Наука для детей от ноля до сотни

Пресс-конференция, посвященная проведению XVI Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+, состоялась в понедельник, 4 октября 2021 года, в МИА «России сегодня». В Москве Фестиваль будет проходить три дня, 8 – 10 октября.

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ является одним из ключевых событий объявленного президентом Годом науки и технологий в Российской Федерации. Один из крупнейших мировых просветительских проектов. За 15 лет в нем приняли участие более 25 миллионов человек.

В программе – лекции лауреатов Нобелевской премии, лучших российских ученых, виртуальные лаборатории, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои, квизы и квесты. Ведущие научные институты, крупные промышленные корпорации и вузы покажут свои новейшие разработки на интерактивных выставках.

Организаторы: Министерство науки и высшего образования, правительство Москвы, МГУ им. М. В. Ломоносова и РАН.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил беспрецедентное количество мероприятий по популяризации науки. Охвачены 124 населенных пункта в 81 регионе. Больше всего мероприятий пройдет в Москве.

Отвечая на вопросы, министр Фальков подчеркнул, что далеко не все исследователи способны науку переводить на простой, доступный язык. Это дар, когда ученые могут быть одновременно и исследователями, и рассказывать так, что заслушаешься. Но шарлатанством не заниматься. Надо последовательно трудиться.

Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Александр Тверской сообщил, как менялся образ ученого. В представлении школьников, в прошлом это был пожилой с коричневым портфелем, не женат почему-то. Сейчас это молодой человек всемирной известности.

По словам Тверского, школьники могут прийти в любое научное учреждение. Три дня фестиваля науки в Москве – это мощный залп для мероприятий в течение года. Можно посмотреть лекции на канале. Базового знания ЕГЭ для участия в фестивале достаточно. Тверской надеется, ковид не будет свирепствовать.

Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий начал свое выступление с благодарностей правительству Москвы.

История фестивалей науки началась в Британии. Страна лидировала в науке, и надо было объяснить налогоплательщикам, зачем тратить деньги на науку. Прошли дискуссии по дарвинизму, родились слова «динозавр» и scientists.

Фестиваль науки впервые в России был проведен в 2006 году после того, как в Москву приехали журналисты, пишущие о науке, Они спросили: почему в России нет фестиваля науки? Садовничий объявил Фестиваль науки, но поддержки не получил, и провели его в МГУ. Тогда полкилометра до метро заполнил непрерывный поток школьников.

На следующий год ректор предложил сделать всероссийский фестиваль науки. Проявили интерес многие регионы. Количество участников увеличилось. Нас пригласили войти в Европейскую ассоциацию организаторов мероприятий по науке.

На предстоящем фестивале ожидается 10 тысяч мероприятий, 15 миллионов участников онлайн. Ученые мирового уровня могут рассказывать о науке. Прочитают лекции нобелевские лауреаты Жан-Мари Лен, Рае Квон Чунг, Такааки Кадзита, Сидни Олт­мен, Роберт Хубер. Прочитает лекцию самый известный в мире популяризатор науки Лоуренс Краусс. Будет связь, и можно задать вопрос по телемосту с МКС, Антарктидой, ЦЕРН. Впервые сделали гипермузей МГУ.

Садовничий не отказал себе в удовольствии сообщить, что в рейтинге Nature первое место занимает МГУ в ряде наук, в физике, науках о жизни. Научные школы МГУ добиваются заметных успехов. Уточнена масса черной дыры. Изучается, что нас ожидает по климату и по погоде. Изучали температуру в озерах по глубине, климат ее меняет, и она влияет на климат. Ректор не говорит об океанах, которые делают погоду. Синтетическая биология позволяет изучать движение ДНК с помощью суперкомпьютера. Для изучения, что происходит в живых клетках, применяют нелинейную оптику. Изучается, что происходит с биомассой. Школа мирового культурно-исторического наследия. Математики промоделировали и реконструировали Белый город внутри Бульварного кольца.

Ректон Садовничий подчеркнул, что наш фестиваль науки – одно из крупных мероприятий этого года. Фестиваль успешен потому, что с самого начала выбрали правильный путь. Сумели сохранить самое святое, фундаментальную науку. По традиции в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ расскажет о Нобелевских премиях этого года. И о том, как наши ученые подбирались к этим открытиям.

Садовничий уверен: безусловно, наши ученые могли бы получить Нобелевские премии.

Ректор упомянул только один из больных вопросов. По фразе о сохранении самого святого – фундаментальной науку – можно судить, в какую борьбу вступил это могучий человек против превращения науки в погремушку для людей недалеких, а самого фестиваля – в мероприятие западного формата «два притопа, три прихлопа».

У меня большие сомнения в способности нобелевских лауреатов заниматься чем-то, кроме шарлатанства. Но это не повод игнорировать фестиваль NAUKA 0+. В конце концов, из любого самого провального мероприятия можно выловить сущностную информацию. Узнать, насколько российские ученые выше уровнем. Заинтересоваться какой-то из описанных лекторами тем, записать ключевые слова и по ним найти в «Яндексе» информацию, что это такое на самом деле.

Есть шанс ощутить себя умнее нобелевского лауреата. Время такое, и вообще всегда подростковые мозги работали острее, чем у состоявшихся ученых. Когда я участвовал в школьных математических и химических олимпиадах, нам об этом постоянного говорили академики мехмата и физфака.

Лев Московкин.

Добавить комментарий