита, за исключением мудрого Сталина. В состоянии пребывали скотском, как и было задумано.
Вроде бы получается, что Ельцин был не шахматистом за доской Бжезинского, а пешкой на доске в мантии ферзя.
У любой истории в каждом из ее виражей есть гроздья самоутвердительных мифов и есть формальная сторона. Описания защитников Белого дома по бредовости и степени запутанности, кто там кого и от кого защищал, конкурируют с коммунистической войной против дистанционного электронного голосования на выборах-2021.
Казалось бы, выиграли по плану и не стоило усугублять победу претензиями на статус жертвы под прессом фантомных болей от ельцинского запрета кампании.
Стоит привести реперные точки формальной стороны истории Ельцина по информации с сайта «Биография. Борис Николаевич Ельцин. Президент России (1991 – 1999)».
В мае 1990 года на заседании I Съезда народных депутатов РСФСР Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР.
12 июня 1990 года Ельцин поставил на поименное голосование съезда Декларацию о государственном суверенитете России. Она была принята подавляющим большинством голосов («за» – 907, «против» – 13, воздержавшихся – 9).
В июле 1990 года на XXVIII (последнем) съезде КПСС Борис Ельцин вышел из партии.
12 июня 1991 года Б. Н. Ельцин избран первым президентом РСФСР, набрав 57% голосов избирателей (ближайшие соперники получили: Н. И. Рыжков – 17%, В. В. Жириновский – 8%).
В июле 1991 года Ельцин подписал указ о прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР.
19 августа 1991 года Ельцин выступил с «Обращением к гражданам России», где заявил, в частности, следующее: «Мы считаем, что такие силовые методы неприемлемы. Они дискредитируют СССР перед всем миром, подрывают наш престиж в мировом сообществе, возвращают нас к эпохе холодной войны и изоляции Советского Союза. Все это заставляет нас объявить незаконным пришедший к власти так называемый комитет (ГКЧП). Соответственно объявляем незаконными все решения и распоряжения этого комитета».
23 августа 1991 года на сессии Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин подписал указ о роспуске Компартии РСФСР, а 6 ноября того же года издал указ о прекращении деятельности на территории России структур КПСС и КП РСФСР и национализации их имущества.
С 15 ноября 1991 года Борис Николаевич Ельцин возглавил правительство России, которое осталось в истории как первое правительство реформ. Президент назначил первым вице-премьером, ответственным за разработку новой экономической концепции российской реформы, Егора Гайдара.
8 декабря 1991 года Борис Ельцин совместно с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем подписал Беловежское соглашение глав Белоруссии, России и Украины о ликвидации СССР и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ).
В конце года президент России утвердил указ о либерализации цен с 2 января 1992 года. В январе 1992 года также был подписан указ «О свободе торговли».
В июне 1992 года Ельцин прекратил свои полномочия председателя Правительства РФ и возложил исполнение обязанностей председателя Правительства РФ на Егора Гайдара. Кабинет приступил к решительной рыночной реформе и приватизации госсобственности.
10 декабря 1992 года Б. Н. Ельцин выступил с обращением к гражданам России, в котором назвал Съезд народных депутатов главным оплотом консерватизма, возложив на него основную ответственность за тяжелую обстановку в стране и обвинив в подготовке «ползучего переворота». Верховный Совет, подчеркнул президент, хочет обладать всеми полномочиями и правами, но не хочет нести ответственность.
20 марта 1993 года Б. Н. Ельцин подписал указ о назначении на 25 апреля 1993 года референдума о доверии президенту РФ.
В избирательных списках были 107 миллионов граждан. В референдуме приняли участие 64,5% избирателей. Главный результат референдума – поддержка курса, который проводил президент Ельцин. Однако конфронтация с парламентом нарастала.
21 сентября 1993 года был обнародован указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» (указ № 1400), которым распускались Верховный Совет и Съезд народных депутатов РФ. Президент назначил выборы в Государственную думу – нижнюю палату Федерального собрания – на 11 – 12 декабря 1993 года. Верхней палатой Федерального собрания был объявлен Совет Федерации.
Верховный Совет оценил Указ президента как незаконный и начал кампанию сопротивления. Была предпринята попытка вооруженного захвата московской мэрии и телецентра «Останкино».
Страна оказалась на грани гражданской войны. В результате решительных действий президентской команды и поддержке со стороны демократически настроенных москвичей кризис был разрешен. Однако в ходе октябрьских событий с обеих сторон погибли более 150 человек, большая часть погибших – случайные прохожие.
Принятие новой Конституции и выборы 12 декабря 1993 года заметно оздоровили атмосферу в обществе и открыли для всех ветвей власти возможность сосредоточиться на конструктивной работе.
В феврале 1994 года в своем первом ежегодном Послании президент призвал правительство усилить социальную направленность реформ. Последовательные усилия президента привели к появлению в апреле 1994 года важного документа – «Договора об общественном согласии», который стал инструментом консолидации власти, политической элиты и общества в интересах создания благоприятных условий для продолжения реформ.
В конце 1994 года российское руководство начало вооруженные действия на территории Чечни – началась первая чеченская война.
На выборах второго созыва Думы в декабре 1995 года КПРФ вдвое увеличила свое представительство. Возникла угроза коммунистического реванша.
Президент провел решительную реорганизацию кабинета министров, который в январе 1996 года приступил к разработке новой программы преобразований.
В январе – апреле 1996 года президент подписал серию указов, направленных на своевременную выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, компенсационные выплаты пенсионерам, повышение стипендий студентам и аспирантам.
Президент совершил 52 поездки в различные районы Российской Федерации, в том числе и для активизации заключения двусторонних договоров между федеральным центром и субъектами Федерации.
Первый тур выборов 1996 года не принес президенту победы: во второй тур наряду с ним вышел его главный оппонент, лидер КПРФ Г. А. Зюганов. И только по итогам второго тура, который состоялся 3 июля 1996 года, Б. Н. Ельцин одержал победу, набрав 53,8% голосов. Кандидат от КПРФ получил 40,3%.
В Чечне после выборов президента вновь начались военные действия. В связи с этим президент санкционировал проведение 22 и 30 августа 1996 года переговоров в Хасавюрте, которые завершились подписанием важных документов. Согласно договоренностям, стороны прекращали боевые действия, федеральные войска выводились из Чечни, а решение вопроса о статусе Чечни откладывалось до 2001 года.
Пережив операцию аорто-коронарного шунтирования, Ельцин к весне 1997 года завершил начатую ранее работу по реорганизации правительства. Главная задача второго президентства Ельцина состояла в разработке новой социально-экономической программы «Семь главных дел». Намечалось ликвидировать задолженности по зарплате, перейти к адресной социальной поддержке, внедрить единые правила игры для банкиров и предпринимателей, ограничить влияние «естественных монополий», вести борьбу с чиновничьим произволом и коррупцией, активизировать региональную экономическую инициативу, широко разъяснять общественности смысл и цели предпринимательства.
Политического «тяжеловеса» Виктора Черномырдина сменил молодой Сергей Кириенко. Президент вновь продемонстрировал свой принцип постоянного омоложения и ротации кадров на верхних этажах системы управления.
В августе 1998 года страна пережила дефолт, коллапс банковской системы и многократную девальвацию рубля. Выполнивший свою роль Кириенко отправлен в отставку.
За августовским кризисом последовал подъем экономики: замещение импортных товаров отечественными и активизация экспортной деятельности способствовали стабилизации экономики. Правительство Примакова – Маслюкова сумело осуществить то, что при Путине было уже невозможно.
Удалось в целом стабилизировать общественно-политическую ситуацию. 12 мая 1999 года президент отправил Примакова в отставку. Причины этого шага, казавшегося тогда иррациональным, были в действительности просты: глава государства не видел в тогдашнем премьер-министре своего преемника.
9 августа 1999 года был подписан указ о назначении исполняющим обязанности премьер-министра В. В. Путина, чье вступление в должность совпало по времени с началом крупномасштабной операции против чеченских боевиков в Дагестане.
31 декабря 1999 года Борис Николаевич Ельцин объявил о своей отставке и подписал указ «Об исполнении полномочий Президента Российской Федерации»: Полномочия Президента Российской Федерации временно исполняет председатель Правительства Российской Федерации с 12 часов 00 минут 31 декабря 1999 года.
Борис Николаевич Ельцин скончался 23 апреля 2007 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
…Анализ президентского этапа биографии Ельцина позволяет мне сделать вывод об игре власти с массовым сознанием. Периодически наступал перевес то одной, то другой стороны. Вести такую игру один человек не мог, будь он даже стопроцентно здоров.
Относительно состояния зависимости Ельцина от своего окружения существует версия пьянства, но есть еще одна, откровенная своей парадоксальностью. Депутат Московской городской Думы того времени Валерий Севастьянов, которому выпало общаться с Ельциным, утверждал, что пьяным он не был никогда. Скорее, находился под действием каких-то препаратов.
Таким образом, единственного ключевого события в истории не было, как и незаменимой ключевой фигуры – субъекта организации фуркации, точки невозврата. Грубо говоря, не человек управляет событиями, случайно оказавшись на руководящем посту, а сочетание времени и места определяет характер человека и его решения.
Я бы среди ключевых событий назвал уступки, которые, согласно позиции зампреда Думы Петра Толстого, делать нельзя. Уступки имеют необратимые последствия.
Сталин уступил фашизму WASP, обвинения обвиняемого Геринга в адрес США были изъяты из протоколов Нюрнберга. Хрущёв уступил, закрыл разработки ОГАС и дал отмашку на шельмование кибернетики. При Брежневе Пленум ЦК КПСС готовил сдачу власти с начала семидесятых. Подлостью по отношению к собственному народу было уже одно то, что из образовательного процесса были изъяты Бреттон-вудс, организация будущей ФРС США на русские деньги, попытка сецессии 11 штатов как причина гражданской войны в США.
Горбачёв ликвидировал Варшавский договор и оставил союзников на волю победителя холодной войны. Ельцин стал итоговой уступкой всего процесса. Уступками были назначения министров иностранных дел до Сергея Лаврова и отставка председателя правительства Примакова.
Путин, по моему мнению, сдал практически всю внутреннюю политику, кроме избирательного процесса, внешней политики и вооруженных сил. Повысил пенсионный возраст и НДС. Уступками стали отставки Нургалиева, Лужкова, Астахова, Мединского. В продолжение уступок Хрущёва «Яндекс» уступил лидерство Google, отказались от использования отечественного менеджера Tam-tam и сети ЖЖ.
Критическими уступками был отказ от отечественного формата научно-популярной журналистики, когда информацию о достижениях российских ученых приравняли к коммерческой рекламе. А также реформа РАН и запуск в страну иностранных сетей – социальных, торговых и кинотеатральных.
Восстановить суверенитет теперь будет намного сложнее, чем тогда, когда Путин получил власть от Ельцина.
Эволюционист Юрий Чайковский не отделяет общественную эволюцию от событий в дикой природе. В исторические моменты критической турбулентности возрастает роль уникальных случайных событий с расхождением частоты и вероятности. Это выглядит как появление толстохвостых распределений случайной величины с отдаленными системными последствиями. Мы хорошо знаем по погоде, как редкие события могут повторяться.
Какая разница: не одно, так другое, то понос, то золотуха. Первичная причина – в природной турбулентности, вторичные причины – рост популяционных иммунодефицитов, кризис семьи, рост преступности и суицидов, кризис экономики и появление нового класса прекариат.
И только сильный и уверенный в своем знании специалист может позволить себе выстраивать универсальные законы природы человека и природы вообще.